1. 关于作者

曾出版《和老韩学Linux运维》一书,目前正在筹划和书写Linux高级系统架构师整套书籍,预计年内会陆续和大家见面。
本人在一线互联网公司从业10年有余,深知运维人的担当和责任,遥想当年,初入运维行业,书籍资料较少,缺少一线导师指导,以至于走了很多弯路,在此非常感谢51CTO学院、51CTO博客专栏的各位老师们,是他们给予了我和大家互相沟通和学习交流的机会,再次说声感谢。


感谢曾经工作的同事和朋友,是你们给我了很大的帮助和指导,从你们身上学到了很多知识,以及做人做事的精髓,也要感谢我的父母,爱人,以及宝贝闺女,是你们在背后默默的支持我写作,支持我写书,没有你们的支持,恐我自己没有信心和勇气去给大家做Linux以及Python等方面的分享,再次感谢你们。

2. CentOS文件服务与数据管理-专栏简介

本专栏内容涵盖了中高级Linux系统管理员所必须的文件服务、磁盘管理、数据管理、文件恢复等必备技能,实乃涨薪、跳槽之必备技能,且听一线运维老兵为你逐步揭开迷雾,助你步步为赢。

本专栏内容涉及核心知识点如下所示。
CentOS文件系统精讲。
CentOS磁盘管理精讲,包括但不限于单机磁盘管理、生产环境RAID实现及监控、KVM之虚拟机根目录在线扩容。
CentOS文件类服务,如公司内部使用的文件类服务(samba、vsftp),以及金融级的sftp服务,用作共享的分布式NFS,以及分布式FastDFS初涉。
CentOS数据恢复,如误删除数据后,如何在第一时间内恢复。
CentOS常见磁盘故障管理等,干货满满,是作者近10年一线Linux系统运维的总结和精华展现。

3. 专栏思维脑图如下所示

1 关于《CentOS文件服务与数据管理》的开篇说明

4. 关于学习及后续

学习会有专门的微信群方便大家学习和交流,交流技术类内容不单单限于本专栏专题,其他方面的问题大家也可以在专栏内一并提出,老师也会一一给大家解答。


另外,本专栏可能不止15次博文,也许会有更多的知识与大家分享。