最近研究了一些物联网平台技术资料,以做选型参考。脑子里积累大量信息,便想写出来做一些普及。作为科普文章,力争通俗易懂,不确保概念严谨性。我会给考据癖者提供相关英文链接,以便深入研究。

      —— 冯立超 HiwebFrank


    亚马逊、微软、IBM 等云计算厂商都在布局物联网。作为平台厂商,他们各自基于自己的云计算大数据平台,提出一套完善的物联网体系构架和构建与开发工具。

    作为物联网整体构架,可以简要描述为:将设备联入云平台;存储设备数据;进行设备信息管理;设备状态数据监控及对设备进行控制、管理、运维;数据分析与展示;提供多种业务功能。


    本系列文章将从如下几方面分别描述:  

          1. 概览

          2. 设备

          3. 连接

          4. 平台

          5. 安全

          6. 案例与参考文档


1. 概  览


    在研究各家资料的过程中,个人觉得亚马逊的构架更为完善、文档思路更为清晰,故本概览部分暂以亚马逊物联网构架为例,做简要说明。

    亚马逊给出的物联网解决方案体系构架图如下:


wKioL1kMiZaT0Gc9AAJRJQDXq5I152.png

    其大致描述如下:

    设备利用本身的功能或软件开发包SDK进行定制开发,连接到物联网系统中;为确保安全,设备需要验证、授权、注册等措施;一些不能直接接入的设备则需要通过设备网关接入;在云平台中,通过设备状态数据缓存机制,保存设备最新状态等信息,从而应用程序或其他设备可以读取设备消息并与设备交互;通过规则引擎,构建物联网应用程序,这些程序将收集、处理、分析设备数据并执行操作;同时,通过大数据分析,提供业务支持与决策。而各类数据处理,则通过云平台的各种计算服务、存储服务得以实现。


    下一讲,我们将从 设备 开始,逐步展开。