商业调查是发现顾客需求的最佳方法之一,能够在商业经营中明了顾客的需求至关重要,但是如何明了顾客的需求却又是相当困难。因此许多专业商业调查公司应运而生,帮助企业调查顾客深层次的需要,从而协助公司进行商业运作。

  一项成功的商业调查可以了解顾客如何看待自己的产品、服务,甚至于公司在顾客心目中的形象,这些数据经过整理加工后将会有助于企业改善经营,从而提高公司的收入和利润。通过商业调查还可以了解顾客的潜在需求、竞争对手在顾客心目中的地位、顾客的生活方式等等,这些信息的收集都有助于企业根据顾客的需求来重新更新产品的设计,使得产品能够更贴近顾客的需要,而且如果这一切你都在你的竞争对手之前完成的话,就可以在竞争中取得先机。

  而现在随着互联网的迅速发展,出现了以网络在线为特征的调查新形式,特别是某些具体的针对某些特定顾客群进行的商业调查,逐渐代替了原来的以上门拜访、随机抽查为特征的商业调查形式,有效的降低商业调查的成本。在在线商业调查最为流行的美国,随着在线商业调查的深度和广度的不断提高,在线商业调查已经逐渐成为商业调查的中不可忽视的一股新兴力量。


一、制定在线商业调查的目标

  在撰写商业调查问卷之前,更重要的是确定你这次调查的目标,在此次商业调查中,你希望通过这次调查达成什么样的目标?比如希望知道顾客如何评价企业所提供的产品与服务?知悉访问者如何评价企业网站?企业网站的邮件订阅者是否对企业邮件服务满意?企业产品的潜在顾客群是否对本企业的新产品感兴趣?

  所以在线商业调查重要的是在开始就制定调查的目标,包括调查对象、调查方法、甚至于调查的发布媒体。但是实际上,只要你确定了在线商业的目标,你也就随之确定了在线调查的对象,在线调查方法等各个主要方面。

  在知道了调查对象之后,选择何种调查方法就变得容易。如果你希望向企业网站的访问者作调查,那么可以通过在企业网站中设置弹出式窗口,来吸引访问者完成调查问卷;如果你的调查对象是目前企业产品和服务的已有顾客,在线调查可以通过e-mail的方式来进行;如果你的调查目标不仅仅是局限于本企业的产品和服务,而是希望能够研究目前某细分市场的发展趋势的话,你也可以向专门公司购买包含目标调查对象的邮件地址数据库。

  在线商业调查之所以能够逐渐替代传统的商业调查方法就在于其能够以相对较低的成本来获得与传统商业调查一样,甚至于更好的调查结果,从而能够帮助企业改善产品和服务,确定企业发展的战略方向。


二、撰写在线调查问题

  在线调查的成功在于是否能够撰写有效的调查问卷,这就意味着,为了能够获得良好的调查反馈,你不仅仅只是要关心你在问卷中想要问客户的问题,而且还要考虑如何向被调查者询问这些问题。错误表达的调查问题所得到的调查数据是对帮助企业改善经营管理毫无帮助,甚至于如果问卷中存在某种偏见的话,经验表明,许多受调查者会主动放弃填写调查问卷。

  在撰写在线调查问卷时需要注意的要点包括以下几个方面:调查问题要简短明快,要尽量能够切中要害。这需要在问题中使用尽量浅显易懂的表达方式,避免在问卷中使用一些行业术语和缩写词,你在问卷中表达的越浅显清楚,受调查者愿意完成整个调查问卷的可能性也就会越大。

  避免建立在假设前提基础上的问题。比如说,你不应该撰写这样的问题:“你的狗是雄性或雌性?”这样的问题建立在被调查者养狗的前提基础上,而忽略了如果被调查人家中并没有养狗的可能性。

  避免撰写具有误导性的问题。比如说,你不应该撰写这样的问题:“在我们的调查中我们发现许多访问者相对于文本格式,更愿意接受HTML格式的问卷调查,您喜欢哪一种格式的问卷调查?”这样的问题显然对被调查者有明显的误导作用。

  避免询问被调查者敏感或者是尴尬的问题。即使由于调查需要,你必需在问卷中向被调查者询问令其尴尬的问题时,最好的选择就是将问题放在问卷的最后,而在这之前能够安排一些内容相关但并不令其尴尬的问题。

  在问卷中需要限制需要文字回答的问题,这种类型的问题在问卷中一般很少被调查者能够有耐心将其回答完。问卷的问题形式应该主要以选择题和打分问题为主,这些类型的问题由于其简单容易回答而受到了被调查者的欢迎。

  最后在撰写调查问卷时最重要的一条是不是期望在一份问卷里放下你所有想要知道答案的问题,而无论这些问题是否有助你的调查效果。调查问卷中的问题越少,每个问题能够得到被调查者的注意力也就越多,而调查答案也就更有效,只有这样才能够有效的完成在线调查。


三、决定在线商业调查的形式

  常常被调查者忽视的一个问题就是在进行在线调查时需要非常注意调查的形式以及安排,这对于最终的在线调查的效果有非常之大的影响,在安排在线调查的布局你需要注意以下几个方面:

  调查问卷中的问题的安排方式。显然,调查问卷中的问题的安排格式由在线商业调查的形式所决定,如果你使用普通的文本格式通过e-mail的形式来进行在线调查,那么调整调查问卷中的问题的安排方式的余地就很小,而相反,如果在线调查是通过WEB的形式进行发布的话,问题的安排格式的选择余地就大了,你就可以选择字体、色彩甚至于是插入图像来增强调查问卷的可读性。

  实际上,通过以下几种方法你可以很好的设计在线商业调查的形式。

  尽量在问卷中多使用多项选择问题:记得在上文提到过在问卷中需要限制需要文字回答的问题,而要尽量选择多项选择问题。比如说打分题,如“如果用1-10来表示你的否定程度,你认为……”;又如程度选择题,如“天空是蓝色的,你强烈相信/相信/不太确定/不相信/强烈不相信”。绝大部分的被调查者都倾向回答多项选择题,而不是那些需要进行文学回答的问题,在使用多项选择问题时,也有些小技巧,比如在多项选择题中选项之外增加“其它”选项,这让被调查者可以填写你在设计问题没有想到过的内容。

  安排好问题的次序。如何才能安排好问卷中所要涉及的问题?设计问卷切忌在问卷开始就向被调查者提出令被调查者尴尬的问题,另外,调查中最需要知道的信息需要尽量放在问卷的前部分,如果被调查者在接受调查时,中途放弃完成调查问卷,这样至少能够获得你最想知道的那部分信息。

  另外,正如在前文提到的,在调查的问卷的开始安排几个相对简单的问题,从而使得被调查者能够完成整个问卷,从而不至于在问卷的开始就吓着被调查者,使得被调查者不会由于反感而拒绝完成整个调查问卷,从而保证调查能够得到更准确、更有价值的信息。

  整个调查问卷中的问题排列的逻辑性也很重要。一份成功的调查问卷之中的问题相互之间必然要存在强烈的逻辑关系,如果问卷的问题相互之间缺乏逻辑性,而给被调查者一种不连续的感觉的话,那么调查的结果也就可想而知。


四、发布在线商业调查

  目前在在线商业调查使用最多的发布方法是通过e-mail的形式来发布调查问卷。使用e-mail来发布调查问卷的最大优点在于其花费低廉,这就是说,如果你有被调查者的邮件地址的话,只需要花费时间设计一份调查问卷,然后通过e-mail将调查问卷发送给被调查者,再通过e-mail的形式收回调查结果,进行分析就可以完成在线商业调查。通过e-mail方式来进行商业调查的缺点在于这种调查形式就决定了所能调查的问题有限,而反馈而来的调查结果也需要你根据e-mail的回邮用手工录入数据库,这是相当花费时间与精力的工作。所以说,如果被调查对像