试题一(15分)
  阅读以下说明,回答问题1至问题5,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
  某小区采用HFC接入Internet的解决方案进行网络设计,网络结构如图C4-1-1所示
图C4-1-1
【问题1】(3分)
  网络设计流程通常由以下五阶段组成:
  A.确定网络物理结构
  B.确定网络逻辑结构
  C.对现有网络的体系结构进行分析
  D.安装和维护
  E.需求分析
  根据网络开发设计的过程,给出上述五个阶段的先后排序: (1)
试题解析:
  【问题1】主要考查了网络系统设计工程的相关知识。
  根据网络系统的生命周期,一般网络系统工程的基本过程为需求分析、总体规划、详细设计、布线实施、运行使用、管理维护和升级改造。
  进行总体规划时必须首先对现有网络的体系结构进行分析,进而才确定网络逻辑结构,而详细设计便是确定网络点和布线图等,属于确定网络物理结构的内容。
  由此可得顺序为:需求分析-对现有网络的体系结构进行分析-确定网络逻辑结构-确定网络物理结构-安装和维护。
答案:
  (1)ECBAD
【问题2】(5分)
  为图C4-1-1中(2)~(6)处选择对应的设备名称,填入答题纸对应的解答栏内。
  备选设备:CMTS、以太网交换机、光收发器、光电转换节点、Cable Modem
试题解析:
  根据HFC接入网的原理,经路由器出来的数据先是经过以太网交换机转发到不同的地方,其中有的数据传送到服务器,有的传到CMTS(Cable Modem Termination System,电缆调制解调器终端系统),为计算机网络通信合理分配下行和上行载频频率、高速数据调制解调和上下行通道的数据交换,再经过合成器和分离器进入光收发器,有光收发器传到光电转换节点把光信号转换成电信号,最后就到了用户端的Cable Modem。
答案:
(2)以太网交换机            (3)CMTS            (4)光收发器
(5)光电转换节点            (6)Cable Modem
【问题3】(2分)
  在答题纸对应的解答栏内填写图C4-1-1中(7)、(8)处对应的传输介质。
试题解析:
  光纤不仅可用来传输模拟信号和数字信号,而且不满足视频传输的需求。其数据传输率能达几千Mbps。如果在不使用中继器的情况下,传输范围能达到6-8km,因此在光电转换之前使用光纤作为传输介质比较合适。同轴电缆可用来传输视频、数据信号。传输模拟信号时其频率能达到300-400MHz。高速数据传输率能达到50Mbps。适合传输视频、数据等,适用点到点、点到多点的连接。
答案:
(7)光纤                    (8)CATV电缆(或回答同轴电缆)
【问题4】(3分)
  Cable Modem接收从CMTS发送来的(9)调制信号,经解调后重建以太帧。在相反方向上,接收到的以太帧被封装在时隙中,经(10)调制后,通过HFC网络的上行信道传送给CMTS。
  (9) A.QAM      B.QPSK         C.GMSK      D.DMT 
  (10)A.QAM      B.QPSK          C.GMSK      D.DMT 
试题解析:
  在HFC网络用户端系统中,Cable Modem是放在用户家中的终端设备,连接用户的PC机和HFC网络,提供用户数据的接入。HFC数据通信系统的用户端设备CM是用户端PC和HFC网络的连接设备。它支持HFC网络中的CMTS和用户PC之间的通信。与CMTS组成完整的数据通信系统。Cable Modem接收从CMTS发送来的QAM调制信号并解调,然后转换成MPEG2-TS数据帧的形式,以重建传向Ethernet接口的以太帧。在相反方向上,从PC机接收到的以太帧被封装在时隙中,经QPSK调制后,通过HFC网络的上行数据通路传送给CMTS。
答案:
  (9)A                        (10)B
【问题5】(2分)
  有线电视HFC网络的上、下行信道是非对称的,容易产生噪声、影响传输质量的是上行信道还是下行信道?
试题解析:
  HFC网络上行通道的噪声与干扰主要来源于结构噪声和侵入噪声,前者是由于各种设备的热噪声引起,而后者是由于外部电磁辐射引起。HFC的同轴电缆部分是一点到多点结构,对于用户至前端的上行信号面言,同一光节点的用户共用上行带宽,这样用户端、分支器、分配器等设备引入的各种噪声从树枝向树干汇集,在上行通道中积累,使用权前端形成所谓的噪声漏斗效应,这些噪声由多种成份组成,具有很大的随机性和持久性,再加上下行频带中众多信号的互调干扰也有一部分落入上行频带,结果使上行通道中的干扰的噪声非常严重。目前解决上行信道噪声的主要手段是以工程设计与施工降噪为主。
答案:
上行信道

 试题二(15分)
  阅读一下说明,回答问题1至问题8,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
  Linux系统开机引导是首先启动内核,由内核检查和初始化硬件设备,载入设备的驱动程序模块,安装root文件系统,然后内核将启动一个名为init的进程。在init运行完成并启动其他必要的后续进程后,系统开始运行,引导过程结束。Init进程启动时需要读取inittab配置文件,该文件确定init在系统启动和关机时的工作特性。典型的inittab文件内容见以下清单:
#
# inittab        This file describles how the INIT process should set up
           the system in a certain run-level
#

# Default runlevel.The runlevels used by RHS are:
   0¬ – halt (Do NOT set initdefault to this)
   1 – Single user mode
   2 – Multiuser,without NFS(The same as 3, if you do not have networking)
   3 – Full multiuser mode
   4 – unused
   5 – X11
   6 – reboot(Do NOT set initdefault to this)
#
Id:5:initdefault:

#System initialization
si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit

10:0:wait:/etc/rc.d/rc 0
11:1:wait:/etc/rc.d/rc 1
12:2:wait:/etc/rc.d/rc 2
13:3:wait:/etc/rc.d/rc 3
14:4:wait:/etc/rc.d/rc 4
15:5:wait:/etc/rc.d/rc 5
16:6:wait:/etc/rc.d/rc 6

#Trap CTRL–ALT–DELETE
ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown –t3 –r now

# When our UPS tells us power has failed,assume we have a few minutes
# of power left.    Schedule a shutdown for 2 minutes fromm now.
    # This does,of couse,assume you have powerd installed and your
# UPS connected and working correctly.
Pf::powerfail:/sbin/shutdowm –f –h +2 “Power Restored; Shutdown Cancelled”

# Run gettys in standard runlevels
1:2345:repawn:/sbin/mingetty tty1
2:2345:repawn:/sbin/mingetty tty2
3:2345:repawn:/sbin/mingetty tty3
4:2345:repawn:/sbin/mingetty tty4
5:2345:repawn:/sbin/mingetty tty5
6:2345:repawn:/sbin/mingetty tty6

# Run xdm in runlevel 5
X:5:respawn:/etc/X11/prefdm –nodaemom

【问题1】(2分)
  启动init进程前不需要经过 (1) 步骤。
    A.LILO加载内核      B.检测内存 
    C.加载文件系统          D.启动网络支持 
答案:D

【问题2】(2分)
  Inittab文件存放在 (2) 目录中。
A./etc      B./boot      C./sbin          D./root 
答案:A

【问题3】(2分)
  Linix系统运行级别3工作在 (3) 状态。
    A.单用户字符模式      B.多用户字符模式 
    C.单用户图形模式      D.多用户图形模式 
答案:B

【问题4】(2分)
  根据说明中inittab文件的内容,系统引导成功后,工作在 (4) 状态。
    A.单用户字符模式      B.多用户字符模式 
    C.单用户图形模式      D.多用户图形模式 
试题解析:
“Id:5:initdefault:”表示运行在级别5上,级别5是X11(多用户图形模式)。
答案:D

【问题5】(2分)
  在系统控制台, (5) 用Ctrl+Alt+Delete组合键来重新引导服务器。
  A.允许      B.不允许 
试题解析:
“ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown –t3 –r now”表示Ctrl+Alt+Delete组合键启动shutdown命令立即启动。
答案:A

【问题6】(2分)
  假设root用户执行”init 0”命令,系统将会 (6) 
  A.暂停      B.关机  C.重新启动      D.初始化 
试题解析:
  立即按照级别0进行初始化。级别0是“halt”,关机。
答案:B

【问题7】(2分)
  root用户执行”ps aux|grep init”命令,得到init的PID是 (7) 
  A.0          B.1          C.2              D.3 
试题解析:
  ps aux:列出系统中所有的进程的详细情况。
  系统启动后的第一个进程是INIT 进程,其PID为1,是唯一一个由系统内核直接运行的进程。
答案:B

【问题8】(1分)
  根据上述inittab文件的内容,系统在引导过程结束前,至少还要执行 (8) 进程。
  A.rc.sysinit
  B.rc.sysinit和rc 5
  C.rc.sysinit、rc 0、rc 1、rc 2、rc 3、rc 4、rc 5和rc 6
  D.rc 0、rc 1、rc 2、rc 3、rc 4、rc 5和rc 6
试题解析:
  自己看看就明白了。
答案:B

试题三(15分)
  阅读以下说明,回答问题1至问题6,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
  某单位局域网通过ISP提供的宽带线路与Internet相连,ISP分配的公网IP地址为202.117.12.32/29,局域网中一部分计算机通过代理服务器访问Internet,而另一部分计算机不经过代理服务器直接访问Internet。其网络连接方式及相关的网络参数如图C4-3-1所示。
图C4-3-1
【问题1】(6分)
  根据图C4-3-1所给出的网络连接方式及相关的网络参数,区域(A)与区域(B)中计算机的网络参数配置(如图C4-3-2所示)为:
  区域(A)计算机“IP地址”(范围): (1) 
  区域(A)计算机“子网掩码”: (2) 
  区域(A)计算机“默认网关”: (3) 
  区域(B)计算机“IP地址”(范围): (4) 
  区域(B)计算机“子网掩码”: (5) 
  区域(B)计算机“默认网关”: (6) 
 图C4-3-2
答案:
  (1)192.168.0.2~192.168.0.254        (2)255.255.255.0
  (3)192.168.0.1                            (4)202.117.12.35~202.117.12.38
  (5)255.255.255.248                    (6)202.117.12.33
【问题2】(2分)
  图3-1中代理服务器还可以用何种网络连接设备实现?
答案:
  路由器(或答防火墙)
【问题3】(2分)
  在接入Internet时,区域(A)与区域(B)相比,哪个区域的计算机安全性更好?
答案:
  区域(A)
【问题4】(2分)
  IP地址为192.168.0.36的计算机发送到Internet上的IP数据包的源IP地址为 (7)  ;IP地址为202.117.12.36的计算机发送到Internet上的IP数据包的源IP地址为 (8) 
答案:
  (7)202.117.12.34                    (8)202.117.12.36
【问题5】(2分)
  如果该单位有一台需对外发布公共信息的Web服务器,应将其接入图3-1的哪个区域?
答案:
  应将其接入区域(B)
【问题6】(1分)
  如果电信部门分配的公网IP地址为202.117.12.32/30,则图3-1的网络连接应做何改动?
答案:
  把区域(B)去掉(或者答代理服务器与Internet直接连接)