假设SW-1有一条新的链路连接到根桥。链路起来时,根桥的P0口为指定端口处于丢弃或学习状态,P0发布带有提议标志位的RSTP BPDU ①(只有指定端口处于丢弃或学习状态时才发送提议)


1、SW-1收到更好的信息,它知道P1将成为新的根端口,开始同步新的消息给其他的端口:
  • P2为替换端口,同步中保持不变,
  • P3为指定端口,同步中需要阻塞P3,使其处于丢弃状态
  • P4为边缘端口,同步中保持不变 ②;

 
2、SW-1 上的所有端口都处于同步状态,此时通过新的根端口P1给根桥发送一个提议BPDU同意消息,将标志位有提议置为同意,P0和P1握手成功③,P0和P1直接进入转发状态;

 
3、这时P3端口为指定端口,还处于丢弃状态,同样按照P0和P1的提议/同意握手机制,SW-1和SW-2快速进入转发状态。

 
  提议/同意握手机制收敛很快,状态转变中无须依赖任何定时器;如果指定阻塞端口发送提议消息后没有收到同意消息,此时进入STP的监听、学习机制,这种可能出现在对方网桥不知道RSTP的BPDU,或者端口是关闭状态。

 
如果满足下列情况之一,一个端口就处于同步状态:
1、它处于阻塞状态(在稳定拓扑中意味着丢弃)
2、它是一个边缘端口