旅游景点的网站不仅代表着景点的网络形象,同时也是开展网强营销的阵地,网站建设的水平对网络营销的效果有直接的影响。

  为了解旅游景点的网站建设实际情况,笔者随机抽取了江浙沪三地的十家具有代表性的景点网站进行了调查,结果如下表:


江浙沪三地的十家具有代表性的景点网站调查表

景点 网址 首页
速度 导航
系统 错误
链接 联系
方法 新闻
更新 景区
配套 游客
反馈 网站
推广
宋城 链接 32秒 无 三处 只有
电话 有 交通 无 无
中山陵 链接 22秒 有 无 有 无 交通 无 无
瘦西湖 链接 45秒 有 无 有 有 全 有 有
金山寺公园 无法
搜到
唐城 链接
错误
常州恐龙园 链接 20秒 有 1处 有 有 有 有 无
苏州盘门景区 链接 12秒 有 无 有 有 无 有 无
苏州乐园 链接 18秒 有 无 有 无 有 无 无
上海豫园 链接 15秒 有 1处 无 无 无 无 无


  调查结果应该是非常不乐观的,总体说,大部分旅游景点的网站建设水平是滞后景点本身的发展的,有一两家著名旅游景点的网站不仅不能提升景点的形象,反而在一定程度上有损景点的形象。

  景点网站建设最主要的目的无疑是扩大景点的知名度,能够吸引更多的游客前来实地一游。但由于网站建设技术具有一定的专业性,景点大都是委托网络公司设计的,这就造成景点不具备基本的网络知识,网络公司对旅游景点的需求不理解(部分网络公司本身素质也存在问题),因为这个原因,所以在景点网站中出现了一些有趣的怪现象:

  过于重视技术――等你等到我心痛

  由于景点网站在设计主页时总是希望美观漂亮,动感十足,因此采用了大量的图片,设计了复杂的动画, 有的还自动下载音乐,结果造成网站首页字节数很大。却不知过犹不及,雅虎创始人杨致远说过,为打开一个网页,浏览者最大忍受时间为8秒,如果超出了这个时间,就会走掉。按照这个标准,以上的十家旅游网站没有一家合格。因此,景点的网站必须是以游客为中心,而人们浏览网站是为了获取信息,因而页面下载速度是一个成功旅游网站的第一要素,在目前情况下,保持页面速度主要方法就是让网页简单,仅将最重要的信息安排在首页,尽量避免使用大量图片,更应避免自动下载音乐和其它多媒体文件。

  营销导意识不强――为谁作嫁衣

  以最基础的联系方法为例,有的景点网站上只有电话,没有E-mail,有的景点的电话反而没有承建网络公司的电话醒目,真不知是在替谁做广告,有的景点干脆电话,E-mail一个不留。没有一个景点网站能够提供在线旅游咨询,或者给浏览者承诺及时回复旅游咨询。

  网站内容单薄――可否给我多一点

  相当部分景点只是停留在对景点介绍上,而对交通,当地住宿,风味小吃,娱乐设施,旅游购物很少提及,内容显得单薄,一般而言,在游购娱食住行旅游六要素中,景点是旅游者的出游的最终目的。作为个体旅游者,除了希望通过互联网了解目的地景点介绍,还希望了解出游地的购物、住宿、交通等相关服务。因此,在景点网站的内容中,对旅游地交通、住宿、购物,餐饮 都应有一定的介绍。

  网站的互动性差――我有话要说

  互动性应该是景点网站非常吸引人的地方,从技术上讲也不难实现,例如,对于浏览者来说,他可能希望看到的是其它游客对景点的评价和游览的心得,但以上的八家旅游网站中,只有一家有游客的BBS。互动性在景点网站上可以体现在两个方面:1、在景点网站上设置游客论坛,实现游客与游客,游客与景点管理者的互动交流。2、设置邮件列表,使得游客可以通过E-MAIL的方式即时得到景点的最新信息。

  网站缺少推广――藏在深闺人不识

  网络给旅游景点的信息传播提供的巨大的空间和极其高效低成本的途径,但几乎没有旅游景点网站进行有计划的网络推广。实际上,网站建成并发布后,网络营销最主要的任务就是对景点网站的推广,让更多的潜在旅游者了解并访问景点网站。一般的网站推广方法如搜索引擎注册,网络广告,交换链接,信息发布,邮件列表,许可E-MAIL营销,个性化营销等这里就不再多论,下面针对景点网站本身的特点,提供两种供大家参考:

   1、合作推广:现在越来越多的景点重视联合促销,尤其是一些具有互补优势,地域上比较接近的景点,同样景点网站之间的互相推广,相互推荐可以帮助旅游者以点成线,起到互送客源,共同提高的作用。这是景点网站特有的优势,也是笔者在对景点网站调查中感觉比较有潜力的一种方法,使用得当,对景点网站的推广是非常有帮助的,在网络上具体形式有交换链接,内容共享,互为推荐,交换广告等等。

  2、网络公关策略:先参考一组有趣的数字,用了40年,收音机用户数量达到了1000万,用了40年;电视机用户数量达到1000万,用了15年,然而在网络时代,著名电子邮件服务提供商Hotmail.com用了不到一年的时间,就拥有1000万的用户。网络高度的开放性和高速传播可见一斑。这其实也是景点进行网络公关策略的外部条件。网络给旅游景点的信息传播提供的巨大的空间和极其高效低成本的途径,扬州瘦西湖网站只是和搜狐网进行了一个简单的合作,一个月就获得了3万多的浏览者,其中还有部分转为现实旅游者(4月1日扬州晚报)。其实对于景点来说:只好策划得当,本身的旅游节庆和专题活动都可以成为很好的宣传素材,象网上评选桂林旅游形象大使同样取得了很好的效果。可以说:网络营销中的公关策略是网站推广中的最主要的策略,也应该是网络和景点营销策略结合的最紧密的部分。

  一个成功的景点网站需要市场、销售、游客服务和专业技术人员共同完成和持续支持。只有这样,才能建立一个以游客为中心的营销导向型的景点网站,才能体现景点的网络形象,扩大景点知名度,提高与游客的互动,从而有助于景点经济和社会效益的提高。