以前一般安装操作系统都是用光盘。
但是,现在很多轻薄型的笔记本、上网本,根本没有光驱。因此,只能用其他方法安装系统。


如今很多人都有一个可以启动的U盘,因此,用来装系统是再好不过的了。


一、你需要有一个可以启动的U盘


注意,刚买回来的普通U盘是不能启动的。只能用来存放数据。

可以启动的U盘,是指:在你的电脑没有安装操作系统的前提下/系统损坏无法进入的情况下,可以通过U盘启动进入一个安装在U盘上的操作系统。

现在都有很多工具,可以把你的U盘格式化为可以启动的U盘。一般是启动后进入Win PE环境。
各位可以到太平洋等下载站点找找。


二、把电脑设置为从U盘启动


首先把U盘插进去,然后再开机。

一般是按F12,然后选择从U盘启动。
有些是选择硬盘启动,然后再选择U盘。
有些是需要到BIOS里面设置,一般是设置硬盘启动顺序里面设置。


三、启动后进入Win PE环境


这个界面和Windows XP是很相似的,就不多说了。

 

四、格式化你电脑的C盘。


五、把安装光盘上的所有文件,copy到硬盘上的D盘

 

有一个技巧,首先在电脑上,把所有文件压缩成一个zip文件,放到U盘。
然后,启动U盘后,再从U盘copy到硬盘,最后再解压缩。

这样就会快很多。因为只有一个大文件需要copy。

 

六、安装操作系统


这里是最关键的,有几个需要注意的地方。

 

1、安装操作系统之前(运行setup之前),把你的U盘从电脑上拔出!!!
否则,操作系统会安装到你的U盘上。

2、直接运行硬盘上的setup进行安装

3、安装的时候,在输入序列号后的下一页上,有个高级选项,注意选择,“拷入全部文件”和“可以选择特定磁盘”这两个选项


这样就可以了。


其他一些信息:

1、你可以用安装管理器,先建立一个无人值守的自定义/自动安装文件。可以自动安装office之类。

2、你也可以直接用iso来安装。把iso文件copy到D盘,然后就加载到虚拟光驱。注意安装前要先拔掉U盘。

3、你的U盘有写保护的话,应该是可以不用拔掉U盘的,只需要写保护即可。不过我还没试过,我的没有这个功能。