● 如果路由器配置了 BGP 协议,要把网络地址 133.1.2.0/24 发布给邻居,那么发布这个公告的命令是 (51)
(51)A.R1(config-route)#network 133.1.2.0
      B.R1(config-route)#network 133.1.2.0  0.0.0.255
      C.R1(config-route)#network-advertise 133.1.2.0
      D.R1(config-route)#network 133.1.2.0 mask 255.255.255.0
试题解析:
    BGP发布邻居公告,需要连同掩码一起发送,而且不会使用通配符掩码(反向掩码)。
答案:D

● 如果要彻底退出路由器或者交换机的配置模式,输入的命令是 (52)
    (52)A.exit    B.no config-mode    C.Ctrl+C    D.Ctrl+Z
试题解析:
    常识。
答案:D

● 把路由器配置脚本从 RAM 写入 NVRAM 的命令是 (53)
(53)A.save ram nvram                        B.save ram
      C.copy running-config startup-config        D.copy all
试题解析:
    常识。
答案:C

● 虚拟局域网中继协议(VTP)有三种工作模式,即服务器模式、客户机模式和透明模式,以下关于这 3 种工作模式的叙述中,不正确的是 (54)
(54)A.在服务器模式可以设置 VLAN 信息
      B.在服务器模式下可以广播 VLAN 配置信息
      C.在客户机模式下不可以设置 VLAN 信息
      D.在透明模式下不可以设置 VLAN 信息
试题解析:
    服务器模式的交换机可以设置VLAN配置参数,服务器会将配置参数发给其他交换机。客户机模式的交换机不可以设置VLAN配置参数,只能接受服务器模式的交换机发来的VLAN配置参数。透明模式的交换机是相对独立的,它允许配置VLAN配置参数,但不向其他交换机发送自己的配置参数。
答案:D

● 按照网络分级设计模型,通常把网络设计分为 3 层,即核心层、汇聚层和接入层,以下关于分级网络的描述中,不正确的是 (55)
(55)A.核心层承担访问控制列表检查功能
      B.汇聚层实现网络的访问策略控制
      C.工作组服务器放置在接入层
      D.在接入层可以使用集线器代替交换机
试题解析:
    此题主要考查了网络三个层次结构的特点,以及提供不同的服务。
    访问控制列表检查功能属于汇聚层的功能,DMZ(非军事化区)的对外服务器群也有可能提供该功能,但核心层一般没有该功能;
    汇聚层为接入层提供基于策略的连接,防止某些网段的问题蔓延和影响到核心层;
    工作组服务器,一般只是一个网段几台机器连接,所以直接放置在接入层就行了;
    接入层是网络系统的最外层,为用户提供了网络访问接口,实现多种类型的综合接入和传输。所以接入层既可以使用集线器,也可以交换机。
答案:A

● 以太网中如果发生介质访问冲突,按照二进制指数后退算法决定下一次重发的时间,使用二进制后退算法的理由是 (56)
(56)A.这种算法简单
      B.这种算法执行速度快
      C.这种算法考虑了网络负载对冲突的影响
      D.这种算法与网络的规模大小无关
试题解析:
    以太网采用CSMA/CD技术,当网络上的流量越多,负载越大时,发生冲突的机率也会越大。当工作站发送的数据帧因冲突而传输失败时,会采用二进制后退算法后退一段时间后重新发送数据帧。二进制后退算法可以动态地适应发送站点的数量,后退延时的取值范围与重发次数n形成二进制指数关系。当网络负载小时,后退延时的取值范围也小;而当负载大时,后退延时的取值范围也随着增大。二进制后退算法的优点正是把后退延时的平均取值与负载的大小联系起来。所以,二进制后退算法考虑了网络负载对冲突的影响。
答案:C

● 在 802.11 定义的各种业务中,优先级最低的是 (57)
(57)A.分布式竞争访问      B.带应答的分布式协调功能
      C.服务访问节点轮询    D.请求 / 应答式通信
试题解析:
    IEEE 802.11标准定义了两种操作模式。第一种模式是DCF(Distributed Coordination Function,分布式协调功能),该模式没有中心控制,所有站都在竞争信道;另一种模式是PCF(Point Coordination Function,点协调功能),该模式有基站,作为中心控制决定各个站点的传输顺序。
    IEEE 802.11还提供了一种机制可以让PCF和DCF共存在同一个通信单元内。这种机制涉及到四种时间间隔,分别是SIFS(Short InterFrame Spacing,短帧间间隔)、PIFS(PCF InterFrame Spacing,PCF帧间间隔)、DIFS(DCF InterFrame Spacing,DCF帧间间隔)和EIFS(Extended InterFrame Spacing,扩展帧间间隔)。
 
 
 
间隔越短,表示优先级越高。
    服务访问点轮询使用的是PIFS。
    带应答的使用的是SIFS。
    分布式竞争对应的是DIFS,它的间隔最大,优先级最低。
    (选择中没有对应EIFS的)
答案:A

● 802.11b 定义了无线网的安全协议 WEP (Wired Equivalent Privacy)。以下关于 WEP 的描述中,不正确的是 (58)
(58)A.WEP使用RC4流加密协议
      B.WEP支持40位密钥和128位密钥
      C.WEP支持端到端的加密与认证
      D.WEP是一种对称密钥机制
试题解析:
    WEP支持点到点的加密与认证,不支持端到端的加密与认证。
答案:C

● 下列路由器协议中, (59) 用于 AS 之间的路由选择。
    (59)A.RIP        B.OSPF        C.IS-IS            D.BGP
试题解析:
    自治系统之间的路由协议,当然要是外部网关协议了,因此只能选择BGP。
答案:D

● IEE802.3ae 10Gb/s 以太网标准支持的工作模式是 (60)
    (60)A.全双工       B.半双工        C.单工        D.全双工和半双工
试题解析:
    10Gbps 以太网使用光纤作为传输介质,最大传输距离为40km,只支持全双工数据传输,而不支持半双工工作模式。
答案:A

● 通过代理服务器使内部局域网中的客户机访问 Internet 时, (61) 不属于代理服务器的功能。
    (61)A.共享 IP 地址    B.信息缓存    C.信息转发    D.信息加密
试题解析:
    代理服务器不提供信息加密的服务。
答案:D

● 下列 (62) 设备可以隔离 ARP 广播帧。
    (62)A.路由器    B.网桥    C.以太网交换机    D.集线器
试题解析:
    要屏蔽数据链路层的广播帧,当然应该是网络层设备了,因此要选择路由器。
答案:A

● 在 Windows 系统中, (63) 不是网络服务组件。
    (63)A.RAS    B.HTTP    C.IIS    D.DNS
试题解析:
    HTTP只是协议,不是服务组件。
答案:B

● 在 OSI 参考模型中,数据链路层处理的数据单位是 (64)
    (64)A.比特    B.帧    C.分组    D.报文
试题解析:
    此题主要考查了ISO OSI/RM体系结构中各层传输的数据单元名称。
  •     物理层:比特流(Bit Stream)。
  •     数据链路层:数据帧(Frame)。
  •     网络层:数据分组,或数据报(Packet)。
  •     传输层:报文,或段(Segment)。
  •     会话层:只是会话链接,没有确定名称。
  •     应用层:没有确定名称。
答案:B

● 在 OGSA 标准中定义了 (65) 的概念,它提供一组遵守特定的约定并定义明确的接口,是实体之间产生、管理和交换信息的机制。
    (65)A.Object    B.Grid Service    C.Web Service    D.XML
试题解析:
    OGSA最突出的思想是:将一切对象(计算资源、程序和数据库等)看作为服务,在Web Service的服务的基础上,提出了“网格服务”(Grid Service)的概念。
    “网格服务”中定义了一组接口,这些接口的定义明确并遵守特定的惯例,用于解决服务发现、动态服务创建、服务生命周期管理、通知等与临时服务有关的问题。
答案:B

● MIDI enables people to use (66) computers and electronic musical instruments . There are actually three components to MIDI, the communications " (67) ", the Hardware interface and a distribution (68) called "Standard MIDI Files". In the context of the WWW, the most interesting component is the (69) Format. In principle, MIDI files contain sequences of MIDI Protocol messages. However, when MIDI Protocol (70) are stored in MIDI files, the events are also time-stamped for playback in the proper sequence. Music delivered by MIDI files is the most common use of MIDI today.
    (66)A.personal        B.electronic        C.multimedia    D.network
    (67)A.device           B.protocol        C.network       D.controller
    (68)A.format            B.text           C.wave           D.center
    (69)A.Video            B.Faxmail        C.Graphic        D.Audio
    (70)A.messages         B.packets       C.frame           D.information
试题解析:
    学好英语,一切都很简单。
答案:(66)C    (67)B        (68)A        (69)D        (70)A

● Certificates are (71) documents attesting to the (72) of a public key to an individual or other entity. They allow verification of the claim that a given public key does in fact belong to a given individual. Certificates help prevent someone from using a phony key to (73) someone else. In their simplest form, Certificates contain a public key and a name. As commonly used, a certificate also contains an (74) date, the name of the CA that issued the Certificate, a serial number, and perhaps other information. Most importantly, it contains the digital (75) of the certificate issuer. The most widely accepted format for certificates is X.509 , thus, Certificates can be read or written by any application complying with X.509.
    (71)A.text            B.data            C.digital            D.structured
    (72)A.connecting        B.binding       C.composing       D.conducting
    (73)A.impersonate       B.personate       C.damage            D.control
    (74)A.communication B.computation    C.expectation        D.expiration
    (75)A.signature       B.mark            C.stamp            D.hypertext
试题解析:
    学好英语,一切都很简单。
答案:(71)C    (72)B        (73)A        (74)D        (75)A