● 若8位二进制数能被4整除,则其最低2位 (1) 
  (1)A.不可能是01、00         B.只能是10
     C.可能是01、00        D.只能是00
试题解析:
  除4相当于右移两位。如果被移除的两位为0,表示可以整除。
答案:D
答案:D
 
 (4) 既具有检错功能又具有纠错功能。
  (4)A.水平奇偶校验      B.垂直奇偶校验
     C.海明校验        D.循环冗余校验
答案:C
 
● CPU执行算术运算或者逻辑运算时,算术逻辑运算部件(ALU)将计算结果保存在 (5) 中。
  (5)A.累加器AC      B.程序计数器PC
     C.指令寄存器IR    D.地址寄存器AR
答案:A
 
 (6) 不是使用光(激光)技术来存取数据的存储介质。
  (6)A. DVD  B.EEPROM  C.CD-ROM  D.CD-RW
试题解析:
  EEPROM是Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory,电可擦可编程只读存储器。
答案:B
 
● 若指令系统中设置了专用I/O操作指令,则I/O接口 (7) 
  (7)A.与内存单元必须统一编址
     B.可以独立编址
     C.必须采用DMA方式与内存交换数据
     D.必须采用中断方式与内存交换数据
答案:B
 
● 打印质量好、速度快,且工作原理与复印机相似的打印机是 (8) 
  (8)A.行式打印机  B.激光打印机  C.喷墨打印机  D.点阵打印机
答案:B
 
● 计算机的用途不同,对其部件的性能指标要求也有所不同。以科学计算为主的计算机,对 (9) 要求较高,所以应该重点考虑 (10) 
  (9)A.外存储器的读写速度        B.主机的运算速度
     C.I/O设备的速度          D.显示分辨率
  (10)A.CPU的主频和字长,以及内存容量   B.硬盘读写速度和字长
     C.CPU的主频和显示分辨率      D.硬盘读写速度
答案:(9)B、(10)A
 
● 调用递归过程或函数时,处理参数及返回地址需要用一种称为 (11) 的数据结构。
  (11)A.队列    B.栈    C.多维数组    D.顺序表
答案:B
 
 (12) 属于系统软件,它直接执行高级语言源程序或与源程序等价的某种中间代码。
  (12)A.编译程序    B.预处理程序    C.汇编程序    D.解释程序
答案:D
 
 (13) 属于标记语言。
  (13)A. PHP     B.Lisp      C. XML     D.SQL
答案:C
 
● 在Windows资源管理器的左窗口中,若显示的文件夹图标前带有“ ”标志,则意味着该文件夹 (14) 
  (14)A.是空文件夹        B.仅含有文件
     C.含有子文件夹      D.仅含有隐藏文件
答案:C
 
● 在Windows系统中,若要移动窗口,可用鼠标拖动窗口的 (15) 
  (15)A.标题栏    B.菜单栏    C.状态栏    D.工具栏
答案:A
 
● 某品牌商品销售情况表如图(a)所示。若想按产品类别分别累计销售量,可使用分类汇总命令。汇总的结果如图(b)所示。
在进行分类汇总前,应先对数据清单中的记录按 (16) 字段进行排序;选择“数据/分类汇总”的命令,并在弹出的“分类汇总”对话框中的“选定汇总项”列表框内,选择要进行汇总的 (17) 字段,再点击确认键。
  (16)A.产品    B.销售日期    C.销售地点    D.销售量
  (17)A.产品    B.销售日期    C.销售地点    D.销售量
答案:(16)A、(17)D
 
● 商标法主要是保护 (18) 的权利。
  (18)A.商标设计人    B.商标注册人  C.商标使用人  D.商品生产者
试题解析:
  商标法第三条规定:经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。
答案:B
 
● 基带同轴电缆的特性阻抗是 (19) ,CATV电缆的特性阻抗是 (20) 
  (19)A.25Ω    B.50Ω    C.75Ω    D.100Ω
  (20)A.25Ω    B.50Ω    C.75Ω    D.100Ω
答案:(19)B、(20)C
 
● 集线器是一种物理层联网设备,下面有关集线器的论述中,错误的是 (21) 
  (21)A.集线器没有自动寻址能力
     B.连接在集线器上的故障设备不会影响其他结点通信
     C.集线器可以隔离广播风暴
     D.连接在集线器上的所有结点构成一个冲突域
答案:C
 
● 话音信道带宽为4000Hz,调制为4 种码元,根据奈奎斯特定理,信道波特率为  (22) ,数据速率为 (23) 
  (22)A.4KBaud  B.8KBaud    C.16KBaud    D.32KBaud
  (23)A.4Kb/s    B.16Kb/s    C.32Kb/s    D.64Kb/s
试题解析:
  信道波特率最大可以达到信道带宽的两倍。
  奈奎斯特定理的最大速率=2Hlog2V=2*4000*log24=16kb/s
答案:(22)B、(20)B
 
● 空分多址技术将空间分割成不同的信道,从而实现频率重复使用。在下列通信实例中,使用空分多址技术的是 (24) 
  (24)A.有线电话  B.卫星通信    C.局域网通信  D.有线电视广播
答案:B
 
● 光纤分为多模光纤和单模光纤,下面的选项中,属于单模光纤的是 (25) 
  (25)A.8.3/125μm    B.50/125μm  C.62.5/125μm    D.80/125μm
答案:A