亲历感悟:现实中的很多压力,它们本身的分量并不一定很重,而是因为我们拿起来后没有适时放下,所以才越来越重。
  生活和工作的节奏越来越快,忙碌的人们所承受的压力也越来越大,甚至压力过大的倾向越来越明显。无论生活,还是工作,压力都无处不在。适当的压力能促进我们的成长和成熟,但是如果压力过大,则会适得其反,不但会影响我们的工作效率,还会降低我们的生活质量。看来有效管理我们面对的压力是非常重要的。
  我们应该如何管理个人面对的压力呢?也许从下面这位讲师与听众的讨论中,我们就能找到答案。
  有一位讲师在讲压力管理的课堂上拿起一杯水,然后问台下的听众:“各位认为这杯水有多重?”听众有的说20克,有的说100克,有的说500克……大家你一言我一语地发表自己的看法。
  等到大家发表完看法后,讲师开始说话了:“其实,这杯水的重量并不重要,重要的是你能拿多久?拿一分钟,各位一定觉得没问题;拿一小时,可能觉得手酸;拿一天,可能就得叫救护车了。其实这杯水的重量是一样的,但是你拿得越久,就觉得越沉重。”
  说完,讲师停了下来,想看看听众都有何反应。正当台下的听众感到有些纳闷时,他向大家提出了一个问题:“这与我们今天的压力管理主题有什么关系呢?”
  越是看重,压力就越重
  台下的听众都陷入了沉思,突然有一位听众站了起来,回答道:“老师,我想这与压力管理有两个关系。一方面,就如同这杯水,刚才有的人说500克,也有的人说20克,面对相同的压力,不同的人的感受是不同的。这说明压力的大小,不完全取决于压力本身,同时也取决于我们心里有多么看重它。”讲师一边听一边点头,台下的其他听众也觉得很有道理,都在期待着他要讲的“另一方面”。
  在生活和工作中,很多貌似沉重的东西本身分量并不一定很重,而是因为我们把它看得太重。多数的烦恼是不值一提的。
  我曾经听过一个故事,说的是死神来到一个村落,向那里的人宣布:“明天我要带走100人的生命,至于是哪些人,谜底就留待明天揭晓。”次日,当死神再次回到村落准备带人的时候,意外地发现这个村落中,一夜之间竟然死了1000人!
  或许这个故事有些夸张,但是科学研究表明,人们在生活和工作中有许多压力是毫无必要的。下面的数字可能让我们对忧虑有一个重新认识。
  人们担忧的事情有40%永远不会发生。
  30%的忧虑涉及过去做出的决定,这些都是无法改变的。
  12%的忧虑是出于自卑感而产生的。
  10%的忧虑与健康有关,而越担忧问题就会越严重。
  只有8%的忧虑可以列入合理的范围。
  可见,有时人因为压力而感到忧虑,其实并非真正的压力所致,而是自寻烦恼。而这些大多属于“庸人自扰”的忧虑却会让我们花费大量的精力,让我们为此白忙,为此不开心。
  适时放下才能拿得更久
  这位听众喝了口水,在大家急切的期待中,接着讲他的“另一方面”。“另一方面,就是这水杯对我们身体造成的压力,就像我们承受压力一样,如果我们一直把压力放在身上,不管压力是大是小,我们都会觉得压力越来越沉重,以致最终无法承受。我们必须做的是,放下这杯水休息一下后再拿起这杯水,如此我们才能够拿得更久。”
  显然,讲师对这个回答非常满意,于是总结性地发表了自己的意见:“所以,各位应该将自己承受的压力在一段时间后适时地放下并好好地休息一下,然后再重新拿起来,这样才能承受更久的压力,才能承受更大的压力。”
  故事讲到这里,不禁让我想起佛家的一个故事:一个小和尚跟随一个老和尚下山化缘,在一条小河边遇到一位姑娘不敢过河,老和尚说:“我背你过去吧!”说完就把那位姑娘背过了河。到了对岸放下姑娘,师徒俩继续赶路,小和尚脸憋得通红,心中非常疑惑,可是又不敢说。就这样一直走了二十多里,小和尚实在憋不住了,就问老和尚:“师傅,我们出家人应该讲究男女授受不亲,你怎么能背那位姑娘过河呢?”老和尚说:“你看,我把那位姑娘背过了河就放下了,而你却背着她走了二十多里。”
  小和尚感到的“沉重”来自心里,因为他在心里“背上了”,却没有在应该放下时放下,所以他就会觉得越来越重,以致被“压”得快喘不出气来了。现实中的很多压力也是如此,它们本身的分量并不一定很重,而是因为我们拿起来后没有适时放下,所以才越来越重。
  在现实中,我们常常会因为这些自己心中的包袱而烦恼,带着烦恼去忙碌必然会因为分心和消极情绪而影响我们工作的效率和效果。事实上,我们担忧的问题通常并不会像我们担忧的那样发生或带来不利影响。既然如此,我们又何必让它来困扰自己呢?
  一般人总是因为很小的得失而郁郁寡欢,甚至会因为暂时的挫折和失败而一蹶不振。不管压力本身有多重,只要我们适时放下它,就可以摆脱苦恼,活得更舒适自在。