今天下午上“Web 服务器配置”一课,老师在讲解HTTP协议详细内容时使用了微软的 WFetch ——可以通过指定主机名、资源路径来很轻松地查看本机HTTP连接详细信息的软件。可以点击这里到微软下载中心获得 WFetch 1.4(大小才428KB的小巧软件)。 

虽然WFetch界面比较简陋,但是已经满足我的一般需求了。想起之前在 Telnet 窗口下边实验边学习用 JavaMail 软件包收发邮件的过程,确实是挺麻烦的。用文本编辑器来来回回查看生成的 .eml 文件,还在命令行提示符窗口中等待 SMTP 服务器响应报文 

现在有了这个 WFetch ,可是轻松许多了。当然它也支持连接localhost,而且是默认的。WFetch 可以让我们选择各种请求方法,指定 HTTP协议版本等等。下面是我在连接我的上一篇文章所查看到的HTTP连接情况。 

注意:Host 字段填写的主机名不包括常见的“http:// ,而Path字段则填写资源路径。默认使用主机随机分配的端口号(Port),HTTP协议版本默认为1.1。同时还要选定你想要的请求方法,默认为 GET。点击“Go!”按钮就可以开始连接并获得HTTP请求、响应报文了。如下图:

 

稍微看一下WFetch的日志输出窗口的内容,就可以清晰地看到本次HTTP连接的请求报文的内容,以及服务器返回的响应报文,它们分别用红色的“REQUEST”和“RESPONSE”分开。此外,点击菜单栏下面的“Log Cleanup”则可清除该日志输出窗口。 

有了WFetch,估计以后关于学习连接本地Java Web服务器的实验就会清晰、简单得多了。呵呵