2014年被称为互联网元年,自2000年互联网泡沫之后,互联网再次开始成为商界关注的热点话题,互联网+也被上升到国家战略高度。唯恐被时代抛弃的传统企业也纷纷加入互联网大军,进行一系列业务调整和策略改革。大到和互联网公司联姻,小到聘请互联网专家×××。

开始我们先回顾一下互联网的历史,互联网起源于阿帕网络,上世纪苏联发射卫星,美国为了国防安全建立"阿帕"网络,为了使不同计算机互通,多位科学家加入提出了节点对等,数据包交换,TCP/IP协议标准,实现全球网络互联。1987年一条4K专线跨越长城互联世界,中国称为第77个连接互联网的国家,当时互联网是高端人士的奢饰品,对联网和计算机技术有一定的要求。随着HTTP传输协议和万维网服务的广泛普及,互联网才进入大众生活,为普通人提供互联网服务。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

互联网孕育出谷歌,惠普,脸谱,苹果等今天的科技巨头,网景浏览器公司也一夜暴富。随后互联网公司如雨后春笋,雅虎公司、网易邮件,eBay等出现。也诞生了车库文化和高科技园区-硅谷(斯坦福大学出租园区)。风投公司也成就了如雅虎,搜狐,阿里巴巴,腾讯这样的公司。


互联网从多方面改变着传统行业,国美仿效沃尔玛和苏宁成为中国成功的最大零售商,但是电商成为实体店最大威胁,在看不见的淘宝,天猫(仅仅十几台服务器或应用)面前,他们显得那么渺小。乐视集网络资源,旅游等等功能与电视为一体,改变了老电视产业,创建了新的电视生态系统。小米在没有经验的领导下开始了自己的未知之旅,基于论坛,网站手机客户需求,让发烧友参与产品设计最终成就百亿企业。

Prosumer(生产消费者)的出现废弃了自工业革命以来以制造支配的地位,逼迫他们把大脑交给网络,消费动向很难把握的今天,创客,极客广泛收集需求并快速产品化,成为创新力量。互联网正改变、解构原有的价值链条和产业格局,创造全新的产业生态和经济模式,给人与机器的赛跑提出新的命题。

此时此刻,互联网听起来简直就是人人向往的人间天堂,只要我们网互联×××入就有收获,只要有创新想法基于互联网创业就能成功。但是我们从这些倒闭的互联网公司清单中似乎可以看到,互联网并非我们想象的人间圣地。有关资料显示近几年,已有涉及16个领域的千余家互联网企业倒闭;这16个领域中绝大多数是传统行业,如医疗、美容、婚嫁、×××、家居、汽车、教育、餐饮和金融、服务等。

那传统行业怎样去搭上互联网这条大船呢

首先,传统企业要考虑现有业务模式是否和互联网模式存在冲突,包括管理模式、客户体系和合作伙伴,不要盲目将阿里、百度、小米、苹果等作为目标;要坚守自己的主业务,从边沿业务开始做互联网转型的尝试。

接着,我们回过头来再次审视互联网,其实互联网还没有改变事物的本质,现在汽车还必须首先是车子,它主要是一种思维的转变,这种思维主要体现在营销、产品生产、商业和思维模式上,同样的商品,更多的是商品设计生产流程、销售渠道和各个环节的主体发生了变化而已。那传统企业的核心还是如何做出符合客户需求的产品,再通过合理的渠道,以具备竞争力的价格买给最终消费者。

再者,传统企业在转型时多多少少都有些历史包袱,这个包袱来自于传统行业一贯被认为的标准、流程和各个环节。梳理的目的是为了更好的匹配互联网趋势,认清那传统些环节可以切入互联网模式,更好的利用互联网信息对等、透明,用户全程参与等特点,构建符合自己特色的互联网业务。

最后,传统企业应该多借鉴互联网成功者的经验,同时吸取在互联网转型路上跌倒者的教训,只有站在巨人的肩膀上才能看的更远,任何转变都并非一触而就,面对互联网+这个新事物,也是要遵守实践、认识、再实践、再认识,循环往复的认识过程。相信互联网也只是一个时代的名词,就如同人类经过的农耕时代、工业时代、计算机时代一样。总的来说,传统企业是对互联网狂飙猛进,而是谨慎拥抱,是“+互联网”而非“互联网+”的转变过程。


简单总结:

互联网热潮不仅指代基础设施的变化,更是全新的思维模式,从价值传递环节向价值创造环节***,互联网将慢慢改造传统产业。信息和数据将成为核心竞争力,产品的设计过程都会有用户的全流程参与,汇集用户的智慧设计出更满足用户的产品。
由于新型企业(如小米等)没有历史包袱,所以向互联网转型不用考虑很多历史业务转型,所以基于对互联网的理解可以放手一搏无顾虑,也是因为这种论坛、用户参与的新模式成就了一个互联网百亿企业。

但对于传统重型企业(如华为),由于业务线很长、架构调整困难、业务容易冲突,面临向IT和互联网双重转型压力等因素;所以,不宜盲目跟随和创新导致人力和物力发散。应该从边缘或部分业务入手切入互联网,比如大数据、物联网传感器、智能终端等。走出一条适合自己特色的“+互联网”道路。



温馨提示:

请搜索“ICT_Architect”关注公众号,获取更多精彩内容。