经过一轮政治斗争后,终于将OEM工厂的网络及电话控制权拿了回来,从此可以更清晰的了解及控制工厂办公室的基础架构方面的信息。月初,收到电信的账单,账面显示工厂的电话费用偏高,甚至比这边办公室的高.

细查账单发现,高费用出自国际电话长途,遂发现之前贴在电话上的温馨提示:拨国际长话加拨11808,没有一点用处,用户还是不愿意那么劳烦去输入那么长的数字。立即起草了一份邮件发给大家,提醒注意。另一方面,考虑到还是用系统来控制比较好,立即想到的是PBX,查询后发现,PBX虽然能实现的功能多,但前期费用投入及后续维护比较麻烦,我们的办公室都是临时的,几乎每半年因为生产的扩大就需要搬到另外的位置,这样的话这些设备也要跟着搬迁,重新安装设置,实在麻烦,而且我要实现的也是一个基本的功能而已,就是打长途自动加拨11808在前面,实现降低话费的功能。

继续搜索后,发现一个很适合的产品--IP电话拨号器,成本很低,才几十块钱一个,能实现我要的基本功能。在电话线与话机之间加上这个东西即可。这种IP电话拨号器分两种,有源与无源,就是是否需要外接电源。当然我选的是最简单的无源那种,如图:

供应商特别跟我说了,无源这款需要至少36V才能支持,一般电信的电话线都是48V,有些线路经过PBX后可能不能达到36V的要求。设置也很简单,电话接好后,输入:**9** (表示清空设置,还原默认状态),然后:**819* (设置自动加拨),然后:*9*1**11808** (我们用的是电信的汇线通,拨号时要先加拨9,后面的规则就是拨任何长途电话自动加拨11808)。设好后如何测试呢? 这个简单,有些国家是没有开通11808功能的,如印度,因此拨打一个印度的号码:0091.........会出现提示音:对方地区没有开通11808功能。这样便实现了这个功能。