今天我们继续来介绍LCS升级版产品OCSOCS两种版本:一种是Standard Edition 适用于小型组织;另一种是Office Communications Server 2007 Enterprise Edition 适用于大型组织常用的大型部署。今天我们就来部署一下Office Communications Server 2007 Enterprise Edition。部署OCS前提条件是:
·在域环境下、 IIS 消息队列 CA证书服务器
· 后端数据库必需为SQL Server 2000+SP4SQL Server 2005+SP1以上版本。
前篇文章我们介绍了LCS2005的安装,大家可以去看看http://hongwei.blog.51cto.com/533436/123384安装OCS时候比LCS复杂,主要就是那一大堆的服务吧!说做咱就做吧!世上无难事,只怕有心人。下面我们开始部署COS2007吧!
部署OCS2007也是需要两台服务器,我们拿beijing来做域控制器,DNS服务器,CA服务器,IP地址为192.168.11.11shanghai来做OCS服务器,IP地址为192.168.11.10.大致拓扑如下:
本实验的大致流程如下:
一、申请CA证书
二、新建SRV记录
三、提升域功能和林功能的级别
四、准备架构、林准备、域准备
五、安装OCS服务器并激活
六、配置OCS服务器
七、为OCS服务器申请证书
八、启动服务
九、用户设置   
十、安装OCS客户端及测试
 
一、申请CA证书
下面我们开始做吧!首先在域控制器上来申请CA证书。在beijing上打开添加或删除windows组件,选择证书服务
证书类型为企业根证书
输入公司的名称
点击完成,完成证书的创建
 
二、新建SRV记录
我们在与控制中将DNS打开,右击选择“其他新纪录”
选择“SRV
输入SRV记录,服务是“-sip”,协议是“-TLS”,端口为“5061”这是通过加密端口来通讯的,提供服务的主机是shanghai.ocstest.com
三、提升域功能和林功能的级别
因为在安装OCS2007的时候,域准备和林准备必须在windows2003纯模式上来进行安装,而现在是windows2000混合模式上,所以必须把它提升为windows2003纯模式。我们打开域控制器的“Active Directory 域和信任关系”,右击“ocstest”选择“提升域功能级别”
在选择windows server 2003,点击提升
接下来右击“Active Directory 域和信任关系”,选择“提升林功能级别”
还是选择windows server 2003,点击提升

四、准备架构、林准备、域准备
OK!现在可以安装OCS2007了,我们在OCS服务器shanghai上放入OCS2007的安装光盘,会自动弹出一个安装向导,OCS安装软件检测出本计算机没有安装Visual C++ 2005 sp1软件包,点击“是”来安装。
安装Visual C++ 2005 sp1软件包很快,而且安装完成后没有任何提示,我们打开我的电脑双击光盘驱动器,弹出下面一个对话框,要求安装.net Framework 2.0
.net Framework 2.0安装进度
微软已经替我们想好了,安装OCS2007要用到什么,都给我们集成到了OCS安装光盘里了,呵呵…..省事多了啊!.net Framework 2.0安装完成后,我们就该真正的部署OCS2007了,打开安装光盘后,选择“部署standard edition server
准备活动目录
首先来准备架构,点击后面的运行
弹出向导点下一步
选择默认
几分钟后,架构成功完成
接着运行林准备
“根目录中的系统容器”
选择OCS使用的组的域名
选择SIP
点击完成,完成林准备
继续下一步,域准备,点击运行 
    
点击下一步
域准备成功完成
五、安装OCS服务器并激活
准备架构、林准备、域准备完成后,我们来安装OCS服务器并激活,点击“上一步”
选择步骤2:部署服务器,点击后面的运行
弹出OCS服务器安装向导后,点下一步继续
创建一个 standard edition server的主要服务帐户,并输入口令   
再创建一个standard edition server的组件服务帐户,来运行会议服务器,web组件和其他服务器组件
选择默认的就行,因为我们没有外部webFQDN
选择数据库文件的安装路径
因为OCS2007需要一个后台数据库的支持,所以向导自动为我们安装一个SQL2005的数据库
OCS2007安装进度
经过20多分钟的等待,OCS服务器终于部署完成了
六、配置OCS服务器
OCS服务器安装完成了,接下来我们来配置一下OCS服务器,点击运行
选择配置的服务器
所有的客户端使用DNS SRV记录进行自动登陆
选择自动登陆的SIP域,点下一步
点击“完成”完成服务器的配置
七、为OCS服务器申请证书
我们前面选择的是OCS客户端连接OCS服务器时使用的是TLS加密连接,既然是加密连接,那么就应该有证书的支持。OCS向导已经把我们带到了配置证书这里。点击运行
创建新的证书
“立即将请求发送给联机证书颁发机构”。注意:如果大家在做的时候没有这个选项,那么大家在开始运行中输入gpupdate/force命令来刷新一下组策略,好让它立即生效
输入新建证书的名称
输入组织名称以及单位名称
输入使用者名称时要输入完全合格域名
输入地理信息
系统自动检测到了一个证书服务器,beijing,因为我们一开始就在beijing上安装CA
证书申请完成后,先点击一下“分配”将证书分配给服务器
接下来我们来查看一下证书
八、启动服务
马上就接近尾声了,我们来启动一下OCS的所有服务,点击运行
弹出向导后点下一步
这就是要启动的服务
经过几分钟,服务成功的启动起来了
九、用户设置
我们来设置一下用户,由于域控制器上没有安装OCS管理工具,我们就在OCS服务器上配置一下用户吧我们在OCS服务器上开始运行中输入“MMC”打开控制台
选择文件菜单下的“添加删除管理单元”
添加“Active Directory用户和计算机”
添加完成后,我们打开管理员的属性,输入SIP地址和服务器名称  
 
另外在新建一个用户,输入SIP地址和服务器名称。这个用户等会用来登陆OCS客户端,让他与管理员通讯
十、安装OCS客户端及测试
接下来我们来安装OCS客户端,我们在域控制器上和OCS服务器上都安装OCS客户端,用来测试通讯,双击OCS安装包。
选择安装路径
安装OCS客户端进度
OkOCS客户端安装成功
安装完成后,我们在开始程序中就可以看见了,我们来启动OCS客户端
我们在beijing上用张三用户登陆ocs客户端,在shanghai上用管理员的身份登陆OCS客户端。管理员登陆上了OCS客户端了,我们让管理员来添加一下zhangsan用户,点击右上角的按钮,选择“工具”菜单,添加联系人
输入zhangsan的电子邮箱地址
这时zhangsan会收到一条信息,选择确定来添加上管理员
最后来测试一下通讯是否正常,管理员给zhangsan发一条信息试试
Zhangsan收到了管理员为他发的信息了,并且回复给管理员一条信息。
OK!通讯都正常,成功完成了OCS服务器部署以及OCS客户端的安装。
 
最后我们来看看OCS控制台,在OCS服务器上打开开始----程序-----管理工具------OCS2007
这就是OCS控制台的界面,看见各个组件都在运行,没有什么问题。
 
OCS即时通讯服务器比LCS即使通讯服务器从界面上看上去比LCS服务器更加清晰,从功能上看OCS服务器比LCS服务器更加完整,增加了电话服务、会议功能、视频功能等等。
Office Communications Server Enterprise Edition 包括几个服务器角色
前端服务器,用于存放即时消息、状态、电话、会议服务器,以及所有必需的用户服务操作。
• Web 会议服务器,用于启用内部会议。
音频/视频会议服务器,允许用户共享音频和视频流。
• Web 组件服务器,允许用户执行以下操作:
Web 会议访问会议演示文稿和其他内容。
下载通讯簿服务器文件来为 Communicator 提供全局地址列表信息。
扩展通讯组中的成员身份和 Web 会议服务器使用的其他数据。
边缘服务器:相对于LCS的代理服务器