关于运维的几点忧伤随想

   本人从事Linux运维工作两月有余,在此期间从一张Linux运维白纸,到对Linux运维有一丁点的认知;纵有所想也不知如何表达,今日忧伤顿感时光瘦长,故写此感伤,愿与广大好友一起分享。

tar一个30G的文件,切割成100W个文件,然后再合并,你们遇到过这样的需求吗?

首先一点是Linux运维机器的性能挖掘,我这里习惯把服务器称之为机器,好像大街上的机器蛮多的,这个比较容易理解,机器的性能来自哪里?性能来自于汽车的引擎?Linux运维机器呢?性能也许是一个引擎,一个思想,亦或是一次程序优化的微调配置。


(1)你是一个有责任心的人吗?

没有责任心的人,或者责任心不强的人;这个就不说了,我不知道大家是怎样理解责任心的,小到公司里面的用电;公司里某部门最后一个走的人会把电脑用电等的电源线给关掉吗?夏季快要来了,满负荷运转了一天的插座是否也需要休息下呢?当然也包括饮水机的电源开关。也许这只是小的层次,往大了说还需要各位去慢慢领悟。


(2)你热爱Linux运维工作吗?

只有真正热爱的人才会投入100%的精力去专注,兴趣是最好的老师会最终体现在你对本领域的专注程度以及修行结果。


(3)你有每天记录运维日志的习惯吗?

一天总会有几件事情是需要去做的,正常的运维工也好,临时性的任务也好;坚持3年试一下;到头来你会发现,原来运维是这么的好玩,有趣;也许稍加整理就能整理出书,而且绝对是实实在在的干货。都说要成功要先发疯,其实只是每天点点滴滴的自我坚持罢了。


(4)线上处理故障时间紧迫来不及做笔记,你使用了Secure CRT的操作记录的功能选项吗?你对securt CRT很了解吗?用到极致了吗?还有你没发现的实用的高效的功能吗?

Secure CRT的程序性能挖掘到极致了么?线上的其他应用程序服务器呢?没事的时候琢磨琢磨,想必性能优化就是这么一步一步由理论到实践不断总结出来的吧。


(5)通过你的cacti、zabbix监控到的信息,一定是正确的吗?

流量监控和IDC机房的人员定期核对过吗?出站入站,差距是多少?百分百正确吗?监控的模板、监控选项、配置参数哟问题吗?出现过出图不准等情况吗?

各种access_log日志和error_log日志定期提取出最重要的了吗?是采用比较直观的HTML格式提取显示的吗?


(6)你有几个Linux运维朋友?你们一有时间就会去骑行、打球、醉酒吐槽吗?

朋友还是多一些的好,尤其在运维行业,大家长聚不但能加深情感,还可以彼此讨论技术,增长和拓宽自己的视野以及思路;都说三个臭皮匠顶个诸葛亮,到了那一步你自然就明了这句话的内在含义了。


(7)未来5年你的目标是成为运维架构师吗?

没有目标的远行不知道怎么说,也许对于那些那漫无目的的人来说却是一种浪漫和洒脱的旅行;但对于朝圣者和心中有目标的来说,一盏灯或者类似珠峰的顶峰是你必须要仰望和看到的;5年时间,每天坚持做20个俯卧撑试试看,也许这就是时间的力量,让追逐梦想的人在时光中闪耀;让丧失目标的人在时光中蹉跎。

(8)为了(7)你付出了怎样的行动和努力?


(9)下半年甚至是未来很长一段时间你会在周六日去参加网络和Linux的相关认证吗?拿到CCNP或RNCE的证书是一方面,交到朋友是另一个境界。


(10)你真的热爱开源吗?真的热爱php、Python或其他的任何一门编程语言吗?为了那一个个跃然于指尖的代码你会觉得那就是你书写的美丽世界吗?


(11)你真的热爱你的伙伴吗?真正的了解过她吗?可以是伙伴,也可以是王妃?你真的就是她心目中的白马或者黑马王子吗?

Linux内核本身的安全、高效;nginx的负载之强大、Apache的稳定 MySql的高效易用这些你都可以拿来任意使用,你可曾想过为她们做点什么吗?

为了让她们发挥各自的特长,你为她们努力的思考过吗?真正的深入内心去了解她们了吗?

若她们都是你的王妃,你不了解?又怎会走入她心?

为了她们增加了保护层了吗?就像北京,眼下这雾霾的天气,没有任何防护措施而走在大街的人们;当敌人来袭时(用户访问),你用了怎样的策略抵挡住了他们(用户),进而把他们(用户访问)远远的抛在了九霄云外,距离你的王妃(数据)十万八千里,CDN---缓存---负载---反向代理---分布式---云计算----

最后,你是她(数据)的王子吗?白马也好,黑马也罢

                                                   追风蚂蚁 小感于2014-04-24