功能说明:检查,设置系统的各种服务。

语  法:chkconfig

[--add][--del][--list][系统服务]或chkconfig[--level<等级代号>][系统服务][on/off/reset]

补充说明:这是RedHat公司遵循GPL规则所开发的程序,它可查询操作系统在每一个执行等级中会执行哪些系统服务,其中包括各类常驻服务。

参  数:

 --add 增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据。

 --del 删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据。

 --level<等级代号> 指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕

 

1:chkconfig 命令也可以用来激活和解除服务。chkconfig --list 命令显示系统服务列表,以及这些服务在运行级别0到6中已被启动(on)还是停止(off)。

chkconfig --list

chkconfig --list httpd

httpd 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off

2:chkconfig 还能用来设置某一服务在某一指定的运行级别内被启动还是被停运。譬如,要在运行级别3、4、5中停运 nscd 服务,使用下面的命令:

chkconfig --level 345 nscd off

3:由 xinetd 管理的服务会立即被 chkconfig 影响。譬如,如果 xinetd 在运行,finger 被禁用,那么执行了 chkconfig finger on 命令后,finger 就不必手工地重新启动 xinetd 来立即被启用。对其它服务的改变在使用 chkconfig 之后不会立即生效。必须使用service servicename  start/stop/restart命令来重起服务


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/steganography/archive/2006/04/12/660801.aspx