● 在OSPF网络中,路由器定时发出Hello分组与特定的邻居进行联系,在默认情况下,如果    (26)  没有收到这种分组,就认为对方不存在了。
(26)A.20秒                        B.30秒
   C.40秒                        D.50秒
试题解析:
  Hello数据报以组播形式每隔一定时间(HelloInterval)发送一次。在不同网络中,HelloInterval的时间也不同。例如:在X.25网中,HelloInterval的值为30秒;在局域网中,HelloInterval的值为10秒。因此这道题目有漏洞。
  如果假设是普通以太网,则HelloInterval的值为10秒,而RouterDeadInterval的值是HelloInterval的4倍,因此是40秒。
答案:(26)C

● ICMP协议有多种控制报文。当网络中出现拥塞时,路由器发出    (27)  报文。
(27)A.路由重定向                    B.目标不可到达
   C.源抑制                        D.子网掩码请求
试题解析:
  ICMP通过发送源抑制报文要求发送方减缓发送速度,以消除拥塞。
答案:(27)C

● 在Windows中运行  (28)  命令后得到如下图所示的结果,该信息表明主机的以太网网卡  (29)  ,图中224.0.0.0是  (30) 
 
(28)A.ipconfig/renew        B.ping            C.netstat -r        D.nslookup
(29)A.IP地址为127.0.0.1,子网掩码为255.255.255.0,默认网关为127.0.0.1。
   B.IP地址为102.217.115.132,子网掩码为255.255.255.128。
   C.IP地址为102.217.115.132,子网掩码为255.255.255.255。
   D.IP地址为255.255.255.255,子网掩码为255.255.255.255。
(30)A.本地回路        B.默认路由            C.组播地址        D.私网地址
试题解析:
  这个么,自己执行一下netstat –r命令就知道了。
答案:(28)C、(29)B、(30)C

● 在Windows Server 2003上启用IIS 6.0提供web服务,创建一个web站点并将主页文件index.asp拷贝到该web站点的主目录下。在客户机的浏览器地址栏内输入网站的域名后提示没有权限访问网站,则可能的原因是  (31) 
(31)A.没有重新启动web站点。
   B.没有在浏览器上指定该web站点的服务端口80。
   C.没有将index.asp添加到该web站点的默认启动文档中。
   D.客户机安装的不是Windows操作系统。
试题解析:
  可能性很多,既可能是没有设置好默认启动文档,也可能是匿名访问者不具备目录的访问权限,还可能是没有允许浏览目录。
答案:(31)C

● 某IP网络连接如下图所示,主机PC1发出的一个全局广播消息,无法收到该广播消息的是  (32) 
(32)A.PC2        B.PC3            C.PC4        D.PC5
试题解析:
  路由器具有隔绝广播包的能力。
答案:(32)B

● 用Linux ls –al 命令列出下面的文件列表,  (33)  是块设备文件。
(33)A.drwx------ 1 hel users 1024 Sep 10 08:10 aaa
   B.-rw------- 2 hel –s users 56 Sep 09 11:05 bbb
   C.brw------- 2 hel s users 56 Sep 09 11:05 ccc
   D.lrwx------ 1 hel users 2024 Sep 12 08:12 ddd
试题解析:
  看权限的第一个字母。D表示目录,-表示普通文件,b表示块设备,l表示链接文件。
答案:(33)C

● 为保证在启动Linux服务器时自动启动DHCP进程,应在  (34)  文件中将配置项dhcpd=no改为dhcpd=yes。
(34)A./etc/rc.d/rc.inet1                B./etc/rc.d/rc.inet2
   C./etc/dhcpd.conf                D./etc/rc.d/rc.s
试题解析:
  etc/rc.d/rc.inetd 为网络超级守护进程,/etc/rc.d/rc.inet1是其配置文件。
答案:(34)A

● 在Linux操作系统中,存放有主机名及对应IP地址的文件是  (35) 
  (35)A./etc/hostname    B./etc/hosts        C./etc/resolv.conf    D./etc/networks
试题解析:
  常识。
答案:(35)B

● Windows操作系统下可以通过安装  (36)  组件来提供FTP服务。
  (36)A.IIS                B.IE            C.Outlook            D.Apache
试题解析:
  常识。
答案:(36)A

● Windows系统下,通过运行  (37)  命令可以打开Windows管理控制台。
  (37)A.regedit            B.cmd            C.mmc                D.mfc
试题解析:
  常识。
答案:(37)C

● 在Windows Server 2003下若选择安全登录,则首先需要按  (38)  组合键。
(38)A.Shift+Alt+Esc                B.Ctrl+Alt+Tab
   C.Ctrl+Shift                    D.Ctrl+Alt+Del
试题解析:
  常识。
答案:(38)D

● 为了防止电子邮件中的恶意代码,应该用  (39)  方式阅读电子邮件。
  (39)A.纯文本            B.网页            C.程序                D.会话
试题解析:
  常识。
答案:(39)A

● 下面有关DNS的说法中错误的是  (40) 
(40)A.主域名服务器运行域名服务器软件,有域名数据库
   B.辅助域名服务器运行域名服务器软件,但是没有域名数据库
   C.转发域名服务器负责非本地域名的本地查询
   D.一个域有且只有一个主域名服务器
试题解析:
  辅助域名服务器也是有数据库的。
答案:(40)B

● 常用对称加密算法不包括  (41) 
  (41)A.DES            B.RC-5        C.IDEA            D.RSA
试题解析:
  RSA是非对称加密算法。
答案:(41)D

● 数字签名功能不包括  (42) 
(42)A.防止发送方的抵赖行为        B.发送方身份确认
   C.接收方身份确认                D.保证数据的完整性
试题解析:
  常识。
答案:(42)C

● “TCP SYN Flooding”建立大量处于半连接状态的TCP连接,其***目标是网络的  (43) 
  (43)A.保密性            B.完整性        C.真实性            D.可用性
试题解析:
  常识。
答案:(43)D

● TCP/IP在多个层次引入了安全机制,其中TLS协议位于  (44) 
  (44)A.数据链路层        B.网络层        C.传输层            D.应用层
试题解析:
  TLS(Transport Layer Security,安全传输层)是SSL 3.0协议的进一步扩展,其主要目标是在两个通信进程之间提供数据加密和数据完整性验证服务。
答案:(44)C

● 计算机感染特洛伊***后的典型现象是  (45) 
(45)A.程序异常退出                B.有未知程序试图建立网络连接
   C.邮箱被垃圾邮件填满            D.Windows系统黑屏
试题解析:
  常识。
答案:(45)B

● OSI定义的网络管理包括配置管理、故障管理、性能管理、计费管理和安全管理五大功能,下列操作中属于配置管理的是  (46) 
(46)A.网络管理者通过GetRequest获得当前处理的消息数量
   B.网络管理者通过GetRequest获得计费参数
   C.网络管理者通过SetRquest更改系统的LOG级别
   D.网管代理通过Trap发送故障消息
试题解析:
  常识。
答案:(46)C

● 下列安全协议中,  (47)  能保证交易双方无法抵赖。
  (47)A.SET        B.HTTPS        C.PGP            D.MOSS
试题解析:
  SET(Secure Electronic Transaction,安全电子交易)是众多可以实现的电子支付手段中发展比较完善的,使用广泛的一种电子交易模式。主要是为了解决用户、商家和银行之间通过信用卡支付的交易而设计的,以保证支付信息的机密、支付过程的完整、商户及持卡人的合法身份、以及可操作性。
  SET 协议的主要目标是:
  • 防止数据被非法用户窃取,保证信息在互联网上安全传输。
  • SET 中使用了一种双签名技术保证电子商务参与者信息的相互隔离。客户的资料加密后通过商家到达银行,但是商家不能看到客户的帐户和密码信息。
  • 解决多方认证问题。不仅对客户的信用卡认证,而且要对在线商家认证,实现客户、商家和银行间的相互认证。
  • 保证网上交易的实时性,使所有的支付过程都是在线的。
  • 提供一个开放式的标准,规范协议和消息格式,促使不同厂家开发的软件具有兼容性和互操作功能。可在不同的软硬件平台上执行并被全球广泛接受。
答案:(47)A

● Windows Server 2003中的IIS为web服务提供了许多选项,利用这些选项可以更好第配置web服务的性能、行为和安全等。如下图所示属性页中,“限制网络带宽”选项属于  (48)  选项卡。
(48)A.HTTP头        B.性能            C.主目录        D.文档
试题解析:
  常识。
答案:(48)B

● Windows Server 2003中能够发送SNMP请求报文并能对SNMP报文进行解析的服务为  (49)  ;用以监听被管主机发送来的陷入报文的服务为  (50) 
(49)A.SNMP Service                B.Task Scheduler
   C.Terminal Services            D.SNMP Trap Service
(50)A.SNMP Service                B.Task Scheduler
   C.Terminal Services            D.SNMP Trap Service
试题解析:
  常识。
答案:(49)A,(50)D