以下转载网友cry在本博客中发的评论,红字部分是我的回应,欢迎大家讨论:
 
最近,很多朋友向本人咨询在2009年下半年开考的3个级别中,自己究竟适合报考哪个级别,哪个级别会好考一些,哪个级别的含金量高一些,等诸如此类的问题。由于时间关系,不能一一答复,特在希赛教育网站上统一答复,也便于其他网友参考。
 
2009年下半年开考的高级级别有系统架构设计师、信息系统项目管理师、网络规划设计师,其中系统架构设计师和网络规划设计师都是首次开考。根据本人对考试大纲的研究,结合实际经验,谈一些看法。
 
(1)从考试难度来看,系统架构设计师是最有难度的,同时,架构设计师也是业界最缺的一个高端职位,因此,其含金量也将是最高的。而且,我个人估计,架构设计师证书的含金量会超过系统分析师,这是因为业界已经深刻认识到架构的重要性,且中小企业紧缺架构设计师。从考试大纲来看,系统架构设计师考试的试题题型和内容将与系统分析师的考试基本重叠或一致,只是内容稍微偏向于架构设计。
  系统架构设计师当然是很重要的,但在软考中是否含金量最高,那就未必。毕竟软考的形式决定了它不能反映真实的能力。用人单位不会因为一个人通过了系统分析师考试就聘任他做系统分析师;同样也不会因为一个人通过了系统架构师考试就让他担当系统架构师。高级考试如果对于聘任相应职称有用,那当然很好。但不要指望它能反映出一个人的真实能力。
(2)信息系统项目管理师考试已经考了7次,试题基本定型,从往年情况来看,下午试题集中在“纯”项目管理领域,相对单一。因此,比较而言,信息系统项目管理师考试的难度不是很大。但是,这个级别的“实用性”最强,因为工信部规定,从2009年起,系统集成企业申报资质的时候,高级项目经理需要有这个证书。
  信息产业部在没有合并进工信部之前,也要求系统集成企业申报资质时需要有各种级别的不同数量的高级项目经理和项目经理的证书。但那时的项目经理/高级项目经理证书与软考没有什么关系。听说现在改变政策了,如果属实,那么信息系统项目管理师证书的价值应该是最高的。
 
(3)网络规划设计师是第一次开考,且没有可参考的原型,前面几次考试的试题形式可能会有较大的变化幅度,直至成型。而且,相对而言,从业界的应用来看,在这3个级别中,网络规划设计师的含金量是最低的。从个人职业发展角度来看,一般来说,一个单位的网络规划与建设工作是一次性的基础投资,网络系统建设好之后至少用个好几年以上,因此在企业中基本上没有单独设置网络规划设计师的岗位。
  网络规划设计师的含金量是否最低,也不好说。企业的确很少有单独设置该岗位的情况。不过网络的规划和发展也不总是一步到位的,机构规模越大,就越会采用迭代演进的形式建设网络和信息系统。
 
具体到各位网友,需要根据自己的职业定位、兴趣和爱好、考试的目的等,进行综合权衡后再决策。
 
以上只是我个人的一些看法,欢迎大家批评指正。但不欢迎任何形式的人身***,谢谢!