1975年,一个小公司在美国成立,谁也没有想到,这个公司日后会成为全球最大的电脑软件提供商,这个公司的名字就叫做微软,而它最有名的产品便是Windows。
说起Windows,那真可以算得上地球人都知道了,即使没用过电脑的人多少也听说过,可谓如雷贯耳,不过说起Windows的历史,恐怕了解者便寥寥无几了,下面就让我们来回顾一下这二十来年里,Windows的变迁。
话说那是1985年,Windows 1.0版正式推出,用现在的观点来看,界面粗糙,操作蹩脚,但正是这么一款现在看来如此简陋的产品,开启了Windows系列这一传奇。
 
 
2年时光咻的一下就过去了,1987年,那是一个冬天,参考了Mac OS的一些设计理念的Windows 2.0发布了,只不过,用户们的反响却是平平。
 
 
多说一句,后来的2.10和2.11的版本中,微软改进了一些技术,并且起名为“Windows 286/386”,非常有游戏资料片的感觉。
紧接着,在1990年,Windows 3.0终于突破了自我,受到了用户的认同,一炮走红,短短6周就卖了50万份,而之后的Windows 3.1(于1992年发布)也在两个月内销售出100万份以上,至此,微软垄断了操作系统这一行业,而比尔盖茨也成为了世界首富。
 
 
从3.x系列开始, 微软的Windows操作系统才算真正走上了正轨, 同时也为微软今天的辉煌埋下了伏笔。而中国的广大早期用户通常接触的第一款操作系统是Windows 3.2,原因很简单,它是中文的,不过可能有人还不知道,Windows 3.2这一版本是微软针对中国市场专门研发的,而且这款产品也只有中文版。
 
 
 
说起来,以上这些系统都属于16位操作环境,它们只是提供了一个图形化的界面,而要想正常运行,还需要一个独立的操作系统提供必要的服务支持,也就是说,它们都不能脱离微软早期的命令行操作系统——DOS。
时间来到1995年,Windows迎来了新的春天,这款产品就是Windows 95。这可以说是一款具有里程碑意义的操作系统。首先,它不再是单纯的16位操作环境,而是混合的16/32位操作环境,虽然它仍需要DOS才能运行,但是微软将两者整合到了一起;其次,这款操作系统比起以往更强大、更稳定、更实用,功能也更为丰富,它开始出现了一些网络特征,比如附带了IE3浏览器;最后,这款产品在市场推广时也采用了更丰富的手段,著名的“Start Me Up”便是滚石乐队应邀创作的带有商业性质的歌曲,有趣的是,这使很多没有用过电脑的顾客也盲目的排队购买,而他们根本就不知道Windows 95是什么。
另外,顺便说一句,Windows 95的代号是“Chicago”(芝加哥),而它也是微软第一款用年份来命名的操作系统。
 
 
有了之前的成功,微软在1998年6月25日发布了Windows 98,开发代号为“Memphis”(孟菲斯),其中内置的IE4也有了崭新变化。另外,在系统中第一次出现了快速启动栏,内存的效率也大大提升,在对于新硬件的支持上,Windows 98也做了大量改进,增加了1200多个驱动程序的支持。
 
 
Windows 98一共出过3个版本,分别在1998年、1999年和2000年,而版本也对应的是Windows 98,Windows 98 SE,Windows ME。说到Windows ME,这款曾被誉为微软最失败的作品之一的Windows,其实还是有着相当的生命力的。记得笔者在大学时期一直力挺Windows ME,原因是因为硬件性能有限,用Windows ME跑起来速度最快,不过,系统蓝屏的频率确实也令人崩溃。Windows ME的全名是Windows Millennium Edition,这是一款在2000年发布的产品,也是最后一款基于DOS源代码的混合16/32位操作系统,主要提升了网络和多媒体方面的功能,内置了IE5.5和Media Player 7,另外,这一名字还有着纪念的意义,Me是千年的意思,以纪念2000年。
 
 
Windows ME发布同年的早些时候,大约是情人节附近,微软发布了Windows 2000,针对不同的用户群体共发布了4个版本: Professional (专业版) 、Server (服务器版) 、Advanced Server (高级服务器版) 以及Datacenter Server (数据中心服务器版)。其中,专业版是面向最终用户和个人消费者的,,而后面3个商业级的产品,标志着微软开始向服务器市场发起了强有力的冲击。Windows 2000是一个革命性的产品,它采用纯32位操作系统环境,脱离了DOS系统的支持,不过,为了满足一些用户的使用习惯,在系统中增加了一个名为命令提示符的程序,使用过的人一定会觉得它很像DOS平台,不过相较之下还是有很大区别的,以前是Windows跑在DOS上,而现在是DOS跑在Windows上了。另外,这一新系统中包含了很多全新的技术,比如对活动目录的支持,NTFS文件系统,EFS,管理控制台等,而且对于硬件的支持也要更胜以往。不过,大量新技术的加入也为日后的安全性埋下了隐患,输入法漏洞、冲击波蠕虫,让我们在享受全新功能服务的同时也胆战心惊,真可谓痛并快乐着。
 
 
2001年10月,挟带着Windows 2000的余热,一个史上最经典的操作系统诞生了,那就是Windows XP,从此开始,微软结束了以年份命名的方式,而采取了一种新的命名规则,XP,实际上是Experience(体验)的中间两个字母——E“xp”erience。Windows XP是到目前为止使用率最高的操作系统,而中国用户则亲切的称之为“叉屁”,当然,高使用率也造成了高盗版率,这款系统也成为被盗版最多的操作系统,我们熟知的番茄花园、深度、雨木风林、上海市政府等等经典的盗版层出不穷,这在某种程度上来讲也证明了Windows XP的受欢迎程度。
Windows XP在代码上还是基于Windows 2000的架构,但是做了更多的改进,比如一个全新的漂亮用户图形界面(被称为Luna月神),再比如防火墙、媒体播放器、即时通讯软件等功能的集成。
从Windows XP开始,版本的划分也更多样,和Windows 2000不同,在Windows XP的几个版本中没有服务器版,全部都是客户端版本,但是微软根据受众的不同,进行了不同的划分,依次是:家庭版、专业版、媒体中心版、平板电脑版,另外,Windows XP也是第一个有了64位版的客户端操作系统。
 
 
 
 
3年又3年,这可就是6年,一直到2007年的1月30日,Windows的新一代操作系统才正式上市,那就是Windows Vista,又一款备受争议的操作系统。最开始,这款系统被命名为Longhorn长角,后来被改为Vista,以预示远景、前景,不过,似乎用户对此并不买账。其实,严格上来说,这是一款相当不错的操作系统,微软舍弃了以前惯用的架构,而进行了重新设计,这使得其安全性、稳定性上有了极大提升,不过也正因为如此,这些先进的理念反而使用户在使用时产生了不便,同时,一些旧式软件也无法顺利的运行,这些问题使Windows Vista与人们期望相差甚远,从而导致了失败,不过这些失败的经验,也为微软之后的工作积累了经验,提供了指导方向。
Windows Vista也有多个版本,分别为:家庭普通版、家庭高级版、商用版、企业版和旗舰版,当然,还有一个功能最少的简易版,只是并不在中国销售。
 
 
时隔两年,2009年,微软Windows家族的一个新生儿即将诞生,这个备受瞩目的孩子的名字叫做温都斯﹒塞文,目前已经怀胎8个月,现在看来,预产期应该在北京时间2009年10月23日。在尚未出生的这段时间,无数人们对他翘首以待,无数人们对他满怀信心,无数人们为他送上美好的祝福。从之前的Beta和RC两次B超上来看,孩子身体一切正常,各方面性能指数明显可以达到甚至超出人们的预期,相信在10月23日到来的那一天,塞文也不会让我们失望。
Windows 7这个名字相当有趣,既没有像以前那样,以年份命名,也没有像XP、Vista那样用一个单词或缩写命名,而是只用了一个数字“7”,很多人都在问这是什么意思,有人说是NT内核的版本,但Windows 7的NT内核是6.1,而不是7,那么,这个“7”到底是什么意思呢?通过我从微软内部了解,实际上这个名字的含义是“Windows的第七个重大发布”。我们历数一下前六个是什么,Windows Vista、Windows XP、Windows 2000、Windows 98、Windows 95、Windows 3.0,正好六个,那么,这个“7”也就是当之无愧了。
Windows 7的版本与Windows Vista略有不同,分别是:家庭普通版、家庭高级版、专业版、企业版和旗舰版,当然还有不在中国上市的简易版。另外,Windows 7和Windows Vista一样,在这些版本中同时包含32位和64位两个版本。
至于Windows 7有什么新鲜绚丽的功能,我不说,希望大家能够去尝试一下,相信一定不会让你失望。
 
 
 
最后还需要八卦两句,听说微软已经开始开发Windows 8了,按照摩尔定律来看,如果没问题,应该会在2011年左右发布,对于我们这些电脑发烧友来讲,想想就令人激动,然后就是Windows 9、10、J、Q、K,哈哈,Windows这个名字,终将成为一个永恒。