Windows XP Professional SP2用户采用IE上传包含中文路径的文件到Serv-U FTP Server建立的FTP服务器上时出现550错误:“No such file or directory”的问题
 
  我的FTP是采用Serv-U FTP Server V6.4.0.2汉化版建立的,出错信息如下:
[url]https://s1.51cto.com/attachment/200801/21804_1199761441.jpg[/url]
 
经过笔者测试,得出以下结论:
    使用Windows XP Professional SP1操作系统的用户采用IE浏览器上传包含中文路径(这个路径不是该文件夹在本地的绝对路径,指的是包含该文件夹及其子目录的相对路径,下同)的文件时不存在任何错误!
    使用Windows XP Professional SP2操作系统的用户采用IE浏览器上传空的中文文件夹时不存在任何错误!
    使用Windows XP Professional SP2操作系统的用户采用IE浏览器上传不包含中文路径的文件(包括单独的文件、在英文路径下的文件)时不存在任何错误!
    使用Windows XP Professional SP2操作系统的用户采用FlashFXP V3.4.1.1154汉化版这样的FTP工具上传包含中文路径的文件时不存在任何错误!
    至于CuteFTP、LeapFTP等FTP工具笔者没有测试,应该也没有什么问题。
 
明明可以看见该文件夹的存在,却提示找不到该文件夹,而弹出了错误提示。
    但确定后,文件确实已经上传成功了!
    每复制一个包含中文路径的文件都会弹出这个错误提示——例如中文文件夹里有10000个文件,要想完全成功上传的话你就得点击1000次“确定”!
 
 
笔者的FTP服务器是安装在Windows 2003 Server操作系统上的。经过查阅相关资料,得知该错误提示和Windows 2003 Server操作系统没有任何关系。
 
 
网上有人怀疑是Serv-U FTP Server汉化不好出现的问题,但同时也有人说采用英文原版也同样出现该问题,因此这个问题不是Serv-U FTP Server汉化不好出现的问题。
    网上也有人说可能是Serv-U FTP Server的BUG,升级到最新版可能会解决问题。但笔者这个版本是Serv-U FTP Server V6.4.0.2汉化版,目前最新的也就是Serv-U FTP Server V6.4.0.3英文版。那就说明至少目前升级到最新版也没什么用处。
    关于网友说这个错误是Serv-U FTP Server的BUG的问题,具体原因就是Serv-U FTP Server对中文支持不好。但我不赞同这种说法,FTP本身可以显示任何中文文件夹,而且下载不存在任何问题,况且用Windows XP Professional SP1操作系统的用户采用IE浏览器上传包含中文路径的文件时不存在任何错误!这就一棒子打死,说是Serv-U FTP Server对中文支持不好的原因吗?
 
笔者认为:这可能是Windows XP Professional SP2的IE本身存在BUG,对上传的中文文件夹等相关东东支持不好。
  下面是Windows XP Professional SP1的IE版本:
[url]https://s1.51cto.com/attachment/200801/21804_1199761572.jpg[/url] 
 
下面是Windows XP Professional SP2的IE版本:
[url]https://s1.51cto.com/attachment/200801/21804_1199761580.JPG[/url]
 
该问题网上有很多人提出来,但没有一个能解决问题的,其中[url]http://hi.baidu.com/dreven/blog/item/f838d4139d9832025aaf53b8.html[/url]还详细一点(更改PASV被动模式端口为2000-2001、FTP端口置为21、、“主动创建主目录”不打勾、“需要安全连接”不打勾、赋予上传目录读取/写入/追加/列表/创建权限并继承权限、赋予Internet 来宾帐户在上传目录的权限),但经笔者测试也无效果。
 
该问题和端口也没有关系,因为笔者把防火墙关了也没有效果。
 
该问题和文件夹权限也没有关系,因为经过笔者测试:即使赋予上传文件夹“Everyone”具有完全控制的权限,问题依旧。
 
笔者设置了Serv-U FTP Server的多个选项,设置了Windows XP Professional SP2控制面板中的“区域和语言选项”,也没有效果。
 
但是,很多用户都是初级用户,喜欢用IE上传,那么如果他是Windows XP Professional SP2操作系统,恰恰上传的是包含中文路径的文件,那么就会出现这个问题。
 
临时解决方法如下:
    1、把要上传的东东打包成RAR、ZIP等格式的压缩文件再上传,这样上传时间还要短一些;
    2、上传文件不要含有中文路径,把中文文件夹都改成英文或数字;如果实在需要中文文件夹,那么参阅其它几条解决方法;
    3、如果中文文件夹下的文件不多,那么你多点击几次“确定”也就可以了;
    4、采用Windows XP Professional SP1操作系统——上传时可以在其它安装Windows XP Professional SP1的操作系统的电脑上传。不建议把系统搞成Windows XP Professional SP1——大家都要升级,你却降级?
    5、最专业的做法:采用FlashFXP、CuteFTP、LeapFTP等FTP工具上传下载,不仅支持断点续传,而且可以开启多个上传和下载线程/窗口以加快速度(每个FlashFXP窗口只能开1个下载/上传,要达到多线程下载的目的,只能开多个FlashFXP窗口,其它FTP下载工具笔者没有试过)。
 
笔者试过了,对Windows XP Professional SP2的IE进行相关设置(包括FTP显示、被动方式等等),仍然没有效果。
 
这个问题一般人都不会关心,自己做网管的人可能很有用处......