最近下了一些CD,居然是 mka 格式,第一次见到这种格式,查了一下才发现是Matroska的一种,也不知道谁这么蛋疼搞个这东西出来,如果是为了防止传播的话那就太可笑了。经过半天的研究,我知道了如何把 mka 转成 ape 或者 wav ,有了这两类格式,相信各位读者可以随意转成其他想要的格式了。

我在网上没有找到简单明了的解决方案,也许是这个格式比较陈旧吧,没什么人用。

下面谈谈具体步骤:

0、所需的软件:MKVToolNix ;WinMPG(视频转换大师) ;Monkey's Audio ;记事本

1、用 MKVToolNix 中的 mkvmerge GUI 打开 mka 文件,进行混流,将得到的文件的后缀名改为 wv,此格式可以用 完美者解码 播放;

2、打开 WinMPG ,选择音频格式中的 CD/WAV ,将配置文件选择为 Wav Audio,这样做是为了将第一步中得到的 wv 文件转换为 wav 格式,以便让 Monkey's Audio 进行下一步的转换,毕竟 ape 比 wav 更加轻巧,质量上却没有牺牲;

3、打开 Monkey's Audio ,选择左上角图标为 Compress (一张猴脸的按钮),将第二步的 wav 文件拖进去,进行 compress,转为 ape,这下 ape 已经可以用一般播放器播放了,但是由于没有索引,不知道每首歌是什么,所以还有最后一步;

4、打开记事本或类似的纯文本编辑工具,打开一个已有的 cue 文件,看看它的结构,然后在空记事本中构造自己的 cue 文件,至于 cue 里的信息从哪里来,我是用的 格式工厂 查看了 mka 文件的多媒体格式信息,你用其他软件也可以。最后把 cue 和 ape 文件名统一一下,就大功告成了。

4.0、我刚才找到了一个抓 cue 的方法,上面的第4步可以简化不少。下载一个 MKVExtractGUI 将它放在 MKVToolNix 的安装文件夹下,然后将 mka 文件也放进去,或者在 mkvextract.exe 前面加上其路径(如 C:/program file/mkvextract.exe),然后进入 cmd ,敲入指令即可 

  1. mkvextract.exe cuesheet CDImage.mka > CDImage.cue 

这个方法是引用自:http://franks543.blogspot.com/2007/11/mka.html

但是用这个方法得到cue文件,每个TRACK的最后一行会有一个 xxxcopy 的文本,需要手动删除,不然 cue 不能用。

我之前搜索的时候不够认真,没有发现这篇文章。

4.1、如果你愿意,可以再用千千静听把整个 ape 分离成一首首的单曲,只是歌曲信息会丢失,还需要自行添加。

5、如果有更简便的办法请告诉我;另外,mka 文件也许中有专辑的封面,MKVExtractGUI 可以提取 mka 文件中的所有信息,各种信息~包括封面、cue、wv等。

ps:第三步时不要用千千静听转换 wav,我试了以后发现转出来的 ape 播放时特别卡,不知为啥,不过千千静听本来就不是转码软件,转码只是附带功能而已。

pps:最近事多,写得仓促,谬误处请指出。还望各位懂 fb2k 的朋友介绍一些转码插件让我学习下。