试题一(15分)
  阅读以下说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
  某校园网申请到了C类网络地址块202.115.0.0/24~202.115.3.0/24。根据网络规划需求,网络中心、图书馆、教学实验楼以及行政办公楼的各个部门需划分到不同网段。其中Web服务器IP地址为202.115.0.10,网络拓扑结构如图1-1所示。
图 1-1
【问题1】(每空1分,共8分)
  图1-2为RouterB上的路由表信息,写出查询路由表的命令:  (1)  。该路由器上运行的路由协议为  (2) 
图1-2
行政办公楼部门A所属网络地址是  (3)  ,部门B所属网络地址是  (4)  。在主机D上使用命令Tracert DNSServer,显示结果如图1-3所示:
图1-3
根据以上信息,完成主机D的Internet协议属性配置:
  主机D的IP地址:  (5) 
  主机D的子网掩码:  (6) 
  域名服务器IP地址:  (7) 
  主机D的默认网关:  (8) 
试题解析:
  “R 192.168.1.0/24 [120/1] via 192.168.2.1, 00:00:13, Serial0/0”的第一个字母表示协议类型, R代表RIP协议。
答案:  
   (1)show ip route    (其中,show简写为sh或sho也正确)
  (2)RIP
  (3)202.115.3.0    /26    (4)202.115.3.64/26
  (5)202.115.3.130~190中的任意一个IP地址    (6)255.255.255.192
  另外,(5)、(6)这一组答案也正确
  (5)202.115.3.130~254中的任意一个IP地址    (6)255.255.255.128
  (7)202.115.0.2        (8)202.115.3.129

【问题2】(每空1分,共4分)
  RouterA上的路由表如图1-4所示,请在(9)~(12)空白处填写恰当的内容。
图1-4
试题解析:
  由于Web服务器IP地址为202.115.0.10和DNS服务器地址为202.115.0.2,所以它们所在网段应该是202.115.0. 0。由于RouterA通过交换机与服务器群相关,所以没有必要为服务器群进一步分配子网,因此子网掩码应该是/24。
  虽然202.115.3.0/24被RouterB分成了几个子网,但是对于RouterA来说,所有发往这几个子网的数据都需要转发给RouterB。也就是说,RouterA无需区分这些子网,只要把发往202.115.3.0/24的数据发给RouterB即可。
答案:   
  (9)C                (10)202.115.0.0/24
  (11)R                (12)202.115.3.0/24

【问题3】(3分)
  为了能够正常访问Internet,RouterB上配置默认路由的命令为:
  RouterB#  (13) 
试题解析:
  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.2.1的作用是配置默认路由。
  ip classless的作用是启用默认路由。
  从题目意思来说,应该是ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.2.1。
答案:   
  (13)ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.2.1

试题二(15分)
  阅读以下关于动态主机配置协议(DHCP)的说明,回答问题1至问题4。
【说明】
  在小型网络中,IP地址的分配一般都采用静态方式,需要在每台计算机上手工配置网络参数,诸如IP地址、子网掩码、默认网关、DNS等。在大型网络中,采用DHCP完成基本网络配置会更有效率。

【问题1】(每空1分,共4分)
  请在(1)~(4)空白处填写恰当的内容。
  DHCP的工作过程是:
  1)IP租用请求。DHCP客户机启动后,发出一个DHCPDISCOVER源地址为消息,其封包的源地址为  (1)  ,目标地址为  (2) 
  2)IP租用提供。当DHCP服务器收到DHCPDISCOVER数据包后,通过端口68给客户机回应一个DHCPOFFER信息,其中包含有一个还没有被分配的有效IP地址。
  3)IP租用选择。客户机可能从不止一台DHCP服务器收到DHCPOFFER信息。客户机选择  (3)  到达的DHCPOFFER,并发送DHCPREQUEST消息包。
  4)IP租用确认。DHCP服务器向客户机发送一个确认(DHCPACK)信息,信息中包括IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器地址,以及IP地址的  (4) 
试题解析:
  发送DHCPDISCOVER数据包时。因为DHCP客户机还不知道自己属于哪一个网络,所以数据包的源地址是0.0.0.0,而目的地址则为255.255.255.255。
答案:   
  (1)0.0.0.0                (2)255.255.255.255
  (3)第一个或最先        (4)租约或租用期

【问题2】(每空1分,共6分)
  请在(5)~(10)空白处填写恰当的内容。
  在Linux系统中使用  (5)  程序提供DHCP服务,DHCP服务器启动时自动读它的配置文件  (6)  。DHCP服务器配置文件如下所示:
ddns-update-style interim;
ignore client-updates;
default-lease-time 86400;
max-lease-time 129600;
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option routers 192.168.0.1;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.0.255;
option domain-name-servers
61.233.9.9, 202.96.133.134;
range 192.168.0.10 192.168.0.250;
}
  根据这个文件中的内容,该DHCP服务的默认租期是  (7)  天,DHCP客户机能获得的IP地址范围是:从  (8)   (9)  ;获得的DNS服务器IP地址为  (10) 
答案:  
  (5)dhcpd            (6)/etc/dhcpd.conf
  (7)1                (8)192.168.0.10
  (9)192.168.0.250    (10)61.233.9.9, 202.96.133.134 (写出其中一个就正确)

【问题3】(2分)
  在路由器上设置DHCP  (11)  可以跨网段提供DHCP服务。
(11)备选答案:
  A、多个作用域        B、中继代理        C、×××
答案:    (11)B

【问题4】(每空1分,共3分)
  请在(12)~(14)空白处填写恰当的内容。
  Windows XP用户在命令行方式下,通过  (12)  命令可以看到自己申请到的本机IP地址,用  (13)  可以重新向DHCP服务器申请IP地址,用  (14)  命令可以将IP地址释放。
答案:   
  (12)ipconfig    或 ipconfig /all    (13)ipconfig /renew
  (14)ipconfig /release

试题三(15分)
  阅读以下说明,回答问题1至问题7,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
  某网络拓扑结构如图3-1所示。网络A中的DNS_Server1和网络B中的DNS_Server2分别安装有Windows Server 2003并启用了DNS服务。DNS_Server1中安装有IIS6.0,建立了一个域名为www.abc.com的Web站点。
图3-1
【问题1】(每空1分,共3分)
  为了使DNS_Server1能正确解析本地Web站点的域名,需对DNS_Server1中的DNS服务进行配置。在图3-2所示的对话框中,新建的区域名称是  (1)  ;在图3-3所示的对话框中,添加的新建主机名称为  (2)  ,IP地址栏应填入  (3) 
图3-3
答案:   
  (1)abc.com        (2)www
  (3)202.115.12.1

【问题2】(2分)
  DNS_Server1中的DNS服务在没有设定转发器和禁用递归的情况下,如果本地查找某域名失败,则会将查询转至服务  (4)  继续搜索。
(4)备选答案:
  A、辅助域名服务器            B、转发域名服务器
  C、根域名服务器                D、子域名服务器
答案:    (4)C

【问题3】(2分)
  如图3-4所示,配置允许区域动态更新的作用是  (5) 
图3-4
答案:
  (5)实现固定域名到动态IP地址之间的解析,当该区域内客户机的信息(主机名称或IP地址)变更时,将信息自动传送到DNS服务器,更新资源信息。

【问题4】(2分)
  将DNS_Server2作为本网络的辅助域名服务器,并允许区域复制,以下不属于区域复制执行条件的是  (6) 
(6)备选答案:
  A、辅助域名服务器向主域名服务器提出复制请求时
  B、距上次区域复制一定时间后
  C、辅助域名服务器启动时
  D、在辅助域名服务器上手工启动复制时
答案:    (6)B

【问题5】(每空1分,共3分)
DNS系统中反向查询(Reverse Query)的功能是  (7)  。为实现网络A中Web站点的反向查询,在图3-5和图3-6中进行配置:
网络ID为:  (8) 
主机名为:  (9) 
图3-6
答案:   
  (7)将IP地址翻译成域名或根据IP地址查询对应的域名
  (8)202.115.12
  (9)www.abc.com

【问题6】(每空1分,共2分)
  在网络A的PC1中执行命令“ping www.abc.com”,域名解析系统首先读取本机“%systemroot%\system32\drivers\etc””目录下的  (10)  文件,在其中查找对应域名的IP地址。若查找失败,则将域名解析任务提交给PC1主机中网络连接所配置的 (11)  进行查询。
答案:    (10)hosts        (11)首选DNS服务器或DNS服务器

【问题7】(1分)
在客户端除了可以用ping命令外,还可以使用  (12)  命令来测试DNS是否正常工作。
(12)备选答案:
  A.ipconfig         B.nslookup     C.route     D.netstat
答案:    (12)B