——日本天天“蒋”(8月20日篇)

日本政府应该把钓鱼岛争端想清楚 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

钓鱼岛问题继续升温。据报道,8月18日,“保卫日本领土行动议员联盟”率领大约50名国会议员、地方议员等在冲绳县石垣市举行所谓悼念仪式。日本民主党议员长尾敏等带领150人分乘21艘船只在19日清晨抵达钓鱼岛海域。有10人登上钓鱼岛。

日本民主党政调会长前原诚司8月19日表示:这些事情是受到香港保钓人士激发,行动可以理解。此种表态,无疑是对右翼人士登岛行为的纵容和支持,再一次搅局中日关系。不难看出,日本政府以往强调的所谓“用国内法严厉处置随意登岛人员”的说辞,不过是欺人的“双重标准”。

鉴于今年以来尤其最近的钓鱼岛局势,有必要提醒日本政府。

日本政府一定要想清楚:在钓鱼岛问题上寻衅滋事挑衅中国,接招的不仅仅是中国大陆。日本政府自恃“实际控制”中国领土钓鱼岛,今年以来连连发难,一会儿给钓鱼岛起名字,一会儿视察海上保安厅,一会儿要给钓鱼岛“国有化”,一会儿要“收购”钓鱼岛。其结果之一,引起与日本同有领土争端的俄罗斯、韩国警觉,俄罗斯总理登上库纳施尔岛(日称国后岛)、韩国总统登上独岛(日称竹岛)。其结果之二,激发了中国两岸三地联合保钓行动,香港、台湾、中国大陆民众联合发出“保卫钓鱼岛”怒吼。日本一位外交人士私下叹息,“没有想到,日本因为这件事情要应对三国五角关系,更没有想到中俄韩在领土问题上形成了对日包围圈。日本战后外交还从没有遇到过这样复杂的局面。”

日本政府一定要想清楚:在钓鱼岛问题上寻衅滋事挑衅中国,不仅不会巩固政权,还会让内部混乱、摇摇欲坠的民主党政权乱上加乱、加速垮台。现在,同是松下政经塾出身的政调会长前原诚司已经撕破脸皮直接批评野田佳彦,为谋取下任首相做准备。前首相鸠山由纪夫则明确表示如果野田继续当选民主党党首,他就脱党。日本自民党已经考虑提出内阁不信任案,东京都知事石原慎太郎更是对野田佳彦穷追猛打。野田佳彦正在搬起石头砸自己的脚。

日本政府一定要想清楚:在钓鱼岛问题上寻衅滋事挑衅中国,不仅损害中日关系大局,更是在伤害中国民众感情。近年,日本大力促进中国公民的对日旅游,促进日中青少年交流,希望以此加深中国国民对日本的理解,增进日中两国国民的感情。但是,日本政府在钓鱼岛问题上不断刺激中国,势必前功尽弃,激起中国民愤,引起行动反弹。这种感情伤害的修复,不像更换首相那样快就能愈合。

今年是中日邦交正常化40周年。我们不禁想起当年冒着政治生命危险与中国建交的日本政治家田中角荣、大平正芳等,他们因此名留青史,至今为人们怀念。如今,日本一些政界要人则是冒着政治生命危险在做破坏中日关系的事。这种逆历史潮流而动的人,势必进入历史的垃圾堆。

当前,解决钓鱼岛问题的最好方法,就是中日双方坐到谈判桌前,举行具有真意、诚意的谈判。早一天谈,中日关系就早一天回到正常发展的轨道上来。

识时务者为俊杰!(本文刊登于2012年8月20日《人民日报海外版》第一版“望海楼”专栏,标题有所调整)■

日本政府应该把钓鱼岛争端想清楚