各位好,在下老猫,在一家互联网公司从事程序开发工作,程序员一枚,从今天开始,给大家分享下程序员的工作与生活。
前一段时间项目组工作任务重,时间紧,兄弟们有点吃不消,严重影响大家找对象,玩王者的正常生活,于是给公司人事打申请,需要加人。
这天早上大家正在愉快的啃馒头,人事小姐姐过来说:"今天给我们组加入一个女实习生,希望大家好好照顾下";大家听了很高兴,尤其几个单身20多年的小伙子。
为了展示良好的团队氛围,我向其小弟们宣布:"第一天由我带这个新人,主要熟悉组内工作情况,并了解她的技术水平";
几个对我平时点头哈腰的小弟,瞬间不干了:"你都这么大岁数了,也早结婚了,还带什么妹子,你们之间会有代沟的,我们来吧,不然让你的项目一个都做不成!";
我一看这不行,严重影响团结,我上有老下有小,万一这几个小瘪犊子给我玩阴的,我就被弄下来了,赶紧解释道:"淡定,我主要担心大家太热情,把人家吓坏了,所以我只带她1天熟悉公司情况,其他时间大家自由发挥,看她的选择,然后指定一个人带,可以吧?";大家对这个结果还是比较满意的。
不一会,公司人事小姐姐带着一个温文尔雅的女孩,做了个简单的自我介绍;我就且称呼她为小悠吧,然后给她安排工位,领取办公用品,电脑等,到这里就开始正式进入工作了。
我和小悠先单独聊聊,介绍我们组做的业务,并了解她熟悉的领域,结果:我懵了,她也懵了;我说的他不懂,她懂得,我们用不上;
我也理解,毕竟人家大学还没毕业,来这里只做实习生;
心想:公司太抠门了,为了节省成本也不能这么坑我们;又想:或者这个丫头有啥背景,咱也千万不能得罪。
扯归扯,工作还是要进行的,今天给小悠安排主要任务:

  • 安装开发环境,

  • 介绍大概业务,

  • 快速进入工作状态。

领完电脑,装完常用软件,小悠过来了,以下是我们基本对话;
小悠:"猫猫,下一步我们做什么啊?"。
老猫:"我们这边业务主要使用Python,Java等开发语言,你看你熟悉哪方面?";
小悠:"我好像哪个也不熟悉,我就大一学过点C语言,我专业是电子信息类的";
老猫心中一紧,我给人事再三强调,一定要计算机系的,怎么整了电子系的了。
我说:"不然,你先来Python吧,比较简单,工作中先帮我们处理下简单的问题,等熟悉之后再进入我们主要工作中";
小悠:"好的,我不挑,对我来说都一样,我好好向大家学习,为自己公司努力";
老猫心想:"自己公司",难道这丫头公司真有人,我招人给自己招了个姑奶奶,...."。
提问:进入一家公司,我们首先做什么?
了解公司业务,开发语言,开发环境;
快速融入公司业务,该表现表现,该加班加班;
和同事工作一定要虚心,不能觉得自己牛的不要不要的,增加别人的厌恶感。
回到正题:小悠要装Python开发环境,我们如何选择版本及开发工具呢? 我向小悠介绍:
关于Python,可以选择三种方式:

  • 官网直接下载Python,使用conda或者anaconda这个发型包;
  • 关于版本:尽可能选择Python3.7+吧,毕竟2.x已经不维护了;
  • 开发工具:条件好的公司Pycharm专业版(收费),条件不好的选择Pycharm(业余版)或者Vscode;
  • 其他工具:Jupyter(交互式笔记),云笔记(有道等);

小悠:"这个如何下载啊,如何配置啊?";
老猫:"不然你自己尝试下";
小悠:"没问题,我来试试";
我回到工位上,开始自己工作。
1小时候后,小悠过来:"这个工具下载哪个啊,我不敢下,不敢点";
我拿过电脑一看:微信,QQ,B站,音乐软件,视频软件都装好了,一个开发软件不会装,气都不打一出来。
于是面带微笑说:"来,我们可以这么装....",
具体安装可以查看:

https://blog.51cto.com/huangyg/2315355
https://blog.51cto.com/huangyg/2315359
https://blog.51cto.com/huangyg/2315382

10分钟后,开发环境全部搞定。
小悠微笑道:"大叔太厉害了,我以后多向你学习,再问下,这些软件怎么使用,代码怎么写啊?";
我眉头一紧,面带笑容说道:"这个不急,咱们每天学习一点,1个月后就会了,我们这里有基本Python相关书籍,你先拿过去看看";
小悠:"好的,我这就去学习"。
终于把小悠这个事情处理好了,要开始我手上的工作了。
一个小弟,且称呼他为小刘吧,给我电脑发微信过来:"老大,你刚刚和小悠妹子坐那么近我都给你拍照了";
老猫:"别闹,就10分钟,给他安装个开发环境";
小刘:"老大,刚刚你手机一直有电话打进来,你最好看下";
我一看,是老婆的12个未接来电,赶紧打回去,结果让我解释刚刚照片怎么回事。 我去,不知道哪个小弟把照片发给老婆了,我敢肯定下个月的零花钱估计没了;于是赶紧給她解释。
人到中年真是不容易了。不仅要面对工作各种考验,还要时刻面对当年选择对象拷问。
解释完后,小刘过来说:"老大,刚刚给我表姐打电话了吧,姐夫,我也没干啥,就发了几个照片给我姐,然后稍微夸张的描述下";
我顿时要哭了:"你这个小瘪犊子,你知道这后果多严重么,来来,咱们去会议室好好聊聊你的工作情况,是不是最近工作不太饱满了"。
会议室充满火药味,我严肃说:"小刘,你赶紧去给你姐解释下刚才的情况,我就是帮同事装软件,改天姐夫请你撸串";
小刘:"这事啊,不急,我现在工作忙,任务重,等抽出时间再说吧";
威胁,赤裸裸威胁,我堂堂组长岂能受你摆布,我认真的说:"考虑你最近工作量有点大,我决定把后台数据清洗工作量暂时交给小孙处理,你看怎么样";
小刘:"这样啊,可以;还有,组长啊,我来公司好几年了,还没带过新人,不知道这次能不能带一下”;
妹的,得寸进尺,以前来的小伙子给你带你都不带;我压住怒火说:"可以啊,主要人家愿意,以后就由你来带了,不过,你要注意,不能惹人家生气"。
小刘笑道:"好吧,我尽全力带她,还有啊姐夫,我中午没订餐,你订餐时候能不能帮我带一份"。
越来越过分,我攥紧拳头说:"中午我给你定外卖,还有,你尽快给你姐解释清楚"。
小刘:"没问题,我马上给我姐打电话,姐夫,没啥事我先出去了,哦,对了,给我来一杯咖啡,不然我怕我下午没精神"。
我静静坐了一分钟,站起来,欲哭无泪,当年招这个小舅子进公司干啥啊,作孽啊。