用例的基本要素——参与者、用例、关联
 
 
在前文解释了用例的系统观,接下来介绍用例的组成要素。
1、参与者: 存在于系统外部,与系统之间发生交互的某个角色
这里有三个关键:
(1)系统外部:参与者存在于系统外部,他不是系统的组成部分,但参与者的存在能够帮助识别系统的边界。
(2)交互:参与者与系统之间存在交互,也就是说,系统将提供给参与者某种功能“体验”。
(3)角色:参与者不是某个具体的、个别的人或物,它代表了具有共同职责、权利的一类人或物。
如一个在线购物网站,其中访问网站的顾客代表了一类角色,他们查找、浏览、购买商品,这是一个参与者。另外,在执行在线付费时,网站可能与银行之间存在业务往来,那么银行的相关系统将成为网站系统的参与者。
另外,一个真实的人或物可能有不同的角色,在用例中他可能转化为不同的参与者。
2、用例:定义了一系列由系统执行的动作,向参与者返回一个可见的有价值的结果
这里有几个关键:
(1)由系统执行的动作:描述了系统与参与者之间完整的对话。
(2)可见的、有价值的结果:用例返回的结果应该是可以被参与者察觉、体验到的;有价值的结果通常针对当前的业务或系统需求来考察,从参与者的角度所得到的最关心的结果,如ATM的取款用例,用户所期望的是结果是取出人民币,而不是取款过程中的一些碎片,如验证通过等结果。
3、关联:参与者和用例之间的交互。它通常描述了一个完整的会话。
在用例图中,不会存在一个不与任何参与者发生联系的用例,也不会存在没有用例的参与者。用例之间通常没有关联关系,但有包含、扩展和泛化这样的结构关系。