要问你有没有用过搜索引擎,你肯定是不屑回答。要问你最常用的是哪个,也许不同的人有不同的选择!纯属个人爱好罢。当然用的最多的还是百度和谷歌两阵营吧!
 
       曾经看过一篇调查文章,就是学生等比较年轻的群体最常用的搜索引擎是百度,而工作的人群主要用的是谷歌。如果这样来看,我就是典型的例子。
       上大学的时候,我最经常用的是百度,主要是百度的界面更符合中文的网页界面,而且本地化的搜索也比较好。并且功能方面也比谷歌多,至少mp3搜索就比较常用。也曾经也尝试使用谷歌,可总是因为搜索的结果不甚满意而弃之不用。于是有问题时,打开网页 就是baidu,百度的产品,也就比较常用。百度知道和百度快照用的比较多,百度mp3用的比较早,也比较常用,还有就是百度图片,只有百度的贴吧我最少用。也主要是因为不喜欢去灌水。
而那时谷歌的产品基本上没有用,谷歌的网页快照也用不了,谷歌的地图也不常用,只是很后面才用了个gmail.
 
        如果不是因为谷歌的搜索功能有一个变化,我可能还是会一直用百度。就是谷歌的“查询建议”,因为去搜索,很经常就是不了解这个东西才去搜索的,所以在用词方面可能不太准备,这样搜出来的结果当然也就不满意了。而有了查询建议,就可以参考别人的查询,甚至可以减少输入。这样的功能,我想绝大部分人都会喜欢。因此我就渐渐的开始用谷歌。本来刚开始我以为,百度应该很快就会推出这样的一个功能,毕竟按照以往的习惯,谷歌有好东西,百度也就会有个类似的出来。可是一直等,百度都没有推出这样的功能,这样我也就渐渐的使用谷歌了,并且渐渐的习惯了。也许是我的工作跟外国的软件关系比较多,所以在搜索这方面的内容时,用谷歌也比百度好。 
        对于百度的搜索栏,搜索的时候会显示本地的搜索历史,这个功能却是我所不喜欢的,因为可能会泄露自己的隐私,有一个典型的例子,大学的时候,有一个同学的电脑,被另一个同学用了之后,结果另一个女生来用的时候,发现搜索栏下的全是些不堪入目的文字,搞得我同学相当的郁闷,既想辩又不敢辩,不过不论辩与不辩,都会被那女生误解。
  
    现在谷歌搜索引擎,应该来说做的更好了,也有了网页快照,谷歌拼音也成了我常用的备用输入法,谷歌翻译也有一段时间很习惯用,虽然现在还没用过picasat等功能,但也觉得有挺多有创意。目前百度的功能也很多,可是在搜索方面,我以经很少用了,连首页都改成了谷歌了。百度可能用到的只有百度知道和百度mp3.
 
        不过二者中,我都不喜欢用的也还是有的,那就是工具栏,不知道为什么,所有的搜索都要做这个,而且全都不讨人喜欢,也许是雅虎所害的吧!还有就是二者的博客,我都没用,从模板和界面和功能来看,都不是我喜欢的类型!
 
        如果百度现在有了查询建议功能,我也许也会去用一用,特别在本地化的搜索方面。毕竟觉得百度这方面的能力还是不错的。