你想做一个完全属于你自己的电子商务吗?我认为你至少需要掌握以下一些技术才能做的更好。(注:如果不掌握也能做,只不过是在经营的过程中会遇到不少的困难而矣)
 
1、网页制作技术。如:FRONTPAGE2003、DREAMWAVER2004等网页制作软件需要会用。
2、汉字输入技术。如:五笔字型、智能ABC等至少两种以上的输入法。想一想网站中的主要内容,什么最多呢?你就知道必须掌握一种快速的汉字输入法的必要性了。
3、图片处理技术。如:PHOTOSHOP CS、我形我素等照片图像处理软件的基本应用。(一般情况只需掌握这些软件的10%~20%的基本使用功能就可以应付日常的图片处理工作了,当然是你会用的越熟越好,以下所说软件都如此)
4、FLASH动画制作技术。当然是FLASH2004(注:网页制作三剑客如果都会用那就更好了)。现在SWF文件满天飞,连广告也都是FLASH你要是说你不会做,那就有点太说不过去了吧。
5、声音、视频处理技术。如:GOLDWAVE、会声会影等(太复杂的就不多说了),还有些常用的如WINAMP、超级解霸等进行截声音与影片还是很有用的。
6、美术速描功夫和广告创意素质。一个没有美学能力的人就算是技术再好,也不可能做出一个让人过目不忘驻人眼球的网站来的。
7、交互式网站开发技术。如:ASP、ASP.NET、JSP、PHP、XML等中间件开发技术。原因很简单,我们的电子商务是需要和消费者进行双向交流的。不能想象,要是一个客户想通过你的网站购买东西时因为找不到下订单的地方而放弃吧。那样你还能撑多久?
8、网站服务器架设技术。如:WWW服务器、FTP服务器、EMAIL服务器、后台网络数据库服务等。要想完全自己做主,就必须要有一个完全自主的服务器空间。谁也不想让别人来掌控自己的网站技术核心吧。(注:如果经济问题开始不强的话就先在他人屋檐下申请一个空间干着吧,等成熟后再做扩大的打算)
9、后台数据库处理技术。如:ACCESS、MYSQL、SQL SERVER、INFOMIX等。时间长了,我们就会有很多的客户和商品,还有很多的业务来往,怎么管理这些信息呢,只有数据库技术来帮助我们了。
10、软件测试技术和软件工程思想。我们的网站要做起来之后就是一个不小的项目或工程,要想把这样一个有一定规模的网站管好,如果没有理论的指导是不可想像的。没有一个科学的系统的测试方式是不可能把一个网站的尽可能多的漏洞给找出来的。
11、信息安全技术。如:服务器安全配置,病毒防护,常见***、后门程序的处理,QoS***的防范等等等等不一而足。一个没有安全可言的网站是不可能取得客户的信认的。没有信认你还做什么生意?天方夜谭。
12、商业头脑。你都不是做生意的那块料就不要想着天上掉金块了,还是踏踏实实找一份工作认认真真的努力工作吧。说明:并不是什么产品都适合在网上做生意开网店来卖的,这里面还有很多需要注意的地方,所以请大家一定要三思而后行哟。
 
好了,以后有时间再给大家聊吧。希望各位有什么好的意见和建议及点子都提出来吧,让我们大家共同分享每个人的经验与经历。