很多公司成立之初,没有充足的资金进行研发,为了提高网站建设的效率和节约成本,很多网站公司选择了使用开源软件进行网站建设,就此作者总结了几个java网站开发的开源软件。

1、eclipse【java开发IDE】

用java进行网站开发的程序员几乎没有人不知道eclipse的,这个最流行的开发工具最初由IBM进行开发,后来将其开源。众所周知java的开发公司sun,意识是太阳的意思。而IBM将其开发工具命名为eclipse,日蚀,可见其意图和野心。eclipse的成功和流行不仅仅是因为名字,更是因为它优秀的架构和插件机制。

2、Spring Framework【J2EE轻量级框架】

Spring是一个解决了许多在J2EE开发中常见的问题的强大框架。Spring提供了管理业务对象的一致方法并且鼓励了注入对接口编程而不是对类编程的良好习惯。Spring的架构基础是基于使用JavaBean属性的Inversion of Control容器。然而,这仅仅是完整图景中的一部分:Spring在使用IoC容器作为构建完关注所有架构层的完整解决方案方面是独一无二的。

  • Spring提供了唯一的数据访问抽象,包括简单和有效率的JDBC框架,极大的改进了效率并且减少了可能的错误。

  • Spring的数据访问架构还集成了 Hibernate和其他O/R mapping解决方案。

  • Spring还提供了唯一的事务管理抽象,它能够在各种底层事务管理技术,例如JTA或者JDBC事务提供一个一致的编程模型。

  • Spring提供了一个用标准Java语言编写的AOP框架,它给POJOs提供了声明式的事务管理和其他企业事务--如果你需要--还能实现你自己的 aspects。这个框架足够强大,使得应用程序能够抛开EJB的复杂性,同时享受着和传统EJB相关的关键服务。

  • Spring还提供了可以和IoC容器集成的强大而灵活的MVC Web框架。

3、Struts 【Web MVC框架】

Struts是一个基于Sun J2EE平台的MVC框架,主要是采用Servlet和JSP技术来实现的。由于Struts能充分满足应用开发的需求,简单易用,敏捷迅速,在过去的一年中颇受关注。Struts把Servlet、JSP、自定义标签和信息资源(message resources)整合到一个统一的框架中,开发人员利用其进行开发时不用再自己编码实现全套MVC模式,极大的节省了时间,所以说Struts是一个非常不错的应用框架。

4、Hibernate 【Java持久层ORM框架】

Hibernate是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,使得Java程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。Hibernate可以应用在任何使用JDBC的场合,既可以在Java的客户端程序实用,也可以在Servlet/JSP的Web应用中使用,最具革命意义的是,Hibernate可以在应用EJB的J2EE架构中取代CMP,完成数据持久化的重任。

5、WebWork 【Java开源Web框架】

WebWork是由OpenSymphony组织开发的,致力于组件化和代码重用的拉出式MVC模式J2EE Web框架。WebWork目前最新版本是2.1,现在的WebWork2.x前身是Rickard Oberg开发的WebWork,但现在WebWork已经被拆分成了Xwork1和WebWork2两个项目。

Xwork简洁、灵活功能强大,它是一个标准的Command模式实现,并且完全从web层脱离出来。Xwork提供了很多核心功能:前端拦截机(interceptor),运行时表单属性验证,类型转换,强大的表达式语言(OGNL – the Object Graph Notation Language),IoC(Inversion of Control倒置控制)容器等。WebWork2建立在Xwork之上,处理HTTP的响应和请求。WebWork2使用ServletDispatcher将HTTP请求的变成Action(业务层Action类),session(会话)application(应用程序)范围的映射,request请求参数映射。

WebWork2支持多视图表示,视图部分可以使用JSP,Velocity,FreeMarker,JasperReports,XML等。在WebWork2.2中添加了对AJAX的支持,这支持是构建在DWR与Dojo这两个框架的基础之上。

6、Velocity 【Java开源模板引擎】

Velocity是一个基于java的模板引擎(template engine)。它允许任何人仅仅简单的使用模板语言(template language)来引用由java代码定义的对象。当Velocity应用于web开发时,界面设计人员可以和java程序开发人员同步开发一个遵循MVC架构的web站点,也就是说,网站制作人员可以只关注页面的显示效果,而由java程序开发人员关注业务逻辑编码。Velocity将java代码从web页面中分离出来,这样为web站点的长期维护提供了便利,同时也为我们在JSP和PHP之外又提供了一种可选的方案。

Velocity的能力远不止web站点开发这个领域,例如,它可以从模板(template)产生SQL和PostScript、XML,它也可以被当作一个独立工具来产生源代码和报告,或者作为其他系统的集成组件使用。Velocity也可以为Turbine web开发架构提供模板服务(template service)。Velocity+Turbine提供一个模板服务的方式允许一个web应用以一个真正的MVC模型进行开发。