设置 MySql 数据同步


mysql从3.23.15版本以后提供数据库复制功能。利用该功能可以实现两个数据库同步,主从模式,互相备份模式的功能

  数据库同步复制功能的设置都在mysql的设置文件中体现。mysql的配置文件(一般是my.cnf),在unix环境下在/etc/mysql/my.cnf 或者在mysql用户的home目录下的my.cnf。
  window环境中,如果c:根目录下有my.cnf文件则取该配置文件。当运行mysql的winmysqladmin.exe工具时候,该工具会把c:根目录下的my.cnf 命名为mycnf.bak。并在winnt目录下创建my.ini。mysql服务器启动时候会读该配置文件。所以可以把my.cnf中的内容拷贝到my.ini文件中,用my.ini文件作为mysql服务器的配置文件。
  设置方法:
  设置范例环境:
  操作系统:window2000 professional
  mysql:4.0.4-beta-max-nt-log
  A ip:10.10.10.22
  B ip:10.10.10.53
  A:设置
  1.增加一个用户最为同步的用户帐号:

GRANT FILE ON *.* TO backup@'10.10.10.53' IDENTIFIED BY '1234’

  2.增加一个数据库作为同步数据库:
create database backup

  B:设置
  1.增加一个用户最为同步的用户帐号:
GRANT FILE ON *.* TO backup@'10.10.10.22' IDENTIFIED BY '1234’

2.增加一个数据库作为同步数据库:

create database backup


  主从模式:A->B
  A为master
  修改A mysql的my.ini文件。在mysqld配置项中加入下面配置:

server-id=1log-bin#设置需要记录log 可以设置log-bin=c:mysqlbakmysqllog 设置日志文件的目录,
#其中mysqllog是日志文件的名称,mysql将建立不同扩展名,文件名为mysqllog的几个日志文件。
binlog-do-db=backup #指定需要日志的数据库


  重起数据库服务。
  用show master status 命令看日志情况。
  B为slave
  修改B mysql的my.ini文件。在mysqld配置项中加入下面配置:
 


server-id=2master-host=10.10.10.22master-user=backup 
#同步用户帐号master-password=1234master-port=3306master-connect-retry=60
预设重试间隔60秒replicate-do-db=backup 告诉slave只做backup数据库的更新

重起数据库
  用show slave status看同步配置情况。
  注意:由于设置了slave的配置信息,mysql在数据库目录下生成master.info,所以如有要修改相关slave的配置要先删除该文件。否则修改的配置不能生效。
  双机互备模式。
  如果在A加入slave设置,在B加入master设置,则可以做B->A的同步。
  在A的配置文件中 mysqld 配置项加入以下设置:

master-host=10.10.10.53master-user=backupmaster-password=1234
replicate-do-db=backupmaster-connect-retry=10

  在B的配置文件中 mysqld 配置项加入以下设置:

log-bin=c:mysqllogmysqllogbinlog-do-db=backup


  注意:当有错误产生时*.err日志文件。同步的线程退出,当纠正错误后要让同步机制进行工作,运行slave start
重起AB机器,则可以实现双向的热备。
  测试:
  向B批量插入大数据量表AA(1872000)条,A数据库每秒钟可以更新2500条数据。