随着全球经济的持续回暖,2011年无疑也会成为企业IT投资之年,据Gartner Group预计:2011年全球的IT花费将成上升趋势,涨幅预计5.6%,而到2012年涨幅也将达到4.5%。而导致IT投资增加的最重要的外部原因是全球经济的回暖,在这种情况下,各企业从经济失落的严冬中逐渐苏醒过来,开始梳理毛发和身体,准备迎接全球经济的春天。摆在企业面前的,无非是调整企业架构,恢复企业生机,面对变化的市场,抢先占据优势地位。
 

 

因此,IT投资的增加也就理所当然,但企业对IT投资的价值回报也更加苛刻,这无疑将给企业的IT机构增加更大的压力。
 

 

对于国内企业来说,在全球经济回暖之际,借助IT改革的契机,迎头赶上,将是一个难得的机遇。但应该注意的是,国内企业与国外先进企业不同,国外先进企业在IT建设方面已经形成了较成熟的体系,其要面对的更多的是对现有的基础上规划IT路线。而国内企业在IT建设体系上还相差一段距离。因此,要放眼世界,也更要关注自身的现实,从自身的实际情况出发,制定合乎实际情况的IT投资路线。
 

 

综合国内企业的现状来看,经过20余年的发展,很多国内企业已经搭建了很多IT系统。但由于在建设之初,就缺乏对IT建设的整体思路,导致了IT架构复杂,系统之间盘根错节,轻者导致维护成本高昂、执行效率底下,重者甚至于无法完成既定的功能。这往往表现在机构职能交叉或空缺、业务流程繁冗浪费、应用系统功能欠缺或冗余等方面。而另一方面,企业仍有很多方面需要新的IT系统的支撑以提高效率。
 

 

在这种情况下,如果继续沿用以往的“头痛医头、脚痛医脚”、“打补丁”等盲目的方法,势必会使已经拖累的IT建设更加步履艰难。不要提追赶先进,保持现状的可能性都会失去。
 

 

因此,从宏观入手,以大局着眼的思想应该落实。使用一套从全局到局部、从上至下的IT建设规划方法来指导企业的IT建设路线是必要的。这将有助于识别真正对企业有益的IT战略和IT系统建设思路。解决盲目建设、胡乱补丁、盘根错节的问题。而这样一种方法就是企业架构方法论。它以企业战略为指导,从业务架构、应用架构、数据架构和技术架构四个层面描述企业的宏观结构,解决企业战略和业务的落实问题,最终以一张IT架构的蓝图来圆满的解释企业的IT系统建设之路。
 

 

在这样一个IT图景之中,企业的管理者将看到符合企业战略的IT系统分布,清楚的识别每个系统的定位、差距、空缺等,从而识别整个企业的IT改造路线。不浪费企业的金钱,而得到更合理的预期结果。更进一步的是,企业管理者根据所掌握的企业架构方法定期的更新企业的IT发展战略。从而使企业的IT建设走上一条有迹可循、富有希望的道路!
 

 

正因为如此,2011年才被誉为企业架构之年。在全球经济变革之际,驾驭好企业的发展方向!
 

 

恒讯时代多年专注于企业架构的发展,敏锐的把握企业IT发展的动向,适时的推出企业架构方面的咨询,目的就是为中国企业提供企业架构方面的最新思想、方法,协助成就中国的世界五百强!
 

 

为了帮助企业管理者理解企业架构的思想,切实得到企业架构方法的利益,恒讯时代将陆续推出相关课程和咨询服务,推动企业架构在中国的应用和发展。
 

 

近期,恒讯时代将开展《IT战略蓝图规划&企业体系架构设计最佳实践》课程,欢迎企业领导、IT经理、架构师,以及对中国企业架构感兴趣的任何朋友参加。