本次操作环境为:ubuntu16.04 server版本

第一步,开启BIOS中的CPU虚拟化支持

BIOS——>config——>CPU——>

Intel(R) Virtualization Technology (Enabled)

Intel(R) VT-d Feature (Enabled)

第二步,安装kvm虚拟化

sudo apt-get install kvm qemu

第三步,安装libvirt和spaic工具

sudo apt-get install virtinst python-libvirt virt-viewer virt-manager

使用ifconfig命令查看当前网卡发现多出来一个virbr0,这个网卡是kvm默认使用的network。因为我们要使用ovs,因此需要修改该设置。

第四步,建立一个网卡配置xml

vim ovsnet.xml
<network>
<name>ovs-br0</name>
<forward mode='bridge'/>
<bridge name='br0' />
<virtualport type='openvswitch' />
</network>

其中bridge的name属性必须时ovs中的虚拟网桥的名称,而name标签中的ovs-br0为自定义的名称。这里注意标签的结束/别忘记。

第五步,删除默认的网卡,并建立基于ovs的网卡

sudo virsh net-destroy default
sudo virsh net-create ovsnet.xml

第六步,采用默认方式创建一个虚拟机