ADSL的广告经常写道:1M 高速下载 尽情down。 

       ADSL真的有 1 M吗?那么快?

       其实,ADSL说的1 M 的带宽,并不是下载速度。 

       因为两者的单位不同。
       表示带宽的单位是比特/秒(bit/s)(也有用bps表示),简写为 b/s ;常用的是:Kb/s表示千比特每秒;
       下载速度的单位是字节/秒(Byte/s),简写为 B/s ;常用的是:KB/s表示千字节每秒;

       1Byte=8bit,故1KB/s=8Kb/s ,1Mb/s=128KB/s 。

       所以,1M 除以8 = 125 k 才是你的ADSL下载速度。你在电脑看到的。

       但是,这个 125 k 是理论上可以达到的最高速度! 

       受到线路长度,质量,网络高峰期,线路衰耗,信号衰减外界干扰等因素的影响——这是绝对的影响。 
       很难达到125 k,一般只有100 k 不到。——当然,短时间出现超过125 k 也是客观存在的!

        然后,这100k 的速度,只是你宿舍到电信ADSL机房这段距离的速度!!

       从电信机房到某一个网站——比如新浪,是几千条用户公用一条线路出去的。 这样,带宽又少了。