EIGRP

预备知识:

EIGRP是 基于IGRP的CISCO专有路由选择协议。

EIGRP支持无类别域间路由选择。EIGRP支持多种被路由协议(IP,IPX,APPLETALK)。

EIGRP是一种混合路由选择协议。

EIGRP的度量值:

Metric=[k1*bandwidth+(k2*bandwidth)/(256-load)+(k3*delay)]*[k5/(reliability+k4)]

缺省k1=1,k2=0,k3=1,k4=0,k5=0.

EIGRP 也使用最大跳数,其值为224。IGRP的最大跳数为255。

IGRP和EIGRP共享和重分配信息是自动的,只要二者自治系统号相同。

EIGRP在有类别边界自动地汇总路由。

clip_image001

实验目的:了解EIGRP与IGRP共享,重分配信息,会在接口配置路由汇总。

实验设备:三台路由器,连线若干。

实验内容:

1、 按上图将三台路由器连接好。设好路由器的名字。

A:s0~B:s1 A:s1~C:s0 B:s0~C:s1

2、 配置接口:A------f0:192.168.1.2/24;s0:200.1.1.1/30;s1:200.1.4.2/30

B-------f0:192.168.2.2/24;s0:200.1.3.1/30;s1:200.1.1.2/30

C-------f0:192.168.3.2/24;s0:200.1.4.1/30;s1:200.1.3.2/30

DCE时钟速率设为72000,以太网口设为 no keepalive状态。

设置方法为:router(config-if)#no keepalive

3、 在A上配置EIGRP协议自治系统号为100,B上配置EIGRP和IGRP两个协议自治系统号都为100,C上配置IGRP路由协议,自治系统号也为100。指定三个端口的网络。并取消自动汇总。

取消自动汇总的方法为:router(config-router)#no auto-summary

查看路由表,注意观察路由标记。EIGRP用EX标记外部路由。

4、 在路由器A的f0接口配置汇总.

配置方法为:A(config-if)#ip summary-address eigrp 100 200.1.0.0 255.255.252.0

查看路由表,观察汇总情况。

5、 验证EIGRP。

Show ip eigrp neighbors //显示邻居表

Show ip eigrp interfaces //显示接口的EIGRP信息

Show ip eigrp topology //显示拓扑表