赛门铁克公司是全球领先的基础架构软件供应商,其防病毒软件在全球拥有极高的使用量。大家最为熟悉的品牌诺顿就是赛门铁克公司旗下面向个人用户的杀毒软件产品。
        同样,赛门铁克公司在企业级杀毒软件市场属于重量级厂商,其著名产品Symantec AntiVirus(简称SAV)被全球范围内大量公司采用。

        Symantec AntiVirus作为一款企业级的产品,和个人用户的单机版产品主要区别在于,Symantec AntiVirus拥有较完善的管理控制平台,用于企业内部成千上万台计算机防病毒客户端的统一管理。

        一个简单的例子,众所周知,计算机防病毒软件是需要定期更新的。普通的单机版防病毒软件,只要上网就可以一个个更新了。但是企业呢?企业如果也是这样做的话,成百上千甚至多达几十万计算机,也要上网更新的话,对于企业出口带宽的要求是超乎想象的。想想多少流量浪费掉啊!
        还有一个问题是,如果企业内部某几位员工比较懒,不想自己更新,那会怎么样?其结果很可能就是感染病毒,进而危害企业内部信息安全。

        因此,作为一款企业级的产品和个人用户的单机版产品是完全不同的一个概念。

        个人觉得,比如卡巴斯基,在个人用户的单机版产品做得很好,但是企业级的产品做的却不怎么好,成熟度还有待提高。


        现在很多人还在用的是Symantec AntiVirus 10,该产品大约是2005年的时候推出,迄今已经3年多。之前推出的8.0,9.0 广受欢迎。

        Symantec AntiVirus 10 这一软件的版本发展,首先发布的是10.0这一版本,其中经历了10.0.1.x(Maintenance Release 1 ,MR1),10.0.2.x(Maintenance Release2,MR2)这两个中间版本。 

        然后发展到10.1.x这一系列。10.1.x这一系列是一个十分重要的更新,并且该版本的更新时间跨度长,从2006年一直到2008年间,一共发布了7个重要中间版本。分别是10.1.7.7000,10.1.6.6010,10.1.6.6000,10.1.5.5010,10.1.5.5001,10.1.5.5000,10.1.4.x ,10.1.0.x等。

        随后Vista的面世,2007年Symantec AntiVirus 10推出Symantec AntiVirus 10.2这一版本。需要注意的是,这一版本仅仅支持安装在Vista,并不支持XP。目前最新版本是10.2.322。
这就是说,在Symantec AntiVirus Corporate套件有2个不同的客户端,分别是XP和Vista的,但是,服务器端还是同一个。 

       Symantec AntiVirus 10 系列每一个版本更新都修复大量问题,具体参考以下网址:

Symantec AntiVirus 10.1.x更新说明:
http://service1.symantec.com/support/ent-security.nsf/854fa02b4f5013678825731a007d06af/cda826338a07749a882571630077cbfc?OpenDocument

Symantec AntiVirus 10.2更新说明:
http://service1.symantec.com/support/ent-security.nsf/854fa02b4f5013678825731a007d06af/5a54afb7cf715b6488257332006533a3?OpenDocument

Symantec AntiVirus 10.0.x更新说明:
http://service1.symantec.com/support/ent-security.nsf/854fa02b4f5013678825731a007d06af/b3a170e51bc393fc8825702a00719b99?OpenDocument

        2008年,Symantec对企业级防病毒产品线作了重要升级。 
       原先预计中的Symantec AntiVirus 11被冠于全新的Symantec Endpoint Protection(端点防护)品牌。 Symantec Endpoint Protection 是赛门铁克的下一代防病毒解决方案。Symantec Endpoint Protection 包含以下一流的技术:
1. 防病毒
2. 反间谍软件
3. 防火墙
4. IPS
5. 设备控制
6. 支持网络访问控制

        目前Symantec企业级防病毒产品线实际包括3个产品,分别是:Symantec Endpoint Protection 、Symantec Endpoint Protection Small Business Edition、Symantec Multi-tier Protection。

        三个产品都包括以下组件:防病毒、反间谍软件、桌面防火墙、***防御、设备控制。 
        主要区别在于对邮件服务器的防护,Symantec Endpoint Protection Small Business Edition、Symantec Multi-tier Protection 都能对Microsoft  Exchange Server进行保护,而Symantec Multi-tier Protection 还能对Domino和其他邮件服务器进行保护。