1.一般公司制作网上规范,应该考虑网站作为企业CIS的延伸,是对企业精神、面貌及活动的最直接的体现,因此一些基本的CIS要素应在网站发布时得到比较严格的体现。在制订规范时就应对企业标识的网站规格做出规范,即做出标准标识及最小标识样本,根据企业标识PENGTONG值规范网络标识RGB色值及ASCII色值,同时建立网站配色体系,根据环境决定网站是否采用统一的色条,制作违反规范的样例等。只有对标识进行完整的把握,才能据此建立网站风格、色系、确立各种效果方式。

2.在为公司制作规范时,要考虑网站的整体对象,面向不同的对象制订不同标准的规范,技术的应用尤其如此,如面向海外的网站要充分考虑13%的Netscape用户,在采用CSS、JS等技术时要严格规范,并以低版本浏览器为对象,以采用通用技术为原则。

3.目录的安排可以尽量遵循8.3原则,不过目前很多外国公司网站惯例是建立一个assets文件夹,将所有页面的外部资源如图案、script、动态资源、多媒体资源等分门别类的放置,比较有利于管理,文件夹的命名一定是对该夹内资料类别的注释。

4.所制订的规范应有严格意义上的指导性,但应考虑到网络技术的发展状况,应该明确规范的时效性,在时效期内的规范就是必遵循的法则,应避免采用“原则上” “尽量”等无法量化的语言,造成集体制作时的歧义。

5.做楼上规范的程序员好象有点过分强调代码的“纯净”,禁止采用确定尺寸以干预图片的做法,并认为这可以“尽可能的发挥浏览器自身的功能”,但这其实是一个误区,浏览器根据标签属性可以较快速的确定应提交的图面尺寸,迅速对相关图片进行发布,而在未做规定属性时,浏览器将通过反复的比较为图形确定一个尺寸,必然的影响浏览速度,而为了显示制作时“往往需要反复的修改”的图就如此规范,好象对页面风格把握的不够精确,可以说这个规范的本身就不够规范。

6.在非华语页面中,特别是公司类,面向大众的页面应尽量采用<font> 标记来规范字体,因为依有大量非华语系人士所用的苹果手提等都以NETSCAPE为默认浏览器。而在面向国内厂家的网站中也应面向低版本的浏览器进行规范。

7.某些属于技巧类的内容,如链接路径:<a href=”aboutus/index.htm”> 与<a href=”aboutus/”>
的区别,不应在规范中列明。而且某些服务器的默认页面并非index.htm,如果更新服务器,再进行修改得不偿失。应该在链接时少做此类的省略。


8.模板的制作应产生一个相对普适的界面,之后根据不同的浏览环境如不同分辨率、不同浏览器环境制作比较综合的可供方便调用的几套模板,并在各种环境下做严格的测试。

9.页面大小应根据用户分析的结果确认,如设计类站点的用户相对浏览环境比较好,可以采用比较丰富的效果,而面向程序员的网站则应严格精简,包括所有DREAMWEAVER等制作工具附加的冗余代码。目前可以接受的公司主页应控制在130K以下,内容页面应控制在70K以下。

10.新闻类等需要每日更新的或由服务器自动提交的页面建议以日期+次序做命名规范。

11.在规范中也应考虑到对于插件的应用进行约束,并提交可以公用的插件作下载。

12.网络规范一般应制作PDF文件以供其他制作单位下载。

13.应对页面版权声明作出规范,应分别中英文等文字,明确文字格式,色彩,不应中英混杂、不伦不类。


粗粗想到这么多,不知道是否能对大家有所提示,也希望有识之士的批评。

遵循8.3原则,这个目前可以不用了吧。毕竟8个字母,实难说明问题
通常设计师在做网站时,就应该把配色做好,DW有个acset 面板可以定义颜色板。很不错。html style面板也是好东西,

对于要做的标题什么的,可以做成fireworks的插件。方便做图。DW现在也支持直接生成FLASH的标题, 效果更好。

通常站点目录里,我会建立一个resource目录,放原始文档。并且,FW和DW的结合很好,可以非常方便的修改。

字体也是个关键,所以 resource 目录下还得有个 font目录。

在多人合作的情况下,check in .check out 是必须做的。

并且一份详细而易懂的文档也是必须。也就是随时增加团队成员进来时,看完文档就能开始工作,不论团队是否在一地

我的这个有点偏重工具一些。在团队工作时,统一的开发工具也是个不容忽视的问题。
适当的使用DW的design note功能,可以更好的交流。

当然,工作在前期规划就要到位,否则修改很麻烦。

我也同意你的意见,因为我在设置名称的时候也不太考虑8.3原则了,即8个字符文件名+3字符后缀。不过我在为一些公司、银行的内部网,如制作针对莲花系统数据库所作的文件时,8.3原则还是有一定作用的。所以可以根据不同情况制订。
另外,如果是面向一个相对小的团体制作的规范,可以考虑比较统一的工具,但相对一个集团用户,很可能各个分公司制作单位的水平参差不齐,因此最主要的考虑似乎应该是让各种条件下的开发者有一个可以共同遵循的规则,因此应该在规范结尾的时候提供工具的建议,但不应该是强制性的。

配色的制订也是因为在不同单位的设计师有比较主观的设计色感,这样制订一个比较严格的色彩规范对于整体形象就比较重要了。当然制订规范本身也是为了在相对时间内页面的质量有一个相对统一、完整又美观大方,可以严格符合用户的浏览环境,基于这个方面所制订出来的规范才有指导意义吧。

虽然蓝色的标识很漂亮,但在下一直以为应该制作一个带有中文名称的LOGO,因为毕竟对象是国内人士居多,如果蓝色需要做纸面媒体的制作时,有个中文标识应该比较有利吧。