IT部做为一个信息管理部门,有时候需要协助其他部门做一些用户监控。其中,邮件监控是比较常见的。监控用户邮件的方法有多种,下面我们就来看看使用其中两种不同的方法监控用户邮件。
方法一:
1. 首先,建立一个邮箱存储数据库,在“第一个存储组”上点右键,选New-Mailbox Store,如下图所示:
2. 输入新的邮箱存储名,这里命名为Monitor,然后点OK,如下图:
3. 在点击OK后,系统会弹出一个对话框,询问是否现在装入该存储组,点Yes装入,如下图:
设置完成后,系统多了一个名为Monitor的存储组,如下图:
4. 将需要监控的用户邮箱移动到该存储组,右击需要监控的用户,选Exchange Tasks,如下图:
5. 在“Available Tasks(可用任务)”对话框中选择“Move Mailbox”,然后点击Next,如下图:
6. 在“Move Mailbox”对话框的“Mailbox Store”下拉列表中选择“Monitor”存储组,如下图:
7. 在“Move Mailbox”对话框中选择“Create a failure report”,然后点Next,如下图:
8. 为防止用户正在使用该邮箱,我们可以计划一个时间移动,这一步就是设置移动时间,也可以直接点Next,开始移动用户邮箱。
开始移动邮箱,如下图:
9. Finish,完成用户邮箱存储的移动。
10. 接下来,我们还需要对Monitor存储数据库进行设置,右击Monitor,选“Properties(属性)”,如下图:
11. Monitor属性对话框中,选择“General(常规)”标签,勾选“Archive all messages send or received by mailboxes on this store(存档由此存储中的邮箱发送或接收的所有邮件)”,然后点击“Browse(浏览)”,如下图:
12. 选择管理员帐户Mailmanage,如下图:
13. 下面我们来测试一下刚才设置的结果,使用帐户Tony.Guo发送一封测试邮件,如下图:
14. 然后使用Mailmanage登录,如下图,Tony.Guo发给Wayne.Bie的邮件就在这里存了一份了。
15. 我们再来测试一下别人发给Tony.Guo的邮件,如下图,使用Wayne.bie的邮箱发送一份测试邮件给Tony.Guo
16. 再打开Mailmanage的邮箱,可以看到Wayne.Bie发给Tony.Guo的邮件在这里也有存档。OK,现在可以正常监控到Tony.Guo收发的所有邮件了。
 
方法二:
1. 在“Active Directory用户和计算机”中,右击需要监控的用户名,选“Properties(属性)”,如下图:
2. 在用户属性对话框中,选择“Exchange Advanced”标签,点击“Mailbox Rights(邮箱权利)”,如下图:
3. 将管理员的邮箱Mailmanage加入到用户邮箱权利组种,并将权限设置为“Full mailbox access(邮箱完全控制权限)”,如下图:
4. OWA模式下,使用Mailmanage帐户登录邮箱,然后在地址栏输入被监控对象Tony.Guo的邮箱地址:https://192.168.50.201/exchange/tony.guo,如下图:
5. 系统会自动跳转到Tony.Guo的邮箱,而不用输入密码,如下图:
6. 也可以配置Outlook查看Tony.Guo的邮箱,在Mailmanageoutlook中,点击“工具--电子邮箱帐户”,如下图:
7. 在“电子邮箱帐户”对话框中,点击“更改”,如下图:
8. 在“Exchange Server设置”对话框中,点击“其他设置”,如下图:
9. 在“Microsoft Exchange Server”对话框中,选择“高级”标签,点击“添加”,如下图:
10. Tony.Guo的邮箱添加进来,如下图:
11. 重新打开outlookTony.Guo的邮箱就已经加进来了,如下图:
 
至此,两种监控用户邮件的方法都介绍完了,使用哪种方法更好,就要看大家的习惯了。