很久没有到 Scala 官网去看看了,今晚很意外地打开了浏览器的书签去瞧瞧,发现了主页上名为“Scala – Teaching O-O”的文章,而且是昨天刚更新的(Updated: 2010-10-18, 09:37),而这标题也挺吸引人的。

 

文中讲述的是巴黎的助理教授 Yann 选择 Scala Simply Scala 网站 http://www.simplyscala.com/ 能够在线写Scala脚本并执行)来帮助其进行“高级面向对象”课程的教学,旨在指导学生们更深入地理解OO编程范式。Yann 认为,Scala 为时下一些基本问题提供了答案,这些问题如分解、模块性和正确性。Scala的一些特性使得学生们既可以探索OO编程,又可以学习以函数式方法解决问题。

 

然而,用Scala进行教学必须权衡好OO的好处以及回答一下的关键问题:

1、  怎样用OO思想分解问题?OO这种思考过程有什么优点、限制和不足?

2、  为什么模块化的OO范式使得其具有可扩展性?基于类的编程方法在模块性方面有什么优点和不足?哪些设计模式和现代编程机制有利于处理这些问题?怎样写出可复用的通用组件?

3、  (看不懂理解不了囧)

 

我觉得最美妙的事情是,在 Simply Scala 网站 中,你可以不用下载JDKScala 安装包在自己的机器中进行安装、配置,再使用庞大的IDE工具学习Scala。你只要到该网站中敲入Scala脚本点击“Evaluate”执行即可,这样子就省掉了一大把时间了。注:在我的机器中访问不了该网站,通过Free Gate ×××才行。

 

主页如下图:

此外,该网站还提供一些Scala 代码片段供参考,直接点击那些代码框框就可以执行了,如下图:



 

这样子的网站对于尝试学习一下 Scala 的功能是非常有意思的,直接且简单。文中还提到比较有趣的事儿,Yann 的学生都是用法语的,英文网站对于他们的学习似乎也不简单呢。看来学习英语也不单单是我们的难题而已接下来Yann 还提到了用Scala结合该网站进行教学的几点好处。

 

我想,什么时候我们中国也敢这样赶潮流在高校中以 Scala 编程语言来教学 OO 呢??