经过了艰苦的需求组件安装,接下来我们继续安装步骤。

现在就是制定数据库服务器了,因为之前已经搭建好了SQL Server 2016 的服务器,所以我们这里直接输入SQL Server的 FQDN。然后自定义DB的名字。

安装SQL Server 2016的步骤,请参考我之前的博客 https://blog.51cto.com/horse87/1870952

image.png

在点击下一步之后,SCCM会开始自动的对现有数据库进行校验,在我的环境中,出现了如下的报错:

image.png

从上图中的报错来看,应该是我们的 SCCM服务无法连接到SQL Server. 通常情况下无法连接的故障分为两种,要么是物理障碍,比如网络、端口、协议、防火墙, 还有种就是运行账号权限问题。

从上图中,可以清楚的看到端口号,那就直接在SCCM上 telnet <SQL Server FQDN> 4022 , 发现可以telnet通,说明物理链路是没问题的,那多半是账号权限的问题。

直接用SSMS 登录SQL,添加 SCCMAdmin 的权限即可。

image.png

果然验证通过,指定SQL服务器数据存放路径,保持默认,点击下一步

image.png

在选择DB物理路径的时候,可能会有如下报错,只需要在SQL Server上,将SCCM安装程序的运行账号加为本地管理员即可。

image.png

image.png

输入SCCM 服务器提供出来的 FQDN,这里我就用机器本身的 FQDN。 

image.png

正确填入DB路径之后,选择在每个站点系统角色中配置通讯方法

image.png

安装管理点和分发点都需要勾选

image.png

点击下一步

image.png

允许SCCM保持更新状态

image.png

查看配置汇总信息,点击下一步

image.png


系统自动的检查可能存在的安装问题,其实这一步很也重要,可以预先知道一些为满足的安装条件,我们只有一个一个来看。

image.png

上图可以看到,我的环境里面直接有一个是 failed 失败的状态,看问题描述,应该也比较清楚,就是说SCCM的该站点需要获取SQL Server的管理权限。

那么我们登录到SQL Server上,将SCCM这台服务器账号加入到本地管理员组中即可。

image.png

第二个警告是说需要将SQL Server定义一个最大内存使用值。

image.png

登录到SQL Server服务器,右键服务器名,选择属性,在内存对话框中,修改内存值,我这里修改成SQL 的物理内存值。

image.png

第三个和第四个报警看起来和 BITS有关系

image.png

从报错内容来看,应该是我们需要安装BITS这个功能,但是我清晰的记得,在之前的先决条件准备的时候,我是勾选了BITS服务的,我也会去专门检查过,确实安装过。

image.png

不过无所谓,我们用Powershell再装一次,这里我把之前的所有的先决条件都重新装一遍,排除下问题。

Get-Module servermanager

Install-WindowsFeature Web-Asp-Net

Install-WindowsFeature Web-Asp-Net45

Install-WindowsFeature NET-HTTP-Activation

Install-WindowsFeature NET-Non-HTTP-Activ

Install-WindowsFeature Web-Windows-Auth

Install-WindowsFeature Web-ISAPI-Ext

Install-WindowsFeature Web-Metabase

Install-WindowsFeature Web-WMI

Install-WindowsFeature BITS

Install-WindowsFeature RDC

安装完成后,需要重启服务器。

之后我们在运行安装向导之后,发现已经通过了所有的安装条件检查。

image.png

最后只需要等待安装程序完成就可以了!

image.png

OK,打完收工! SCCM 2016的部署过程到此结束,希望可以帮到大家!