● 若内存按字节编址,用存储容量为32K X 8 比特的存储器芯片构成地址编号A0000H至DFFFFH的内存空间,则至少需要 (1) 片。
  (1)A.4              B.6               C.8               D.10
试题解析:

答案:C

● 某计算机系统由下图所示的部件构成,假定每个部件的千小时可靠度R均为0.9,则该系统的千小时可靠度约为 (2)
(2)A.0.882           B.0.951            C.0.9           D.0.99
试题解析:

答案:A

● 设指令由取指、分析、执行3个子部件完成,每个子部件的工作周期均为△t ,采用常规标量单流水线处理机。若连续执行10条指令,则共需时间 (3) △t 。
  (3)A.8               B.10            C.12           D.14
试题解析:
  采用常规标量单流水线处理机,连续执行指令如下图所示
 执行n条指令所用的时间为:T=(2+n)△t =(2+10)△t=12△t。
答案:C

● 某计算机的时钟频率为400MHz,测试该计算机程序使用4种类型的指令。每种指令的数量及所需指令时钟数(CPI)如下表所示,则该计算机的指令平均时钟数约为 (4)
(4)A.1.85           B.1.93            C.2.36            D.3.75
试题解析:
  由图表可知:总指令数为160000+30000+24000+16000=230000;
  总时钟数为160000+30000×2+24000×4+16000×8=444000;
  所以指令平均时钟数为444000/230000=1.93。
答案:B

● 常见的软件开发模型有瀑布模型、演化模型、螺旋模型、喷泉模型等。其中 (5) 模型适用于需求明确或很少变更的项目, (6) 模型主要用来描述面向对象的软件开发过程。
  (5)A.瀑布模型       B.演化模型        C.螺旋模型        D.喷泉模型
  (6)A.瀑布模型       B.演化模型        C.螺旋模型        D.喷泉模型
试题解析:
  瀑布模型缺乏灵活性,无法通过开发活动来澄清本来不够明确的需求,只适用于需求明确或很少变更的项目。而喷泉模型使典型的面向对象生存周期模型,主要应用于描述面向对象的开发过程。
答案:(5)A        (6)D

  (7) 确定了标准体制和标准化管理体制,规定了制定标准的对象与原则以及实施标准的要求,明确了违法行为的法律责任和处罚办法。
  (7)A.标准化           B.标准            C.标准化法        D.标准与标准化
试题解析:
  《×××标准化法》是×××的一项重要法律,《标准化法》规定了我国标准化工作的方针、政策、任务和标准化体制等。它是国家推行标准化,实施标准化管理和监督的重要依据。其主要内容是:确定了标准体系和标准化管理体制,规定了制定标准的对象与原则以及实施标准的要求,明确了违法行为的法律责任和处罚办法。
答案:C

● 某开发人员不顾企业有关保守商业秘密的要求,将其参与该企业开发设计的应用软件的核心程序设计技巧和算法通过论文向社会发表,那么该开发人员的行为 (8)
(8)A.属于开发人员权利不涉及企业权利        B.侵犯了企业商业秘密权
   C.违反了企业的规章制度但不侵权        D.未侵犯权利人软件著作权
试题解析:
  侵犯(企业)商业秘密,是指未经商业秘密权利人允许,以不正当手段获取他人或者企业的商业秘密,披露、使用或允许他人使用该项商业秘密,给商业秘密权利人造成损失的行为。根据《×××反不正当竞争法》第十条第三项的规定,合法掌握商业秘密的人或商业秘密权利人单位的职员违反了权利人守密约定或违反了公司、企业的保密章程或违反劳动合同中的保密条款,而向外界泄露,自己使用或允许他人使用本单位的商业秘密,即构成商业秘密侵权。
答案:B

● 在一个CPU的计算机系统中,采用可剥夺式(也称抢占式)优先级的进程调度方案,且所有任务可以并行使用I/O设备。下表列出了三个任务T1、T2、T3的优先级、独立运行时占用CPU和I/O设备的时间。如果操作系统的开销忽略不计,这三个任务从同时启动到全部结束的总时间为 (9) ms,CPU的空闲时间共有 (10) ms。
9) A.28               B.58           C.61           D.64
  (10)A.3               B.5               C.8               D.13
试题解析:
  调度情况见下图。
答案:(9)B        (10)D

● 以太网交换机是按照 (11) 进行转发的。
  (11)A.MAC地址        B.IP地址        C.协议类型        D.端口号
试题解析:
  交换机是数据链路层设备,当然是根据MAC地址进行转发了。
答案:A

● 快速以太网标准100BASE-TX采用的传输介质是 (12)
  (12)A.同轴电缆     B.无屏蔽双绞线    C.CATV电缆   D.光纤
试题解析:
  T代表双绞线。
答案:B

● 路由器的S0端口连接 (13)
  (13)A.广域网            B.以太网        C.集线器       D.交换机
试题解析:
  S代表Serial(串行线),自然是用来连接广域网的。
答案:A

● 下图中12位曼彻斯特编码的信号波形表示的数据是 (14)
(14)A.100001110011                    B.111100110011
       C.011101110011                  D.011101110000
试题解析:
  曼彻斯特编码特点:在每个比特间隙中间的电平跳变来同时代表比特位和同步信息。负电平到正电平的跳变代表比特1,而正电平到负电平的跳变则代表比特0。当然,反过来定义也可以。因此在分析时,需要将A~D四个答案的每一个比特与上图的信号波形对比,所有的“0”都应该具有相同的波形;同理,所有的“1”也必须具有相同的波形。
答案:C

● 设信道带宽为4kHz,采用4相调制技术,则信道支持的最大数据速率是 (15)
  (15)A.4 kb/s         B.8 kb/s         C.16 kb/s         D.32 kb/s
试题解析:
  按照尼奎斯特定理,信道的速率D = 2Hlog2k = 8000log24= 16000 b/s。
答案:C

● 在贝尔系统的T1载波中,每个信道的数据速率是 (16) kb/s。
  (16)A.8             B.16             C.32             D.56
试题解析:
  贝尔系统的T1帧为每个信道分配了8个比特,其中7个比特为数据位,1个比特为控制位,实际上每个信道的数据传输速率为7×8000=56Kbps,整个贝尔T1系统的数据传输速率为24×7×8000=1.344Mbps。所以只有D是正确的。
答案:D

● 海明码(Hamming Code)是一种 (17)
  (17)A.纠错码        B.检错码         C.语音编码       D.压缩编码
试题解析:
  海明码是由贝尔实验室的Richard Hamming设计的,利用海明距离实现检错和纠错。海明码将信息用逻辑形式编码,在m个数据位之间插入r个校验位,每一个校验位被编在传输码字的特定位置上,全部传输码字由原来的信息和附加的校验位组成。
答案:A

● 在TCP/IP体系结构中,BGP协议是一种 (18) ,BGP报文封装在 (19) 中传送。
  (18)A.网络应用     B.地址转换协议     C.路由协议       D.名字服务
  (19)A.以太帧       B.IP数据报         C.UDP报文      D.TCP报文
试题解析:
  BGP(Border Gateway Protocol,边界网关协议)负责在AS之间进行路由,是EGPs的一种。BGP报文封装在TCP中进行传输。
答案:(18)C        (19)D

● ARP协议的作用是 (20) ,ARP报文封装在 (21) 中传送。
  (20)A.由IP地址查找对应的MAC地址  B.由MAC地址查找对应的IP地址
     C.由IP地址查找对应的端口号      D.由MAC地址查找对应的端口号
  (21)A.以太帧       B.IP数据报         C.UDP报文      D.TCP报文
试题解析:
  ARP负责将逻辑地址(即IP地址)转换成物理地址,每一个网络中的主机(或设备)都有一个ARP 高速缓存(ARP Cache),里面存储着本主机目前知道的逻辑地址到物理地址的映射关系。ARP协议的作用就是将目标设备的IP地址解析成MAC地址。
  ARP和RARP报文是作为一般数据放入物理帧数据区中传输。
答案:(20)A    (21)A

● 接入因特网的方式有多种,下面关于各种接入方式的描述中,不正确的是 (22)
(22)A.以终端方式入网,不需要IP地址
    B.通过PPP拨号方式接入,需要有固定的IP地址
   C.通过代理服务器接入,多个主机可以共享1个IP地址
   D.通过局域网接入,可以有固定的IP地址,也可以用动态分配的IP地址
试题解析:
  通过PPP拨号方式接入时,一般都采用动态分配IP地址。
答案:B

● 8个128 kb/s 的信道通过统计时分复用到一条主干线路上,如果该线路的利用率为90%,则其带宽应该是 (23) kb/s。
  (23)A.922           B.1024         C.1138          D.2276
试题解析:
  8*128 =1024kb/s ,由于线路利用率为90%(统计时分复用需要开销),因此
  总带宽 = 8*128 / 90% ≈ 1138 Kb/s。
答案:C

● IGRP是Cisco设计的路由协议,它发布路由更新信息的周期是 (24)
  (24)A.25秒          B.30秒         C.50秒         D.90秒
试题解析:
  此题主要考查了IGRP路由协议的知识。
  IGRP(Interior Gateway Routing Protocol,内部网关路由协议)是CISCO公司专用的基于D-V算法的路由协议。IGRP的更新定时器(Update Timer)用于指定应该发送的路由更新报文间隔,路由更新报文包含了路由器上完整的路由表。默认值为90秒。
答案:D

● RIPv1与RIPv2的区别是 (25)
(25)A.RIPv1是距离矢量路由协议,而RIPv2是链路状态路由协议
    B.RIPv1不支持可变长子网掩码,而RIPv2支持可变长子网掩码
   C.RIPv1每隔30秒广播一次路由信息,而RIPv2每隔90秒广播一次路由信息
   D.RIPv1的最大跳数为15,而RIPv2的最大跳数为30
试题解析:
  此题主要考查了RIP协议的知识。
  RIP(Routing information Protocol,路由信息协议)是基于距离矢量算法的路由协议之一。RIP协议目前有两个版本RIPv1和RIPv2,版本二与版本一相比,增加了对无类域间路由(CIDR,Class Inter-Domain Routing)和可变长子网掩码(VLSM,Variable Length Subnetwork Mask)以及不连续的子网的支持。RIPv2在路由更新时发送子网掩码并且使用组播地址发送路由信息。
答案:B