● 路由器命令Router﹥sh int的作用是 (51)
(51)A.检查端口配置参数和统计数据    B.进入特权模式
   C.检查是否建立连接                D.检查配置的协议
试题解析:
  Sh是show的缩写,int是interface的缩写。
答案:A

● 下面列出了路由器的各种命令状态,可以配置路由器全局参数的是 (52)
(52)A.router﹥                         B.router#
   C.router (config)#                 D.router(config-if)#
试题解析:
  要配置路由器的全局参数,只能在(config)# 提示符下进行。
答案:C

● 网络配置如下图所示,为路由器Router1配置访问以太网2的命令是 (53)
(53)A.ip  route  192.1.10.60  255.255.255.192  192.200.10.6
   B.ip  route  192.1.10.65  255.255.255.26   192.200.10.6
   C.ip  route  192.1.10.64  255.255.255.26   192.200.10.65
   D.ip  route  192.1.10.64  255.255.255.192  192.200.10.6
试题解析:
  以太网2的一个IP地址为192.1.10.65/26,可知该网络的网络号为192.1.10.64,掩码为255.255.255.192。这里包含了一个TCP/IP掩码计算的知识。
  路由器的路由配置命令的格式为:ip route destination subnet-mask next-hop
答案:D

● 可以采用静态或动态方式来划分VLAN,下面属于静态划分的方法是 (54)
(54)A.按端口划分                   B.按MAC地址划分
   C.按协议类型划分               D.按逻辑地址划分
试题解析:
  基于端口的VLAN划分方法属于静态划分方式,它比较简单,但灵活性不足,常见的协议有IEEE 802.1q。基于MAC地址、逻辑地址或协议类型的VLAN划分方法属于动态划分方式。
答案:A

● 如果两个交换机之间设置多条Trunk,则需要用不同的端口权值或路径费用来进行负载均衡。默认情况下,端口的权值是 (55) 。在如图的配置下, (56)
(55)A.64            B.128              C.256           D.1024
  (56)A.VLAN1的数据通过Trunk1,VLAN2的数据通过Trunk2
     B.VLAN1的数据通过Trunk1,VLAN3的数据通过Trunk2
     C.VLAN2的数据通过Trunk2,VLAN4的数据通过Trunk1
     D.VLAN2的数据通过Trunk2,VLAN3的数据通过Trunk1
试题解析:
  假如交换机之间可以设置多个Trunk链路,可以利用STP(Spanning Tree Protocol,生成树协议)巧妙地进行负载均衡,将不同VLAN的通讯分配到不同的Trunk链路上,同时避免引起网络环路。
  默认情况下,VLAN在Trunk端口上的权值为128。因此,只要减少某个VLAN的端口权值(权值越小优先级越高),就可以引导该VLAN使用该Trunk端口。
答案:(55)B        (56)B

● 在以太网中,最大传输单元(MTU)是 (57) 字节。
  (57)A.46            B.64                C.1500         D.1518
试题解析:
  以太网的帧结构如下:

  以太网最大帧长为1518字节,其中负载数据段的最大长度是1500字节,负载数据段的最大长度就是MTU。
答案:C

● 在下面关于以太网与令牌环网性能的比较中,正确的是 (58)
(58)A.在重负载时,以太网比令牌环网的响应速度快
    B.在轻负载时,令牌环网比以太网的利用率高
   C.在重负载时,令牌环网比以太网的利用率高
   D.在轻负载时,以太网比令牌环网的响应速度慢
试题解析:
  以太网采用的是CSMA/CD技术,当负载比较轻、站点数比较少的时候,网络传输的响应速度比较快;但当负载比较重、站点数量多的时候,冲突发生概率将急剧上升,造成响应速度下降,线路利用率降低。
  在令牌环中,无论网络负载如何,令牌都是沿着环网依次通过各个工作站的。在轻负载的情况下,令牌大部分时间在环内空转,传输效率比较低。而当重负载时,每个站都有大量数据要发送,当某个站发送完数据后释放令牌,则该站的后继站便可抓住令牌发送数据,这样,令牌便在站中缓慢移动,每个站都有机会发送数据,因此传输效率比较高。
答案:C

● 确定网络的层次结构及各层采用的协议是网络设计中 (59) 阶段的主要任务。
(59)A.网络需求分析                  B.网络体系结构设计
   C.网络设备选型                  D.网络安全性设计
试题解析:
  此题主要考查了网络系统设计工程的相关知识。
  网络需求分析主要任务是确定网络系统的建设目的,明确网络系统要求实现的功能和所要达到的性能。
  网络体系结构设计即选择组网技术,确定拓扑结构,主要任务是将需求归纳总结,抽象化,形成一个附带着需求的具体模型,确定网络的层次结构及各层采用的协议。
  网络设备选型即确定网络节点的一部分,主要任务是根据每一个节点的功能和其所需要实现的性能,利用产品调研的结果,选择合适的设备,并为重要节点配置相关的附加设备。
  网络安全性设计即确定安全系统,主要任务是在原有系统设计的基础,加入一些安全保护措施,检测设备,提供维护的工具和方法。
答案:B

● 在层次化园区网络设计中, (60) 是接入层的功能。
(60)A.高速数据传输                  B.VLAN路由
   C.广播域的定义                  D.MAC地址过滤
试题解析:
  此题主要考查了网络三个层次结构的特点,以及提供不同的服务。
  接入层是网络系统的最外层,为用户提供了网络访问接口。接入层面向终端用户,必须适用多种类、多节点、多连接类型的需求,实现多种类型的综合接入和传输。
  汇聚层主要是作为楼群或小区的聚汇点,连接接入层与核心层网络设备,为接入层提供数据的汇聚、传输、管理和分发处理。汇聚层为接入层提供基于策略的连接,如地址合并、协议过滤、路由服务、认证管理等,通过网段划分(如VLAN)与网络隔离(广播域定义)可以防止某些网段的问题蔓延和影响到核心层。
  核心层是各子网和区域网络中所有流量的最终汇集点和承受者,实现骨干网络数据的优化传输,其主要特征是冗余设计、负载均衡、高带宽和高吞吐率。
  网络系统的安全性控制和用户身份认证既可以在接入层进行,也可以在汇聚层进行。由于接入层面向终端用户,所以MAC地址过滤功能在一般园区网络设计中都属于接入层。
  而VLAN路由和广播域的定义功能都属于汇聚层,高速数据传输属于核心层。
答案:D

● 园区网络设计中,如果网络需求对QoS要求很高,应考虑采用 (61) 网络。
(61)A.ATM                         B.千兆以太
   C.FDDI                         D.ISDN
试题解析:
  ATM能提供多种不同类型的通信服务(AAL1~AAL5),可以提供很高的QoS。
答案:A

● 在IPv4中,组播地址是 (62) 地址。
  (62)A.A类           B.B类                C.C类         D.D类
试题解析:
  常识。
答案:D

● 以下关于Samba的描述中,不正确的是 (63)
(63)A.Samba采用SMB协议
   B.Samba支持WINS名字解析
   C.Samba向Linux客户端提供文件和打印共享服务
   D.Samba不支持Windows的域用户管理
试题解析:
  samba只能支持部分的Windows的域用户管理功能,早期的samba则基本不支持,所以这道题目只适合选D。
答案:D

● ADSL采用的两种接入方式是 (64)
(64)A.虚拟拨号接入和专线接入        B.虚拟拨号接入和虚电路接入
   C.虚电路接入和专线接入          D.拨号虚电路接入和专线接入
试题解析:
  ADSL有两种接入方式,即专线方式和虚拟拨号方式。ADSL虚拟拨号就是上网的操作和普通56K Modem拨号一样,有账号验证、IP地址分配等过程。ADSL连接的是ADSL虚拟专网接入的服务器。根据网络类型的不同又分为ADSL虚拟拨号接入和Ethernet局域网虚拟拨号方式两类,由于局域网虚拟拨号方式具有安装维护简单等特点。ADSL专线接入不同于虚拟拨号方式,它采用一种直接使用TCP/IP协议类似于专线的接入方式,用户连接和配置好ADSL MODEM后,在自己的PC的网络设置里设置好相应的TCP/IP协议及网络参数(IP和掩码、网关等都由局端事先分配好),开机后,用户端和局端会自动建立起一条链路。所以,ADSL的专线接入方式是以有固定IP、自动连接等特点的类似专线的方式。
答案:A

● 在Web Services中,客户与服务之间的标准通信协议是 (65)
(65)A.简单对象访问协议              B.超文本传输协议
   C.统一注册与发现协议            D.远程对象访问协议
试题解析:
  在Web Services中,各个实体之间的通信都是基于SOAP(Simple Object Access Protocol,简单对象访问协议)来实现的,可以说SOAP是整个Web服务的通信基础。
答案:A

● NAC’s(Network Access Control)role is to restrict network access to only compliant endpoints and (66) users. However, NAC is not a complete LAN (67) solution; additional proactive and (68) security measures must be implemented. Nevis is the first and only comprehensive LAN security solution that combines deep security processing of every packet at 10Gbps, ensuring a high level of security plus application availability and performance. Nevis integrates NAC as the first line of LAN security (69) . In addition to NAC, enterprises need to implement role-based network access control as well as critical proactive security measures —real-time, multilevel (70) inspection and microsecond threat containment.
  (66)A.automated      B.distinguished     C.authenticated     D.destructed
  (67)A.crisis            B.security        C.favorable         D.excellent
  (68)A.constructive  B.reductive        C.reactive        D.productive
  (69)A.defense      B.intrusion        C.inbreak        D.protection
  (70)A.port          B.connection        C.threat        D.insurance
试题解析:
  学好英语,一切都很简单。
答案:(66)C    (67)B        (68)C        (69)A        (70)C

● Virtualization is an approach to IT that pools and shares (71) so that utilization is optimized and supplies automatically meet demand. Traditional IT environments are often silos, where both technology and human (72) are aligned around an application or business function. With a virtualized (73) , people, processes, and technology are focused on meeting service levels,  (74) is allocated dynamically, resources are optimized, and the entire infrastructure is simplified and flexible. We offer a broad spectrum of virtualization (75) that allows customers to choose the most appropriate path and optimization focus for their IT infrastructure resources.
  (71)A.advantages        B.resources         C.benefits         D.precedents
  (72)A.profits             B.costs             C.resources     D.powers
  (73)A.system         B.infrastructure     C.hardware     D.link
  (74)A.content        B.position             C.power         D.capacity
  (75)A.solutions         B.networks         C.interfaces     D.connections
试题解析:
  学好英语,一切都很简单。
答案:(71)B    (72)C        (73)B        (74)D        (75)A