架构:

Prometheus 架构

image.png

Prometheus Server

Prometheus Server 负责从 Exporter 拉取和存储监控数据,并提供一套灵活的查询语言(PromQL)供用户使用。


Exporter

Exporter 负责收集目标对象(host, container…)的性能数据,并通过 HTTP 接口供 Prometheus Server 获取。


可视化组件

监控数据的可视化展现对于监控方案至关重要。以前 Prometheus 自己开发了一套工具,不过后来废弃了,因为开源社区出现了更为优秀的产品 Grafana。Grafana 能够与 Prometheus 无缝集成,提供完美的数据展示能力。


Alertmanager

用户可以定义基于监控数据的告警规则,规则会触发告警。一旦 Alermanager 收到告警,会通过预定义的方式发出告警通知。支持的方式包括 Email、PagerDuty、Webhook 等.