前段时间要进行数据库下维护计划中数据库远程备份,然后中间折磨了好长时间。因此特别整理了下。
 
前期准备工作
1、备份将被更新的数据库备份配置:
1)进入到数据库管理工具Management Studio,转到管理下维护计划,记录具体维护计划的配置。
2、设置远程备份路径:
1)远程备份服务器(ipB)上设置共享目录,确保数据库本地服务器(ipA)可以直接访问,并可以对共享目录进行读写等操作;
3、确保数据库本地服务器(ipA)与远程备份服务器(ipB)的用户名/密码一致;
 
具体操作步骤如下:
1. 在数据库本地服务器(ipA)打开SQL Server配置管理器,转到SQL Server 2005服务页面,打开服务名SQL Server(MSSQLSERVER)的属性页,在登录页面中将“登陆身份”从原来的“内置账户”改为“本账户”,账户名/密码为本地服务器的的登录名/密码。更改完后点确定会提示需要重启该服务。
(注:保证要备份到的远程服务器登录名/密码与本地主服务器一样,否则可能无法实现远程备份);
2. 打开SQL server外围应用配置器,点击选择“功能的外围应用配置器”,打开后选择将“xp_cmdshell”功能启用。
3. 打开SQL Server Management Studio Express登录到数据库,以sa/xxxx或Windows账户登录;转到管理下的具体维护计划配置项;
4. 选择具体的维护计划配置项,右键修改打开具体的配置页面,打开“备份数据库任务”,在目标项下将“为每个数据库创建备份文件”的文件夹中的路径值更改为远程备份服务器(ipB)的共享目录,点击确定保存;
5. 打开“清除维护任务”页面,将“文件位置”下的“搜索文件夹并根据扩展名删除文件”下的文件夹目录更改为远程备份服务器(ip)的共享目录,点击确定保存;
6. 保存维护计划配置修改内容并关闭页面。
 
最后再进一步测试观察下!