在我们对企业不输完Exchange Server的时候,系统会自动生成一个默认数据库,例如 Mailbox Database 0123456789 这样一个带有十位数编码的邮箱,看起来相当不友善,而且不好记忆,且对后期我们Exchange管理员的一些界面操作或者命令行操作都有很大的影响。为了便于今后的管理和维护,也便于我们能够很好全面的对数据库进行分类区分,我们通常会删除这个默认数据库,重新创建一个友好、简洁、易区分的新邮箱数据库,当然,可以是一个,也可以是多个,这个根据自己的规划而定。那我们能够简单直接的删除默认,再新建一个新邮箱数据库么?答案是否定的。

        在这个默认邮箱数据库里,有一些非常重要的功能性Exchange原生邮箱,其中包括有系统邮箱、迁移邮箱和联盟邮箱,他们都充当着一些Exchange特殊功能的邮箱介质。这个时候,会有很多人问到,那为什么这些邮箱我在Exchange ECP管理控制台里面看不到呢?答案是,这些功能邮箱都是隐藏邮箱,只有通过Exchange PowerShell命令行运行特殊命令才能看的到。

       为了今后能够正常的使用这些功能,我们必须保留他们的存在。也就是说,我们在删除默认邮箱数据库之前,需要将他们先移动到一个安全的位置,然后再删除默认的数据库。所以本文章主要是来为大家介绍一下如何移动隐藏邮箱并删除默认邮箱数据库。

 

今天我们的这个操作的顺序如下:

1. 创建一个新邮箱数据库

2. 在原生数据库中查找到所有可用的邮箱

3. 将所有的可用邮箱包括仲裁邮箱移动到新建的数据库中

4. 删除原始邮箱数据库

 

OK,接下来,我们就来实地操作一次。

1. 打开Exchange PowerShell命令行模式,使用命令 get-mailbox 找到原生数据库中的所有邮箱

移动隐藏邮箱并删除默认邮箱数据库_隐藏邮箱

2. 使用命令 Get-mailbox –Arbitration 查找所有隐藏的仲裁邮箱

移动隐藏邮箱并删除默认邮箱数据库_移动邮箱_02

3. 使用命令 Get-Mailbox discovery* | New-MoveRequest –TargetDatabase “maildb01”将默认数据库中的邮箱移动到新的目标数据库。

BTW: 也可以单独使用 New-MoveRequest -Identity 'tony@contoso.com' -TargetDatabase "maildb01" 命令移动单独的邮箱。

移动隐藏邮箱并删除默认邮箱数据库_隐藏邮箱_03

4. 使用命令 Get-Mailbox –Arbitration | New-MoveRequest –TargetDatabase “Mailbox Database 1” 将所有仲裁邮箱移动到新邮箱数据库。

BTW:可以使用Get-MoveRequest 查看邮箱移动的状态。

移动隐藏邮箱并删除默认邮箱数据库_默认邮箱_04

5. 一旦上面的步骤执行完成后,所有的邮箱都已经从默认数据库移动到新建数据库之后, 我们就可以删除之前的默认数据库了

在Exchange ECP控制台上,直接删除默认的邮箱即可,系统会有默认提示,点击“确定”或者“Yes”。

移动隐藏邮箱并删除默认邮箱数据库_隐藏邮箱_05

6. 在删除数据库的时候,系统也会提醒用户去手动删除数据库存放路径下的数据库edb文件,我们还可以手动删除该数据库的日志文件来释放磁盘空间。

移动隐藏邮箱并删除默认邮箱数据库_移动邮箱_06