最近为了回答一个人的问题,看了Microsoft Windows Server 2008 Licensing Guide,发现很多细节上的东西,不是之前了解的那样。
本来想把整本内容都翻译出来的,因为内容真的很重要,貌似很多人都不知道这些细节。国内的那些网站那些文章,都是断章取义,只看到“好”的表面,却没看到下面的注解。最简单的一个例子,就我所看到的文章,都说standard版本的授权方式是1+1,允许在物理环境和虚拟环境各安装一个,但是却没看到,微软在这1+1上是有注解的。

但看了看,发现很多专业词汇不是那么好把握,直接翻译出来肯定让人笑话。
所以呢,投机取巧下,把自己理解的,重新表述下吧,于是就写了下面的东西:


在最新的Windows Server 2008产品上,微软修改了之前关于虚拟化的操作系统的授权一些问题。
具体的在虚拟机上安装Windows Server 2008产品,所涉及到的授权许可问题如下:


特别说明,以下内容为本人个人解答,不属于官方内容。有疏漏之处难免。

1、有Hyper-V 特性的版本,和无Hyper-V 特性的版本,在虚拟化使用方面的授权是一样的。

特别是因为微软把 Hyper-V Server 2008 免费后,有无Hyper-V 特性的Windows Server 2008版本,其实都一样。

2、虚拟化使用授权,可以进行迁移。

举例,你有2台服务器主机,并购买了2套Windows Server 2008 Enterprise ,那么你在一台服务器虚拟环境上,安装了6个操作系统,另外一台,不安装虚拟机,则还是合法的。
只要你的安装的虚拟操作系统总数,不超过许可总数。

3、Windows Server 2008 Standard 版本的虚拟化使用授权。

Standard 版本,允许你在1台物理主机安装一个操作系统,或者在虚拟环境安装一个操作系统。
注意,这里用的是“或者”。

如果你在1台物理主机安装一个操作系统,同时又在1台虚拟主机安装一个操作系统,那么物理主机安装的Windows Server 2008 Standard ,只能用作“管理(服务)”虚拟主机上的Windows Server 2008 Standard,而不能用作一个完整的服务器。


这就类似于,你在物理主机安装Windows Server 2008 Standard,然后配置Hyper-V 特性,然后在Hyper-V 安装Windows Server 2008 Standard。这时候,物理主机安装的 Windows Server 2008 Standard,只能用来管理Hyper-V,只有虚拟环境上的Windows Server 2008 Standard才能运行各种服务。

4、Windows Server 2008 Enterprise 版本的虚拟化使用授权。

Enterprise 版本,允许你在1台物理主机安装一个操作系统,同时在虚拟环境安装3个操作系统。这4个都是完整功能的,能提供各种服务的操作系统。
注意,这里用的是“同时”。

同样的,如果你在虚拟环境安装4个操作系统,又同时在物理主机安装一个操作系统,那么物理主机安装的Windows Server 2008  Enterprise,只能用作“管理(服务)”虚拟环境上的Windows Server 2008,而不能用作一个完整的服务器。


5、Windows Server 2008 Datacenter 版本的虚拟化使用授权

Datacenter 版本的授权是以处理器加上 Windows Server 用户端存取授权(CAL)的方式提供授权。
这就是说,你购买了2个处理器的 Datacenter 版本的授权,则你只能在2个物理处理器(注意区别双/多核处理器,一个至强双核,在物理上只是一个处理器)上安装该操作系统。

这就有几种可能:如果你的一台物理服务器主机是4个CPU的,你就不能安装该操作系统;如果你的物理服务器只有一个CPU,则可以安装2台服务器;如果你的物理服务器有2个CPU,则只可以安装1台服务器。

Windows Server 2008 Datacenter 的授权包括无限制的虚拟化权限,这就是说,可以在已取得 Windows Server 2008 Datacenter 授权的处理器上执行无限个 Windows Server 虚拟化操作系统。包括虚拟系统上的降级使用权(也就是说可以在虚拟化上用 Windows Server 2000/2003/2008 Standard、Enterprise 和 Datacenter任意多个)。

继续前面的例子,你的物理服务器有2个CPU,你购买了2个处理器的 Datacenter 版本的授权,则你就可以在这台服务器虚拟环境上,安装任意多个的Windows Server 虚拟化操作系统。当然,你的这台服务器的性能要足够强大~~

6、虚拟化使用授权,不仅限于用在微软虚拟化平台,还允许用在其它的虚拟化平台上。

比如,我用VM ESX做虚拟化,我买了一套Windows Server 2008 Enterprise,我就可以在上面安装4个操作系统。

7、Windows Server 2008可以降级为Windows Server 2000/2003相应的版本使用。但是总使用数不得超过授权许可范围。

比如,购买了一套Windows Server 2008 Enterprise,然后在虚拟环境安装4个Windows Server 2003 Enterprise操作系统,物理环境不安装Windows Server 2008 Enterprise,是可以的。


参考《Microsoft Windows Server 2008 Licensing Guide》
http://download.microsoft.com/download/E/E/C/EECF5D44-9A88-43D8-AFDB-D2AB82BE035C/Win%20Server%20Lic%20Book%20customer%20hi-res.pdf