前言

说真的如果从0开始学OpenHarmony,小白安装虚拟机,编译工具,拉取源码,调试编译这些步骤下来,能成功编译至少要一两天,还得有点linux基础。我咋知道的,因为我就是那个小白,有发言权。但今天的文章并非标题党,以前不行,但是现在可以。有这么一个平台,http://lab.issedu365.com/ 不需要搭环境拉源码,登录就可以编译。编译完了直接可以VPN上传编译好的文件到开发板,可能都不需要15分钟,接下来看看是如何操作的。

1.开启试验

目前平台已经有好几个OpenHarmony的项目,初次体验就先试下编译试验。
image.png
点击【开始】→【启动试验】之后可以进入到下图的界面,类似远程到了一台linux服务器。
image.png
而这台服务器已经搭建好了所有的开发环境,不需要其他操作。我们要做的只需要输入一条命令,进入鸿蒙项目目录即可。

cd share/code-v3.0-LTS/OpenHarmony/

image.png

2.构建编译

接下来就参考鸿蒙的官方文档,直接进行编译。

hb set
.
hb build

image.png
image.png
大家注意看上面两张截图的时间,当然编译log里也显示编译时间。编译wifiiot_hispark_pegasus_linux只花费了大约10分钟,不过这个时间是真的夸张,3.0linux内核编译只用了10分钟,这得啥算力给这么用。不过我注意到编译文件数量要比自己全量编译的时候少很多,可能平台使用了某些预编译的手段,具体就不深究了,总之就是很快很快。

3.获取镜像

光编译快还不行啊,设备开发,得获取镜像上传开发板测试。平台提供了VPN远程登录的方式。点击下面这张图的VPN选项。
image.png
建议大家3个文件都下载下来,手册会教如何使用VPN,就是安装 → 上传配置文件 → 远程连接。具体步骤看手册把,写的简单易懂。
image.png
需要注意的是目前支持是win7、win10。
image.png
之后就可以win+R打开运行,填写远端服务器的地址。
image.png
输入用户名密码(在环境信息里有)就可以访问数据了,效果如下图,和访问本地文件一样的效果。
image.png
注意:VPN本地连接到服务器端,需要保持网页端试验时间没有用完,目前初始8小时。我使用的是测试版的账号,或许以后正式版的时间会有不同。
image.png
并且没有点击【结束】或者【完成】试验,否则将不能继续本地文件操作
image.png
所以切记将试验中的数据保存到本地。别问我咋知道
好了以上就是我对在线实验平台的初体验,说实话,刚开始我看到是云在线构建编译是有点抵触的,我始终觉得云服务编译构建很麻烦,而且算力... ... 但是这次是有点出乎意料的10分钟就编译完了。可惜我现在手边没有设备,不然上传测试下。如果是IOT的项目编译,我觉得编译、上传5分钟都足够了。我只是尝试了下,就迫不及待分享给大家了,不是深度使用贴。等有时间我在做下其他试验项目测试下。

体验方式

OpenHarmony的云端实验室地址:http://lab.issedu365.com/
获取实验室体验账号请在社区私信:软通夏德旺(https://harmonyos.51cto.com/user/posts/14675129
OpenHarmony的云端实验室介绍:https://harmonyos.51cto.com/posts/9835

想了解更多关于鸿蒙的内容,请访问:

51CTO和华为官方合作共建的鸿蒙技术社区

https://harmonyos.51cto.com/#bkwz

::: hljs-center

21_9.jpg

:::