第二部分:如何给Excel加速

可能影响Excel的运行速度的几个方面

1。 设备的配置是否合理?特别是Office 2003,功能的确是很强大了,但相应的对硬件的要求也提高了。一般用户都用Windows Xp系统,然后装 Office 2003 ,当然还有其他的软件了,根据自己的计算机的配置情况,你也可能选择只安装部分(而不一定是全部)Office组件和工具。

2。 加载宏。Excel内置了几个加载宏程序,可以帮助我们实现一些高级功能。另外,我们自己也可以编写,或者在网上也可以找到更多的各式各样的加载宏程序。 在使用加载宏时我可以给出的建议有:首先一定要确认加载宏的来源是否正当?下载后,安装前,强烈推荐要先杀毒。其次,要用的时候再加载它,而不主张一直把 所有的加载宏都加载上。现在一般杀毒软件都钳入到OFFICE里

3。 自动重算,自动保存选项的考量。这两个选项在一定程度上给我们的工作带来了便利。但在有些时候(例如是公式比较多的时候),特别是自动重算,可能导致运行 速度变慢。前面提到:自动保存选项也是可能导致文件增大的一个因素。有选择性地在操作一些文件时关闭这两个选项,可能会对运行速度有帮助。(不过注意在没 有设置重算后,数据的变化)

4。 迭代计算选项的考量。出于某种特殊的需求,我们可能会允许工作簿进行迭代计算,也就是循环引用(这种有目的的循环引用可以被用到解联立方程等一些特殊的场 合)。但是这种循环引用会导致工作表频繁地被计算,当工作表任何地方发生变化时,就被重新计算一次。所以,这一点也是影响Excel速度的原因之一。建议 不要勾上这个选项。

5。文件不正常(主要是本文第一部分所提到的一些情况)。这一项的解决不再赘述。

6。 不恰当地使用了其他一些外部工具可能导致的问题。例如一些测试版的软件,就好比目前的VSTO 2005 BETA2 ,这里面有一些针对Excel进行 编程的工具。有的朋友(请注意:只是可能)就会发现,安装了这个工具后,或者即使后来卸载了这个工具后,Excel在读文件,特别是内部有宏的文件时非常 奇怪地“吃”内存,具体地说就是Excel会疯狂地占用内存,以致根本就无法正常工作。对于这种情况,有一个比较简便的方法就是使用:帮助=〉检测与修 复 ,有两个选项:修复时恢复快捷方式;放弃自定义设置并恢复默认设置。如果两个选项都选上了,或者至少第二个选项选上了的话,执行修复完后一般都能解决 这个问题。请注意:在执行这个操作之前,请确定你已经清楚这样操作可能导致的一些问题(例如Outlook的个人数据文件可能需要重新指定:文件不会丢 失,但修复完重新开Outlook前,请到控制面板=〉邮件 对话框中指定你的个人数据文件)。强烈建议你要先阅读相应的帮助文档。
________________________________________
第三部分:如何识别宏病毒?

在 VBE(Visual Basic编辑器)中,激活工程资源管理器,并定位到你要检查的工作簿。 检查工作簿中所有模块(包括ThisWorkBook模 块)中的代码,查看是否有你不熟悉的VBA代码。病毒代码往往格式混乱并且含有大量奇怪的变量名称。另一个选择是使用市售的查毒软件。

为保证安全,建议将OFFICE 的宏安全性级别设置为中级后者以上(请注意:如果设置为高级的话,你将不会收到任何的通知,Excel自动禁止所有宏运行)

________________________________________

第四部分:结语

1。 正如我不止一次在新闻组中提到的一样,Excel并不是设计用来存储数据的。所以不推荐在Excel中存放太多的数据。虽然Excel工作簿所允许的工作 表数量并没有什么具体的限制(Excel2003),但我推荐的工作表数量不要超过10个。即使前三部分提到的一些问题都解决好了,而数据量如此之大的 话,速度还肯定是慢的。