OpenHarmony之 eTS FA调用 eTS ServiceAbility

@toc

1.介绍

本文是ServiceAbility样例的实践,主要展示了eTS FA调用 eTS PA ,实现一个字符串排序的功能, 这里的PA 指的是ServiceAbility。Ability是应用所具备能力的抽象,也是应用程序的重要组成部分。一个应用可以具备多种能力(即可以包含多个Ability),HarmonyOS支持应用以Ability为单位进行部署。Ability可以分为FA(Feature Ability)和PA(Particle Ability)两种类型,每种类型为开发者提供了不同的模板,以便实现不同的业务功能。

Gitee 样例地址
https://gitee.com/openharmony/app_samples/tree/master/ability/ServiceAbility
大家也可以自行下载运行,但需要在OpenHarmony的设备才能运行。

先来展示一下效果
ServiceAbility.gif

2.代码讲解

└─main
    │  config.json
    │
    ├─ets
    │  ├─MainAbility
    │  │  │  app.ets
    │  │  │
    │  │  ├─component
    │  │  │      OperateView.ets
    │  │  │      TitleBar.ets
    │  │  │
    │  │  ├─model
    │  │  │      ServiceModel.ts
    │  │  │
    │  │  └─pages
    │  │          Index.ets
    │  │
    │  └─ServiceAbility
    │          service.ts
    │
    └─resources

PA端

1.ServiceAbility下的service.ts 服务能力类

我们先来看服务端,因为功能是服务端定义的,看它我们就能知道这个服务能力类的核心是实现了一个什么功能,以及如何定义一个这样的服务能力类。

对照下面的图来看,它都做了那些事:

1.引入rpc依赖,

RPC,全称 Remote Procedure Call(远程过程调用),即调用远程计算机上的服务,就像调用本地服务一样。

2.类命名建议遵循XxxxStub,继承rpc.RemoteObject类

3.onRemoteRequest函数中,按照业务定义请求码,实现响应的功能,data为输入参数,reply为返回结果,记得返回true。

4.export的回调函数中,onConnect函数要返回当前new的实例。

service.ts.jpg

FA端

1.MainAbility下的ServiceModel.ts 服务模块

客户端我们先来看一下 ServiceModel.ts ,注意这个也是一个ts文件,说明它也是一个class,它主要是调用服务端的服务能力类。

对照图来看:

1.引入了featureAbility、rpc的依赖

2.定义了rpc对象 mRemote

3.定义了设备ID,可以支持异地设备

4.定义了connectService、disconnectService 方法,用于连接和断开服务能力的连接

5.定义rpc对象的get方法,用于调用remote方法

6.定义了几个事件回调函数,包括:onConnectCallback、onDisconnectCallback、onFailedCallback

ServiceModel.ts.jpg

这里就把connectService 函数展开来看一下

//连接的服务
connectService() {
    console.log(`${TAG} onCconnectService begin`)
    connection = featureAbility.connectAbility(
        {
            deviceId: localDeviceId,
            bundleName: 'ohos.samples.etsserviceability',
            abilityName: 'ohos.samples.etsserviceability.ServiceAbility',
        },
        {
            onConnect: this.onConnectCallback,
            onDisconnect: this.onDisconnectCallback,
            onFailed: this.onFailedCallback,
        },
    )
}

2.MainAbility下的OperateView.ets 操作视图UI组件

1.可以学习一下TextArea、Text组件的使用,例如 placeholder、onChange的使用

2.可以学习一下@Link 装饰器的使用

Prop、Link、Consume、Objectlink 禁止本地初始化。是父组件直接传过来的。(查看更多装饰器)

我们在Index.ets 页面再看一下是如何使用这个组件的。

@Component
export struct OperateView {
  @Link before: string
  @Link after: string

  build() {
    Column() {
      TextArea({ placeholder: $r('app.string.input_placeholder') })
        .fontSize(22)
        .width('94%')
        .constraintSize({ minHeight: 50 })
        .margin({ top: 10 })
        .onChange((value: string) => {
          this.before = value
        })
      Text(this.after)
        .fontSize(22)
        .width('94%')
        .margin({ top: 10 })
        .constraintSize({ minHeight: 50 })
        .padding(10)
        .border({ width: 1, color: Color.Gray, radius: 20 })
    }
  }
}

3.MainAbility下的Index.ets 首页

Index.ets是这个样例工程的主页面,和用户交互的部分都是在这个页面展示了,还是对照截图来看:

1.引入了prompt、rpc 的依赖。prompt是一个信息提示对话框组件

2.声明一个serviceModel的实例化变量

3.定义了一个async的排序函数,里面是调用serviceModel提供的字符串排序方法

4.build代码块,构建UI组件

Index.ets.jpg

再来看一下 build 代码块的内容:

1.调用OperateView 组件,将排序前后的两个字符串传给组件进行显示,还记得OperateView组件的定义

@Component
export struct OperateView {
  @Link before: string
  @Link after: string

2.ForEach 循环创建按钮组件,包括: 连接服务、断开服务、字符串排序,结合switch 的使用,避免写很多重复代码。

build.jpg

这个示例就分析完。

3.补充说明

1.为什么上面讲的时候是按照服务端和客户端分开讲呢?
因为鸿蒙应用的最小单元是Ability,也就是是它是可以按照Ability进行拆分然后分发部署的。

2.包含@Link 变量的UI组件,想要预览怎么办?

@Link 修饰的变量禁止本地初始化,不管是加@Entry还是@Preview都还会预览报错,如果一定要预览就把@Link换成其它类型装饰器,后面记得改回去。

<br>
最后欢迎大家讨论留言.

附件链接:https://ost.51cto.com/resource/1964

想了解更多关于开源的内容,请访问:

51CTO 开源基础软件社区

https://ost.51cto.com/#bkwz