地震后,我们应该改变什么?
 
    在写这篇文章之前,我想了很多东西?一些一直困扰我的困难和一些从未想过的问题。坦白说,现在我已不太想去思考这些东西。因为这些思考只会让我更觉得无解,然后会觉得很累。而我其实并不喜欢活的太复杂!
 
    中国人有很多优点,但是有一些缺点却也制约了个人乃至社会的进一会发展。
 
1.当你碰到一个问题时,或遇到一件违反公共道德的事情,如果你管了之后可能会对你不利,你会什么做?当面对别人的私事时,你会做什么评论?
 
2.当你觉得能力跟你差不多的一个人,有一天比你更有钱了,或成功的程度比你大,你是怀着什么样的心态去面对?
 
3.平时的工作生活中,你会喜欢以可靠的数据来说明你的理由吗?
 
4.面对意见相差甚至对立的人,你会怎样对待争论,会怎样去看待对方?
 
5.如果你从事应该对外公开的事情,却又涉及到你的隐私,比如你的收入,你愿意公开吗?
 
我想的问题其实不专业,但是我觉得在身边,却看到了相当多的答案。

1.生活中,见到很多事情,类似一人跳河,千人围观,贼偷钱包装没看见等等,遇到这种事情,多数人保持沉默。这就是社会公德的缺失现象,当然这也是跟教育,跟治安等状况有关。说实话,如果我面对这样的一些事情,也会保持沉默。

而有些人,对于见义勇为的事情,不但不支持,不支持也就罢了,反而还要大大嘲笑一番,自己不做好事,还要逼得别人做不成好事。很多,还讲的很有理,真遗憾,在当代的中国,讲话的人已经太多太多了,需要的是多一些埋头做事的人,而并不需要不知别人切身感受却又喜欢表现自己能辩口才的人。我想,在这次地震救灾,可能也有一些,自己不捐款,不救灾,还要以言行来阻止他人捐款救灾。我不知当有一天他受难了,需要别人援助时,而没人援助他时,他会有何想法?
我,对这次在抗震救灾的第一线的所有人,包括外国救援队,表示敬意!
总之,很多人,请闭上你们那张更应该用来浪费粮食的人,多去做下,再来谈体会。
 
2.很多人,发现过去跟自己差不多甚至不如自己的人获得成功或更有做为,当然,我这里指的是正当的方式。都不会报着一种敬佩的,从他身上学习长处的心情去面对,而更多的是采取一种敌视,用阿Q式的精神,通过揭他人的短处,明赞实贬,甚至恶意中伤,造谣等方式来面对。而那些成功的人呢,也并不会以正常的姿态去面对他人,他们总会以为自己高人一等了,就是高姿态来看待别人,不过这也许也是人类的通性。
 
3.不太喜欢用精确的数据来说明一些东西,这是中国人的老毛病,从中国人的煮饭可见,什么少许,什么少许,都没有一个定量的数据,而其实,用模糊的数据来表达,存在于在生活的各个方面。另一方面,用到数据的时候,可能也是随意了按自己的想法说出了相应的数据,并不会太在意这些数据的可靠性,准备性。这就是为什么中国人很多写论文用的都是假数据。所以中国人才会造出那么多假的东西来。而由此也就产生了谣言,假货等等。
 
4.国人的争吵好像很少是对事不对人。而大多是由事对人。所以很多开始只是对一些事情的观念不同,但是到后面,却变成了对对方的全盘否定。由此造成极端对立,人生***的现象。这个在生活中,我已经碰到相当多了。而在网上,这种现象却不少见,每一篇有争议的报道的背后,就会留下一大些的垃圾语言,而大多就是直接的赤裸裸的人身***,初略一看,可能以为是两个泼妇在骂街,再细想下,这些人大多受过教育,可为什么还会用这样的语言来相互***。所以很多人,看中国的网民的行为,都会觉得好可笑,直呼中国网民不会成长,不成熟。我常想,上网何况如此,如果在现实中要这样做为,那不是又回到文革去了,这也是我不相信能在大陆实行台式民主的可行性,想想,台湾社会已经常常相互***了,而在大陆,十几亿的一个社会,那样做起来就等于是内战。
 
5.中国人总把自己围起来,把自己的亲人,自己的东西围起来,围起来处理他们的利益,因为围起来他们会比较安心点,有时候这也是国人所遗传的控制欲,这也是中国封建的思想。所以就算有些事情跟其他利益相关的,就像红十字会的工作,他们也不希望别人看到他们什么做的,况且这其中他们可以得到好处。而在围城外的人,对于围城中所发现的一切都是好奇,看到围城中的人有好处,他们也会拼命的想挤进去,也想去享乐下这样的好处,如果没享受到,他们便开始为了自己的利益抱不平了,很愤怒的咒骂着,并又开始了由事对人,全盘否定自己之外的一切。甚至制造谣言。而如果围城外的人进去了,他们会很自觉的享受着围城内的一切好处,甚至期望获得更大的好处。
而在这个过程当中,真正用理性的方式的人很少。
 
    四川大地震,其实还是震出了很多人的良心,震出了中国人的很我优点。我们可以真正的静下心来想想,如果这一切发生在你的身上,你会怎样,你会怎样对待。那时你才会细细去思考,面对这些受难的同胞,我们应该做什么?怎么做?

    而另一方面,我们也更应该反思自己,真正的解放自己的习惯思维,我想,今后,我会更好好的去爱这个世界,会好的去面对这个社会,更仔细去发现这个社会的好。

    我们应该多做一些有意义的事情,而绝不是空口白话,如果不能为社会进步做贡献,那至少也不要去阻碍别人做好事,而社会的进步,政府的进步更需要大家的参与,透明进步的社会是需要我们去推动的,而不是只看到黑暗面就想着破坏,如果你没能想出更好的替代品的话。这样,也就更需要我们对待收到的信息时用理性的思维,过滤掉明显的没用的信息,而不用全盘吸收,全盘否定,没经过大脑!