知识分享之Golang——常用的类型转换int、string、float互相转换

背景

知识分享之Golang篇是我在日常使用Golang时学习到的各种各样的知识的记录,将其整理出来以文章的形式分享给大家,来进行共同学习。欢迎大家进行持续关注。

知识分享系列目前包含Java、Golang、Linux、Docker等等。

开发环境

  • 系统:windows10
  • 语言:Golang
  • golang版本:1.17

内容

日常开发时我们经常需要对于类型换,在golang中如何来进行呢?下面是我整理后的常用转换方式,废话不多说直接上干货。

a1 := 5
// int 转 string
s1 := strconv.Itoa(a1)
// int 转 string
s2 := fmt.Sprintf("%d", a1)

var a2 int64 = 10
// int64 转 string
s3 := strconv.FormatInt(a2, 10)

// string 转 int
a3, _ := strconv.Atoi(s1)
// string 转 int64
a4, _ := strconv.ParseInt(s2, 10, 64)

// float64 转 int64
var a5 float64 = 1.5
a6 := int64(a5)
// float64 转 int
a7 := int(a5)
// float64 转 string,如果是float32,则后面就改成32
s5 := strconv.FormatFloat(a5, 'E', -1, 64)
// string 转 float64 32位同样更改其中的参数即可
a8, _ := strconv.ParseFloat(s5, 64)

好了,常用的基本也就这些,后续我们在进行整理其他方面常用的知识,欢迎持续关注。

本文声明:

知识分享之Golang——常用的类型转换int、string、float互相转换_类型转换

88x31.png


​知识共享许可协议​

本作品由 ​​cn華少​​ 采用 ​​知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议​​ 进行许可。