● 阵列处理机属于 (1) 计算机。
    (1)A.SISD     B.SIMD    C.MISD    D.MIMD
试题解析:
  • SISD(Single Instruction Single Datastream,单指令流单数据流):单处理器计算机,对保存在单一存储器中的数据进行操作。
  • SIMD(Single Instruction Multiple Datastream,单指令流多数据流):同一条指令控制多个处理器的运行。
  • MISD(Multiple Instruction Single Datastream,多指令流单数据流):单个数据流被传送到一组处理器上,每个处理器执行不同的指令序列。
  • MIMD(Multiple Instruction Multiple Datastream,多指令流多数据流):其中每个处理器取用自己的指令并对自己的数据进行操作。
    按照指令流和数据流的分类法,并行处理机、阵列处理机、流水线处理机都属于SIMD计算机,而多处理机属于MIMD计算机。
答案:B

● 采用 (2) 不能将多个处理机互连构成多处理机系统。
    (2)A.STD 总线    B.交叉开关    C.PCI 总线    D.Centronic 总线  
试题解析:
    Centronic 总线是用于打印机等外设与计算机连接,不能将多个处理机互联构成多处理机系统。
答案:D

● 某计算机系统的可靠性结构是如下图所示的双重串并联结构,若所构成系统的每个部件的可靠度为 0.9 ,即 R=0.9 ,则系统的可靠度为 (3)
(3)A.0.9997    B.0.9276    C.0.9639    D.0.6561
试题解析:
    两个部件串联的可靠性R2=R×R=0.81,再将两组串联部件并联的可靠性是:
    1-(1-R2)(1-R2)=1-0.19×0.19=0.9639。
答案:C

● 若每一条指令都可以分解为取指、分析和执行三步。已知取指时间t取指=5△t,分析时间t分析=2△t,执行时间t执行=5△t。如果按顺序方式从头到尾执行完 500 条指令需 (4) △t。如果按照[执行]k、[分析]k+1、[取指]k+2重叠的流水线方式执行指令,从头到尾执行完 500 条指令需 (5) △t。
    (4)A.5590    B.5595    C.6000    D.6007
    (5)A.2492    B.2500    C.2510    D.2515
试题解析:
    顺序执行很简单,500*(5+2+5)=6000△t。
    重叠流水线方式参考下图:
执行500条指令的时间=500*5+5+5=2510
答案:(4)C        (5)C

 ● 在开发一个系统时,如果用户对系统的目标是不很清楚,难以定义需求,这时最好使用 (6)
    (6)A.原型法    B.瀑布模型    C.V-模型    D.螺旋模型
试题解析:
    快速原型模型的第一步是建造一个快速原型,实现客户或未来的用户与系统的交互,用户或客户对原型进行评价,进一步细化待开发软件的需求。通过逐步调整原型使其满足客户的要求,开发人员可以确定客户的真正需求是什么。所以当用户对系统的目标不是很清楚,难以定义需求时,最好用原型法。
答案:A

● 应该在 (7) 阶段制定系统测试计划。
    (7)A.需求分析    B.概要设计    C.详细设计    D.系统测试
试题解析:
    应该在需求分析阶段就开始制定测试计划,并在设计阶段细化和完善,而不是等系统编码完成后才制定测试计划。
答案:A

● 已经发布实施的标准(包括已确认或修改补充的标准),经过实施一定时期后,对其内容再次审查,以确保其有效性、先进性和适用性,其周期一般不超过 (8) 年。
    (8)A.1    B.3    C.5    D.7
试题解析:
    标准复审(review of standard)是指已经发布实施的现有标准(包括已确认或修改补充的标准),经过实施一定时期后,对其内容再次审查,以确保其有效性、先进性和适用性的过程。1988年发布的《×××标准化法实施条例》中规定,标准实施后的复审复审周期一般不超过5年。
答案:C

(9) 不需要登记或标注版权标记就能得到保护。
    (9)A.专利权    B.商标权    C.著作权    D.财产权
试题解析:
    发明者或者设计者作出了发明创造之后,专利局并不是自动地给予专利保护,专利权必须由有权申请专利的申请者依照法律规定向专利局提出专利申请,经过专利局审查合格后,才能授予专利权。
    商标法规定:自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商品商标注册。自然人、法人或者其他组织对其提供的服务项目,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请服务商标注册。
    任何财产要受到法律的保护都必须以经过国家法律的确认为前提。对于有形财产,只要是合法所得且能被民事主体所控制和掌握,具有一定的经济价值,便可构成民事主体财产的一部分,通常均受到法律的确认和保护,不需要再明确地加以规定。而无形的智力创造性成果则不同,它不像有形财产那样直观可见,因此智力创造性成果的财产权需要履行特定的法律手续或者需经国家主管机关依法审批,依法审查确认。
    著作权法中规定:中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。
答案:C

● 在下图所示的树型文件中,方框表示目录,圆圈表示文件,“/”表示路径的分隔符“/”路径之首时表示根目录。图中, (10)
假设当前目录是 D1,进程 A 以如下两种方式打开文件 f1 :
    方式① fd1=open(" (11) /f1",o_RDONLY);
    方式② fd1=open("/D1/W1/f1",o_RDONLY); 
    其中,方式①的工作效率比方式②的工作效率高,因为采用方式①的文件系统 (12)
    (10)A.子目录 W2 中文件 f2 和子目录 D2 中文件 f2 是完全相同的 
          B.子目录 W2 中文件 f2 和子目录 D2 中文件 f2 是不相同的
          C.子目录 W2 中文件 f2 和子目录 D2 中文件 f2 是可能相同也可能不相同
          D.树型文件系统中不允许出现相同名字的文件
    (11)A./D1/W1    B.D1/W1    C.W1    D.f1
    (12)A.可以直接访问根目录下的文件f1
         B.可用从当前路径开始查找需要访问的文件 f1
          C.只需要访问一次磁盘,就可以读取文件f1,而方式 ② 需要二次
          D.只需要访问一次磁盘,就可以读取文件f1,而方式 ② 需要三次
试题解析:
    (10)常识。
    (11)这里考的是绝对目录和相对目录的概念。
    (12)明白11的意思,自然知道12的答案。
答案:(10)C    (11)C        (12)B

 ● 按照同步光纤网传输标准(SONET),OC-3 的数据速率为 (13) Mb/s 。
    (13)A.150.336    B.155.520    C.622.080    D.2488.320
试题解析:
    SONET的数据速率参见下表。
答案:B

● 设信号的波特率为 600Baud,采用幅度—相位复合调制技术,由 4 种幅度和 8 种相位组成 16 种码元,则信道的数据率为 (14)
    (14)A.600 b/s    B.2400 b/s    C.4800 b/s    D.9600 b/s  
试题解析:
    本题考查数据速率的计算。
    信号的波特率为600Baud,每个码元由4种幅度和8种相位组成16种码元,则信道的速率
    D = Blog2k = 600log216 = 2400 b/s
答案:B

● 双极型AMI编码经过一个噪声信道,接收的波形如图所示,那么出错的是第 (15)位。
  (15)A.3    B.5    C.7    D.9 
试题解析:
    AMI(Alternate Mark Inversion,信号交替反转码)是双极性编码中最简单的一种,零电平代表二进制0,正负电平交替代表比特1。即如果第一个比特1由正电平表示,则第二个比特1由负电平表示,第三个比特1仍用正电平表示,如此类推。
答案:C

● 若信息码字为11100011,生成多项式 G(X)=X5+X4+X+1,则计算出的 CRC 校验码为 (16)
    (16)A.01101    B.11010    C.001101    D.0011010 
试题解析:
 
    CRC编码的基本思想将位串看成系数为01的多项式。一个n位的帧被看成是n-1次多项式的系数列表。最左边是xn-1项的系数,接着是xn-2项的系数,依此类推,直到X0项的系数。此题中的二进制字符串对应的多项式为X7+X6+X5+ X+1
    CRC计算校验和的算法为:
1.      G(x)r阶多项式,设被校验帧对应多项式M(x) 的长度为m,在M(x)的末尾加r个零,此时帧长为m+r,多项式为xrM(x)
2.      使用模2除法计算xrM(x) / G(x),得到余数Y(x)
3.      使用模2加法计算xrM(x)加余数Y(x),结果即是带校验和的数据帧对应的多项式T(x)
    当帧是11100011,生成多项式为X5+X4+X+1时,CRC校验码为11010(参考《网络工程师考前辅导》4.9.3节关于CRC码的例子)。
答案:B

● 若采用后退 N 帧 ARQ 协议进行流量控制,帧编号字段为 7 位,则发送窗口的最大长度为 (17)
    (17)A.7    B.8    C.127     D.128 
试题解析:
    本题考查后退N帧ARQ协议知识。
    后退N帧ARQ协议的发送窗口W<=编号个数-1,编号个数为7位即为128个,所以发送窗口的最大长度为W=128-1=127。
答案:C

● 在 ISO OSI/RM 中, (18) 实现数据压缩功能。
    (18)A.应用层     B.表示层    C.会话层    D.网络层
试题解析:
    此题主要考查了ISO OSI/RM体系结构中各层的主要功能。
  •     应用层:直接面向用户和应用程序,提供文件下载、电子邮件等方面的服务。
  •     表示层:提供数据格式翻译、数据加密与解密、数据压缩与解压缩的服务。
  •     会话层:提供增强会话服务。
  •     网络层:提供路由选择、数据报分片与重组、拥塞控制等服务。
答案:B

● 以太网中的帧属于 (19) 协议数据单元。
    (19)A.物理层     B.数据链路层    C.网络层    D.应用层
试题解析:
    常识。
答案:B

● 匿名 FTP 访问通常使用 (20) 作为用户名。
    (20)A.guest    B.email 地址    C.anonymous    D.主机 id
试题解析:
    常识。
答案:C

● ADSL 采用多路复用技术是 (21) ,最大传输距离可达 (22) 米。
    (21)A.TDM    B.FDM  C.WDM    D.CDMA
    (22)A.500    B.1000   C.5000    D.10000
试题解析:
    ADSL通过不对称传输,利用FDM(Frequency Division Multiplex,频分多路复用)或EC(Echo Cancellation,回波抵消)技术使上、下行信道分开来减小串音的影响,从而实现信号的高速传送,最大传输距离可达5千米。
答案:(21)B        (22)C